Роль макроэкономических показателей в управлении рисками банковского сектора

Дата публикации: 
04.01.2015

макроэкономические показатели

Либерализация и волатильность финансовых рынков, возросшая конкуренция, глобализация подвергают коммерческие банки новым рискам и в целях обеспечения финансовой устойчивости кредитных организаций требуют постоянного обновления способов управления бизнесом и рисками. В этой связи качество банковского менеджмента, особенно процесса управления рисками, является решающим фактором устойчивости как отдельного банка, так и банковского сектора в целом.

Анализ факторов, провоцирующих кризисные явления, необходим для своевременного принятия превентивных мер и конструирования более прочной с точки зрения финансовой устойчивости модели развития банковского сектора России, ведь банковские кризисы более болезненны, чем кризисы производства, поскольку влекут за собой многочисленные финансовые потери участников, связанных друг с другом цепочкой денежно-кредитных обязательств.

Эффективная система управления рисками не только повышает устойчивость кредитной организации, но и способствует более эффективному использованию и размещению капитала, иными словами - повышает стоимость бизнеса как для владельцев банка, так и для его клиентов, партнеров. Но прежде чем выстраивать интегрированную систему управления рисками, применять различные методы управления ими (резервирование, страхование, хеджирование, лимитирование, диверсификацию, распределение, нивелирование и пр.), необходимо точно понимать факторы риска, его источники и природу. В связи с этим идентификация рисков и оценка их существенности (диагностика риска) имеют приоритетное значение.

В процессе анализа и идентификации факторов, провоцирующих кризис, следует принять во внимание новые явления и изменившиеся условия функционирования российских денежно-кредитных институтов: дерегулирование, снятие ограничений на трансграничное движение капитала, усиление взаимозависимости финансово-кредитных сфер, появление нерегулируемых областей деятельности.

Следует отметить, что всплеск деловой активности на протяжении последнего десятилетия обеспечивался за счет роста объемов кредитования, что приводило к концентрации рисков и подталкивало менеджмент банков к тому, чтобы искать новые сферы взаимодействия с клиентами, не подлежащие жесткому регулированию, конструировать инструменты, позволяющие хеджировать риск, снижая таким образом нагрузку на капитал. В этом и был заключен механизм финансовой неустойчивости кредитных организаций, формирования "пирамид" как в банковском секторе, так и в реальной экономике.

Финансовую устойчивость кредитных организаций можно оценивать позитивно только в том случае, если она способствует достижению заданных макроэкономических показателей. Экономика России в настоящее время не способна обеспечить темпы роста не то что на уровне развивающихся, но даже отстает по темпам роста развитых экономик, таких как Япония, Швейцария, Норвегия, США, Канада. Остро стоит вопрос о точках роста российской экономики.

Действительно, в 2013 г. российская экономика вошла в период стагнации, который продолжился в 2014 г.: замедляются темпы экономического роста, сокращаются инвестиции в основной капитал (-0,3% в 2013 г.), имеет место дефицит бюджета (-300 млрд. руб.), обесценивается рубль, растут процентные ставки, высоки темпы чистого вывоза капитала, увеличивается долговая нагрузка предприятий и т. д.

Ведущие экономисты отмечают, что банковская система исчерпала источники роста, основанные на кредитовании крупных корпоративных клиентов, и близка к тому, чтобы исчерпать запас роста розничного кредитования. Эти тенденции подтверждаются следующими противоречиями в развитии российской банковской системы :

- более чем трехкратным (39,4% против 12,7%) превышением темпов роста розничного кредитования над корпоративным при опережающей динамике роста просроченной задолженности физических лиц (40,7%);

- значительным ростом просроченной задолженности (12,3%) по кредитам юридическим лицам, сопоставимым с темпом увеличения корпоративного портфеля ссуд (12,7%);

- отставанием темпов роста капитала банков (16,6%) от динамики их совокупных активов (18,9%);

- более чем двукратным ростом заимствований (122%) у Банка России, обусловленным проблемами с ликвидностью.

Главными дестабилизирующими факторами развития являются диспропорции в российской экономике, зависимость доходной части бюджета и корпораций от цен на энергоносители, а также недостатки в макрорегулировании. Преимущественно сырьевая направленность экспорта и отсутствие реальной экономики в условиях существенных колебаний цен на мировых сырьевых рынках в любой момент могут привести:

- к денежно-кредитному неравновесию и разгону инфляции;

- изменению реального курса рубля (его падению);снижению инвестиций в несырьевые отрасли экономики;

- дальнейшей утечке капитала.

В конечном итоге все это может привести к серьезному экономическому кризису, если не будут своевременно приняты превентивные меры.

К числу прочих макропроблем, требующих пристального внимания, следует отнести:

- диспропорции в институциональной структуре российского банковского сектора;

- чрезмерную концентрацию регулирования банковской деятельности, ее формальный характер при отсутствии ответственности макрорегулятора за соответствующие последствия для рынка;

- недостатки в модели оценки финансовой устойчивости кредитных организаций;

- формирование вектора развития банковского сектора, не отвечающего интересам и потребностям российской экономики (за исключением крупных госкорпораций).

Таким образом, факторы, провоцирующие кризис в банковской сфере, связаны прежде всего с макроэкономическими условиями развития российской экономики, институциональной и инфраструктурной среды. Их учет и анализ при разработке системы управления рисками кредитной организации позволит менеджменту обеспечить должный уровень устойчивости банка.

Выводы

Чтобы предупредить влияние кризисных факторов на российскую экономику, в том числе на банковский сектор, необходим ряд мер, к числу которых можно отнести:

- разработку на макроуровне долгосрочной промышленной политики, а также структурной политики, которые были бы направлены на укрепление и стабилизацию реальной экономики;

- закрепление за Банком России ответственности за обеспечение экономического роста и финансовой устойчивости кредитных организаций;

- инфраструктурные преобразования, нормативное и методическое обеспечение кредитной деятельности банков;

- смещение акцента в деятельности коммерческих банков на потребности реальной экономики, развитие малого и среднего бизнеса;

- совершенствование модели оценки финансовой устойчивости коммерческих банков, разработанной и используемой Банком России, с включением в нее макроэкономических индикаторов, позволяющих кредитным организациям проводить оценку своей роли в экономике.