Выплаты, основанные на акциях - порядок расчета и отражения

Дата публикации: 
03.01.2015

выплаты по акциям

В настоящее время все большее количество банков предоставляет своим сотрудникам выплаты в виде акций или опционов на акции. Рассмотрим вопросы оценки и отражения таких платежей в отчетности кредитной организации в зависимости от условий предоставления подобных вознаграждений и форм расчетов. Также рассмотрим другие операции, оплата по которым производится собственными долевыми инструментами банка или основывается на их рыночной стоимости.

 

Нормативное регулирование

 

Порядок отражения в финансовой отчетности платежей, основанных на акциях, регулируется МСФО (IFRS) 2 "Платеж, основанный на акциях" (Share-based Payment, другой вариант перевода - "Выплаты, основанные на долевых инструментах"). Целью данного стандарта является установление порядка составления финансовой отчетности для компаний, осуществляющих операции, предполагающие выплаты, основанные на акциях. В частности, он требует от банка отражать в составе прибыли или убытка и в отчете о финансовом положении влияние операций, предполагающих выплаты, основанные на акциях, включая расходы, связанные с операциями, в которых работникам предоставляются опционы на акции.

Банк должен применять МСФО (IFRS) 2 при учете всех операций, предполагающих выплаты, основанные на акциях, включая:

- операции, расчеты по которым производятся долевыми инструментами, при которых банк получает товары или услуги как возмещение за свои долевые инструменты (включая опционы на акции);

- операции, расчеты по которым производятся денежными средствами, при которых банк приобретает товары или услуги и при этом принимает обязательства перед поставщиком этих товаров или услуг, основанные на ценах (или стоимости) акций или других долевых инструментов банка;

- операции, при которых банк получает или приобретает товары или услуги, и условия соглашения, которые предоставляют банку или поставщику этих товаров или услуг возможность осуществить расчет по операции либо денежными средствами (или другими активами), либо путем выпуска долевых инструментов.

На практике, как правило, договор, предполагающий расчет либо долевыми инструментами, либо денежными средствами (в объеме, зависящем от стоимости долевых инструментов), однозначно устанавливает, каким образом будет производиться платеж. Иными словами, обычно речь идет о первых двух типах операций.

Что касается ситуации, когда банк может выбрать способ расчета, то стандарт требует определить, имеется ли у банка обязательство произвести расчет денежными средствами. Предполагается, что такое обязательство существует как минимум в следующих случаях:

1) выбор расчета долевыми инструментами не имеет коммерческого содержания (например, если банку юридически запрещено выпускать акции);

2) банк практикует или установил политику расчетов денежными средствами;

3) банк производит расчеты денежными средствами, если об этом просит контрагент.

Если обязательство существует, банк учитывает такие операции как предполагающие расчет денежными средствами, в противном случае - как предполагающие расчет долевыми инструментами. То есть, по сути дела, банку необходимо самостоятельно определить, каким образом будет произведен расчет по операции. В целом такой подход является консервативным, поскольку отражение обязательства, а не капитала ведет к уменьшению суммы чистых активов банка.

Важно помнить, что из сферы действия МСФО (IFRS) 2 исключаются операции, связанные с объединением бизнеса: долевые инструменты, выпускаемые при объединении бизнеса в обмен на контроль над приобретаемой компанией, входят в сферу применения МСФО (IFRS) 3 "Объединение бизнеса".

Кроме того, часть операций с долевыми инструментами относится к финансовым инструментам, например выпущенный опцион на покупку или продажу нефинансовой статьи, по которому может быть произведен нетто-расчет с помощью денежных средств или другого финансового инструмента, поскольку такой договор не может быть заключен с целью получения или поставки нефинансовой статьи в соответствии с ожидаемыми потребностями банка в закупках, продажах или потреблении.

 

Признание платежей

 

Банк должен признавать товары или услуги, получение или оказание которых предполагает будущие выплаты, основанные на акциях, в момент их получения.

Банк должен признавать соответствующее увеличение в капитале, если услуги были получены в операции, предполагающей выплаты, основанные на акциях, расчеты по которым производятся долевыми инструментами, или обязательство, если услуги были приобретены в операции, расчеты по которым производятся денежными средствами.

