Управление валютными рисками банка

Дата публикации: 
31.03.2015

валютные риски

Задачу прогнозирования финансовых результатов от валютных операций в кредитной организации авторы статьи предлагают решать, применяя методику сценарного прогнозирования на основе феноменологического подхода. В рамках предлагаемой методики рассматриваются три группы операций: конверсионные, ссудно-депозитные и расчетно-кассовые. Для каждой определяются феноменологические характеристики и строятся математические модели прогнозирования, на основе которых можно принимать управленческие решения по хеджированию вероятных убытков от валютных операций.

В силу глобального характера современной экономики в последние десять лет как в России, так и в мире увеличивается спрос на услуги банков, связанные с проведением валютных операций. Об этом свидетельствует высокая доля чистых доходов от таких операций в общем объеме прибыли крупнейших мировых банков в 2003 - 2013 гг.: Deutsche Bank, Barclays Bank, BNP Paribas, Credit Agricole, UBS и Bank of America. В разные годы величина этого показателя составляла у них 50 - 70%.

У ведущих отечественных банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ 24 и др.) в указанном периоде доля чистых доходов от валютных операций в объеме общей прибыли тоже была достаточно высокой, более того, в период финансового кризиса 2008 г. у многих из них данное отношение превысило 100%, то есть чистые доходы от валютных операций стали единственным источником прибыли и покрыли убытки от других видов банковских операций (кредитных, фондовых).

Эти примеры демонстрируют, какую важную роль чистые доходы от валютных операций играют в формировании банковской прибыли, поэтому необходимо их правильно прогнозировать.

Проблемы прогнозирования в коммерческих банках рассматривались в последние годы во многих публикациях, но все они были связаны с кредитованием и инвестициями в ценные бумаги. Для валютных операций авторы предлагали использовать те же подходы, что и для операций в рублях, но с учетом коэффициентов, характеризующих курсовые колебания.

Однако, по нашему мнению, математические модели для построения прогнозов и принятия управленческих решений по предотвращению рисков в сфере валютных операций должны в большей степени учитывать качественную основу и особенности рассматриваемой сферы. Инструментом, который позволит помножить ориентацию математического моделирования на качественные особенности исследуемого класса операций, является, на наш взгляд, феноменологический подход - одна из наиболее значимых современных гносеологических инноваций в области общественных, в том числе экономических, наук.

 

Феноменологические характеристики отдельных видов валютных операций для построения моделей

 

Феноменологический подход предлагается как основа для методологии построения математических моделей прогнозирования финансовых результатов от валютных операций и принятия на их основе решений в области управления валютными рисками. Суть его сводится к тому, что, прежде чем приступить непосредственно к моделированию, относительно его объекта проводится "беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт". Данная формулировка подразумевает глубокий анализ качественной сущности процессов, которые в дальнейшем планируется переложить на количественные модели. "Назад к самим предметам" - таков основной лозунг феноменологии.

 

В настоящей статье объект моделирования - финансовые результаты от валютных операций - для феноменологического анализа предлагается разделить на три группы:

1) чистый конверсионный доход, в том числе за счет переоценки остатков на валютных счетах, открытых в банке;

2) чистый процентный доход от ссудно-депозитных операций в иностранной валюте, включая чистый доход от операций с первичными и производными ценными бумагами в иностранной валюте;

3) чистый комиссионный доход от расчетно-кассовых операций в иностранной валюте.

Для каждого из перечисленных видов финансовых результатов можно выделить свои сущностные феноменологические характеристики.

Чистый процентный доход от ссудно-депозитных операций в иностранной валюте в отличие от предыдущего финансового показателя зависит только от одного внешнего фактора - размаха колебаний курсов иностранных валют.

В то время как чистые доходы от валютно-обменных операций являются результатом сложной игры на курсовых колебаниях, а чистые доходы от ссудно-депозитных операций в иностранной валюте зависят от сочетания кредитного и валютного рисков, комиссия каждого банка за расчетно-кассовое обслуживание в иностранной валюте имеет фиксированные значения, в которых уже заложена плата за услуги банков-корреспондентов при проведении международных платежей. В итоге банк имеет гарантированный чистый доход от проведения этих операций.

 

Методика сценарного прогнозирования финансовых результатов от валютных операций и хеджирования возможных убытков

 

На основе описанных выше моделей разработана общая методика их практической реализации. Рассмотрим различные сценарии прогнозирования чистых доходов от валютных операций и принятия решений по хеджированию убытков.

 

Первый этап

 

На первом этапе в соответствии с представленной схемой работу ведет отдел финансового планирования коммерческого банка.

Проводится сбор информации о величине чистых доходов от валютных операций за n предшествующих лет не только по банку, для которого составляется прогноз, но и еще по нескольким банкам, работающим на рынке этого же региона и имеющим близкие показатели финансового состояния (размер уставного капитала, суммарных чистых активов, количество открытых клиентских счетов). Данное сравнение необходимо, чтобы выявить общие закономерности и тенденции развития динамики рассматриваемой группы банковских доходов в зависимости от значений воздействующих факторов. Также проводится сбор показателей внешних факторов, которые предполагается включать в математическую модель.