Что касается статьи, по которой должно признаваться увеличение капитала, то МСФО ее не конкретизируют. Если передача долевых инструментов (например, акций) происходит в момент совершения операции, просто регистрируется увеличение соответствующих статей капитала (акционерный капитал, эмиссионный доход). Если же операция растянута во времени и передача долевых инструментов (например, опционов) происходит по прошествии нескольких отчетных периодов, то признание расходов (полученных услуг) должно осуществляться на каждую отчетную дату.

На практике для этих целей может использоваться как отдельный счет собственного капитала (например, "Опционы на акции"), так и счет нераспределенной прибыли.

 

Оценка операций, предполагающих расчет долевыми инструментами

 

Для операций, предполагающих выплаты, основанные на акциях, расчеты по которым производятся долевыми инструментами, банк должен измерять полученные товары или услуги и соответствующее увеличение в капитале непосредственно по справедливой стоимости полученных товаров или услуг, за исключением случаев, когда она не может быть надежно измерена. Если банк не может надежно измерить справедливую стоимость полученных товаров или услуг, он должен оценивать их стоимость и соответствующее увеличение в капитале косвенно, на основе справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов.

 

Примечание. Справедливую стоимость услуг, полученных от работников, банк должен измерять на основе справедливой стоимости предоставленных им долевых инструментов.

 

Такой подход принципиально отличается от ранее применявшегося на практике. До момента принятия МСФО (IFRS) 2 предполагалось, что такие операции должны оцениваться по справедливой стоимости полученных товаров (услуг) или переданных долевых инструментов в зависимости от того, какая из этих величин поддается более надежной оценке. То есть если акции банка активно торгуются на бирже, то базой для оценки операций должна была быть рыночная стоимость акций. В настоящее время это косвенный способ, который может быть использован, только если справедливая стоимость полученных активов или услуг не поддается надежной денежной оценке.

 

Пример 1

Банк осуществляет дополнительную эмиссию акций в размере 100 000 штук. Номинал одной акции составляет 1000 руб., справедливая стоимость на дату эмиссии - 2300 руб. В качестве оплаты за акции банк получает объект недвижимости, справедливая стоимость которой может быть надежно измерена и на дату оплаты составляет 242 млн. руб.

В такой ситуации банку необходимо воспользоваться "основным" подходом и оценить операцию по справедливой стоимости полученной недвижимости (в тыс. руб.), что будет отражено в учете следующими проводками:

Дт Основные средства - недвижимость 242 000 тыс. руб.

Кт Акционерный капитал 100 000 тыс. руб.

Кт Эмиссионный доход 142 000 тыс. руб.

Если бы стоимость недвижимости была неизвестна, банку необходимо было бы применить косвенный подход, то есть оценить операцию по справедливой стоимости переданных акций и отразить это проводками:

Дт Основные средства - недвижимость 230 000 тыс. руб.

Кт Акционерный капитал 100 000 тыс. руб.

Кт Эмиссионный доход 130 000 тыс. руб.

 

Оценка операций, предполагающих расчет денежными средствами

 

Пока обязательство не будет погашено, банк должен переоценивать справедливую стоимость обязательства на конец каждого отчетного периода, а также на дату расчетов по обязательству, признавая изменения в справедливой стоимости обязательства в составе прибыли или убытка за период.

 

Для операций, предполагающих выплаты, основанные на акциях, расчеты по которым производятся денежными средствами, банк должен оценивать приобретенные товары или полученные услуги и возникшее обязательство по справедливой стоимости обязательства. Пока обязательство не будет погашено, банк должен переоценивать справедливую стоимость обязательства на конец каждого отчетного периода, а также на дату расчетов по обязательству, признавая изменения в справедливой стоимости обязательства в составе прибыли или убытка за период.

 

Операции с работниками

 

Операции с работниками имеют определенную специфику и связанные с этим сложности отражения в отчетности. В частности, вознаграждение, как правило, предоставляется по истечении достаточно длительного периода времени, который может распределяться на несколько отчетных периодов. Кроме того, справедливая стоимость оказываемых услуг в обмен на долевые инструменты вряд ли может быть надежно оценена отдельно от услуг, оказываемых в обмен на другие виды вознаграждений - заработную плату, премии, бонусы и т.п.

Таким образом, применительно к операциям с работниками и другими лицами, оказывающими аналогичные услуги, банк должен измерять справедливую стоимость полученных услуг на основе справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов, потому что обычно невозможно надежно рассчитать справедливую стоимость полученных услуг. Справедливая стоимость этих долевых инструментов должна измеряться на дату их предоставления.

Как правило, акции, опционы на акции или прочие долевые инструменты предоставляются работникам как часть их пакета вознаграждений в дополнение к зарплате, выплачиваемой денежными средствами, и другим вознаграждениям. Обычно невозможно напрямую измерить услугу, полученную за определенные компоненты пакета вознаграждений работников. Кроме того, может оказаться невозможным независимое измерение справедливой стоимости всего пакета вознаграждений без измерения непосредственно справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов.

Добавим к сказанному, что акции или опционы на акции иногда предоставляются как часть премиального соглашения, а не как часть основного вознаграждения, например как стимул для работников продолжать работать в банке или с целью вознаграждения за их усилия по улучшению результатов деятельности банка. Предоставляя акции или опционы на акции в дополнение к другим видам вознаграждений, банк платит дополнительное вознаграждение для получения дополнительных выгод. Оценка справедливой стоимости этих дополнительных выгод, вероятно, будет затруднительна. Вследствие затруднительности прямого измерения справедливой стоимости полученных услуг банк должен измерять справедливую стоимость услуг, полученных от работников, на основе справедливой стоимости предоставленных им долевых инструментов.

Например, банк может предоставить работникам право на получение выгод от прироста стоимости акций как часть их пакета вознаграждений, в результате чего работники получат право на будущее получение денежных средств (а не долевых инструментов), сумма которых будет рассчитана на основе увеличения цены акции банка по сравнению с определенным уровнем в течение определенного периода времени.

Банк также может предоставить своим работникам право на получение денежного платежа в будущем путем предоставления им права на акции (включая акции, подлежащие выпуску по исполнении опционов на акции), которые могут погашаться либо в обязательном порядке (например, при увольнении), либо по желанию работника.

Банк должен признавать полученные услуги и обязательство оплатить их по мере того, как работники оказывают эти услуги. Например, некоторые права на прирост стоимости акций переходят к работникам сразу, поэтому от них не требуется завершения определенного периода службы, чтобы получить право на получение выгод от прироста стоимости акций.

При отсутствии доказательств обратного банк должен принять допущение о том, что услуги, оказанные работниками в обмен на права на получение выгод от прироста стоимости акций, были получены. Соответственно, он должен сразу же признать полученные услуги и обязательство оплатить их. Если права на получение выгод от прироста стоимости акций не переходят к работникам до тех пор, пока они не завершат определенный период службы, то банк должен признавать полученные услуги и обязательство оплатить их по мере того, как работники оказывают услуги в течение этого периода.

Обязательство должно измеряться как первоначально, так и на конец каждого отчетного периода до тех пор, пока оно не будет погашено, по справедливой стоимости прав на получение выгод от прироста стоимости акций путем применения модели определения цены опционов с учетом условий, на которых были предоставлены права на прирост стоимости акций, и объема услуг, предоставленных работниками до конца отчетного периода.

 

Пример 2

Банк 31.12.2010 предоставил 50 своим сотрудникам право на получение опционов на акции банка (по 1000 опционов каждому сотруднику). Каждый опцион дает право на покупку одной акции банка по цене 120 руб. Справедливая стоимость одного опциона и одной акции банка на каждую отчетную дату составляли:

- 31.12.2010 - 25 руб. и 122 руб.;

- 31.12.2011 - 28 руб. и 137 руб.;

- 31.12.2012 - 33 руб. и 153 руб.

Права на получение опционов должны были вступить в силу 31.12.2012 при условии, что сотрудник будет работать в банке по состоянию на эту дату. Другие условия предоставления опционов отсутствовали. Опционы можно было реализовывать начиная с 31.12.2012. По оценкам руководства банка, на 31.12.2011 права на опционы должны были получить 45 человек. Фактически на 31.12.2012 в банке продолжали работать и получили права на опционы 44 человека.