 

Второй этап

 

Второй этап связан с построением математической модели прогнозирования. Проводится корреляционный анализ, в процессе которого необходимо выявить, каким образом коррелируют с отобранными факторами величины чистых доходов от того или иного вида валютных операций отдельно по каждому исследуемому банку, а также суммарное и усредненное по выбранной группе значения данного показателя. Далее в соответствии с одним из алгоритмов, описанных выше, строится эконометрическая модель.

После проверки адекватности и точности полученной модели в соответствии с ней строится прогноз. Рассматривается "пучок" сценариев возможного развития событий: пессимистичного, оптимистичного или усредненного.

Основой для составления прогнозов является информация о прогнозируемых на очередной год значениях показателей внешних факторов, включенных в математическую модель прогнозирования. Поиск данной информации ведется в глобальной сети, статьях и публикациях специалистов и экспертов в области формирования соответствующих показателей. В расчет следует включать показатели, полученные на основе формализованных методов, чтобы информация о них была объективной и научно обоснованной.

Для построения оптимистичного прогноза нужно произвести расчет, включая в модель максимальные значения внешних показателей с положительными коэффициентами и минимальные значения показателей с отрицательными коэффициентами.

Для получения пессимистичного прогноза расчет ведется противоположным образом: для показателей с положительными коэффициентами берутся минимальные значения, для показателей с отрицательными коэффициентами - максимальные.

Для получения усредненного прогноза в модель включаются соответственно усредненные значения всех внешних показателей.

Все полученные варианты прогнозов анализируются, чтобы выяснить, в каких случаях прогноз будет отрицательный, то есть при каких условиях банк может понести от рассматриваемого вида валютных операций чистый убыток.

Если при всех трех вариантах банк получает чистый доход, полученные прогнозы можно считать удовлетворительными и включить рассчитанные величины в финансовый план доходов и расходов банка на очередной год. Если выясняется, что хотя бы при одном из сценариев развития событий возможен чистый убыток, то отдел финансового планирования доводит это до сведения банковского казначейства и управления рисками, которые совместно должны принять необходимые меры для устранения возможных негативных последствий развития пессимистичного сценария.

 

Третий этап

 

Если казначейство банка получает информацию о величине возможных чистых убытков от валютных операций, оно должно заключить один или несколько опционных договоров на продажу иностранной валюты по такому заранее фиксированному курсу, чтобы полученных рублей хватило для покрытия этих убытков. При этом банку нужна именно опционная сделка с правом выбора, так как вероятность, что он получит от валютных операций чистый доход, сохраняется. Условия сделки согласовываются с риск-менеджментом банка.

 

Четвертый этап

 

После заключения хеджирующих сделок информация о них передается в отдел планирования, который корректирует ранее сделанные прогнозы.

Для чистого комиссионного дохода от расчетно-кассовых операций в иностранной валюте был выбран более простой, чем в случае с двумя другими видами валютных операций, метод прогнозирования - простая экстраполяция на основе неизменного среднего значения временного ряда. Поэтому проводится сбор информации только о динамике чистых доходов рассматриваемой группы операций в банке, для которого составляется прогноз, за несколько предшествующих лет. Далее вычисляется среднее значение показателя, принимаемое в качестве прогнозного.

Ввиду того что расчетно-кассовые операции в иностранной валюте всегда приносят коммерческому банку небольшой, но гарантированный чистый доход, при прогнозировании данного показателя нет необходимости рассматривать различные сценарии развития событий.

 

Апробирование методики

 

Апробирование разработанной методики было проведено в процессе прогнозирования на 2013 г. финансовых результатов от валютных операций филиала "Казанский" ОАО "РОСТ БАНК". Результаты прогнозирования чистых доходов от валютных операций при оптимистичном, пессимистичном и усредненном сценариях развития событий представлены в таблице, где они сравниваются с фактически полученными кредитной организацией в 2013 г. финансовыми результатами от работы с иностранной валютой.

Согласно таблице фактически полученные филиалом кредитной организации за 2013 г. чистые доходы от конверсии, ссудно-депозитных и расчетно-кассовых операций в иностранной валюте и общий чистый валютный доход вписываются в интервалы прогнозных значений, рассчитанных по разработанным методикам. Это свидетельствует о надежности рассчитываемых интервалов прогнозных значений и их пригодности для расчета максимально необходимых объемов хеджирующих сделок для предотвращения рисков наибольших убытков от валютных операций.

 

Выводы

 

Методика, описанная в статье, основана на структурировании финансовых результатов от валютных операций. Финансовый результат подразделяется на три группы: чистый конверсионный доход, чистый процентный доход от ссудно-депозитных операций в иностранной валюте и чистый комиссионный доход от расчетно-кассовых операций. В дальнейшем моделируется доход по каждому направлению в зависимости от факторов, признанных существенными.

Настоящая методика не только теоретически обоснованна, но и апробирована, что позволяет делать вывод о ее пригодности в качестве типового инструмента повышения эффективности работы кредитных организаций на валютном рынке. Также надо отметить, что рекомендации по сбору и обработке статистических данных, необходимых для построения прогнозных моделей, являются основой для принятия менеджментом банка решений по управлению финансовыми результатами от валютных операций.