В такой ситуации общая сумма передаваемого сотрудникам вознаграждения относится к двум отчетным годам и должна быть распределена между ними следующим образом.

31.12.2010: никакие бухгалтерские проводки не составляются, так как на эту дату было лишь заключено соглашение и сотрудники еще не оказали банку никаких услуг.

31.12.2011: согласно актуальным на эту дату оценкам руководства банка опционы могут получить 45 человек. Соответственно, общая стоимость передаваемых прав составляет:

45 х 1000 х 25 = 1125 тыс. руб.

В данном случае не имеет значения, что потенциально (31.12.2010) права на опционы могли получить 50 человек - часть из них уже фактически уволились, часть, как ожидается, уволятся в 2012 г. Также не имеет значения рыночная стоимость акции и цена исполнения опциона - важна только сама справедливая стоимость опциона как самостоятельной ценной бумаги. МСФО (IFRS) 2 требует фиксировать его справедливую стоимость на дату заключения соглашения, так как расчет производится долевыми инструментами.

Таким образом, общая сумма расходов за два года (2011 и 2012 гг.), по оценкам руководства банка, на 31.12.2011 составила 1125 тыс. руб. Поскольку сотрудники отработали половину времени, необходимого для получения прав, то сумма расхода за 2011 г. составила:

1125 / 2 = 562,5 тыс. руб.

и отражена проводкой:

Дт Расходы на персонал 562,5 тыс. руб.

Кт Опционы на акции (собственный капитал) 562,5 тыс. руб.

(По кредиту мог использоваться и счет нераспределенной прибыли.)

На 31.12.2012 была известна точная сумма общего вознаграждения:

44 х 1000 х 25 = 1100 тыс. руб.

В итоге сумма расходов за год составила:

1100 - 562,5 = 537,5 тыс. руб.

и оформлена проводка:

Дт Расходы на персонал 537,5 тыс. руб.

Кт Опционы на акции (собственный капитал) 537,5 тыс. руб.

Если же предположить, что в указанной ситуации сотрудники получили право на денежную выплату в сумме разницы между рыночной стоимостью акции и ценой исполнения опциона (т.е. платеж будет производиться денежными средствами), то расчеты и проводки будут выглядеть несколько иначе.

31.12.2010 аналогично расчету долевыми инструментами никакие бухгалтерские проводки не составляются, так как на эту дату было лишь заключено соглашение и сотрудники еще не оказали банку никаких услуг.

31.12.2011: общая стоимость передаваемых прав составит:

45 х 1000 х 28 = 1125 тыс. руб.

В отличие от предыдущей ситуации, если расчет производится денежными средствами, МСФО (IFRS) 2 требует оценивать обязательство на каждую отчетную дату по его справедливой стоимости.

Таким образом, общая сумма расходов за два года - 1260 тыс. руб., а сумма расхода за 2011 г. составит:

1260 / 2 = 630 тыс. руб.

и будет оформлена проводка:

Дт Расходы на персонал 630 тыс. руб.

Кт Обязательства перед сотрудниками 630 тыс. руб.

На 31.12.2012 известна точная сумма общего вознаграждения:

44 х 1000 х 33 = 1452 тыс. руб.

Тогда сумма расходов за год составит:

1452 - 630 = 822 тыс. руб.

и будет сделана проводка:

Дт Расходы на персонал 822 тыс. руб.

Кт Обязательства перед сотрудниками 822 тыс. руб.

 

Выводы

 

Корректность отражения операций, основанных на акциях, в учете и отчетности банка зависит от правильности определения двух ключевых факторов:

1) предполагаемого (либо фиксированного в договоре) способа расчетов, что повлияет на признание обязательства или капитала;

2) характера операции, в частности характера получаемых товаров или услуг, что повлияет на способ оценки операции: по справедливой стоимости получаемых товаров (услуг) или передаваемых долевых инструментов.

На наш взгляд, мотивация менеджмента компаний в виде предоставления ему права на долю участия в бизнесе в зависимости от результатов его работы в скором времени будет применяться не только в крупнейших компаниях. Это, по аналогии с пенсионными планами, станет неотъемлемой частью бизнеса большинства эффективно развивающихся кредитных организаций.