Просроченная задолженность

Дата публикации: 
31.03.2015

задолженность

Полностью избежать потерь при кредитовании невозможно. В связи с этим главные задачи любого банка - мониторинг и анализ кредитного рынка в целом, а также работа с просроченной задолженностью на основе внутрибанковских индикаторов. Их применение поможет создать в банке систему раннего предупреждения проблемной задолженности.

Актуальность проблемы кредитования ни у кого не вызывает сомнений. В то же время это крайне непростая проблема. С одной стороны, кредитование, формируя основную часть всех банковских активов, положительно воздействует на экономику страны, помогает росту покупательной способности населения, увеличивает объем производства и тем самым положительно влияет на рост ВВП. С другой стороны, увеличение объемов кредитования приводит к росту ссудной задолженности.

С начала кризиса 2008 г. во многих банках остро встал вопрос проблемных кредитов, связанный с резким ростом доли просроченной задолженности в кредитных портфелях. Просроченную задолженность тем не менее не следует с полной уверенностью относить к проблемным кредитам. Во многих коммерческих банках существует заранее определенный лимит просрочки, при котором кредит переходит в группу проблемных. Согласно Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" проблемные кредиты - это ссуды с высоким кредитным риском вероятности финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде. Для проблемных кредитов характерен высокий кредитный риск, поэтому они относятся к III - V категориям качества ссуд.

 

Почему ухудшается качество кредитного портфеля банка?

 

Эксперты Международной финансовой корпорации выделяют ряд причин ухудшения качества кредитного портфеля банка:

- плохая идентификация риска. Часто она отражает отсутствие надлежащей политики в области кредитования и (или) недостаток взвешенных экспертных суждений;

- избыточное кредитование, то есть превышение разумных пределов кредитования заемщика;

- неспособность настоять на исполнении плана выплат (основного долга и процентов по нему), то есть пренебрежение финансовой дисциплиной и нарушение базовых принципов кредитования;

- неполная/несвоевременная финансовая информация, что затрудняет формирование компетентного экспертного суждения либо делает его невозможным;

- чрезмерная концентрация усилий на получении кредитного дохода, что приводит к принятию "плохих" кредитных решений;

- кредитование связанных сторон, включая избыточное кредитование инсайдеров или компаний, в которых они зарегистрированы;

- техническая некомпетентность, следствие которой - слабая оценка риска и неадекватная структура кредитного продукта;

- недостаток надзора, который ведет к появлению проблем в течение жизненного цикла ранее "хорошего" кредита;

- недостаток внимания к изменению внешних экономических условий, из-за чего возможна слишком оптимистичная интерпретация текущих трендов;

- конкуренция, в результате которой банки часто идут на компромиссы и тем самым нарушают принципы кредитования;

- самоуспокоенность, которая может привести к слишком оптимистичной оценке старых и проверенных клиентов.

 

Показатели для системы раннего предупреждения проблемной задолженности

 

Чтобы идентифицировать проблемы заемщика, вызванные данными причинами, нужно сформировать систему раннего предупреждения. Она сигнализирует о неблагополучии еще до того, как ситуация выходит из-под контроля.

Главным показателем, характеризующим проблемность кредитного портфеля коммерческого банка, является доля просроченных кредитов в нем:

 

ДПК = ПКК / КП,

 

где ПКК - просроченные кредиты;

КП - кредитный портфель банка.

Многие специалисты считают, что нормальное значение данного показателя составляет 4 - 10%. Из приведенной нами формулы становится понятно, что чем больше просроченная задолженность, тем больше риск увеличения проблемных кредитов. Данный показатель можно использовать при анализе не только корпоративного, но и розничного кредитного портфеля. Общеизвестно, что корпоративные кредиты занимают наибольшую долю в кредитном портфеле банка и, как правило, основной объем просроченной задолженности приходится на корпоративный кредитный портфель. И такая тенденция обостряется в период финансовой нестабильности.

По данным Банка России, в начале 2010 г. сумма просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле составила 763 млрд руб., а в июле 2014 г. - 1069 млрд руб., что на 28,6% больше. Если сравнить долю просроченной задолженности в кредитном портфеле, то в январе 2010 г. она составила 6%, а в июле 2014 г. - 4,4%. Можно отметить, что в абсолютном выражении сумма просроченной задолженности увеличивается, а доля ее уменьшается за счет выдачи новых кредитов. Если проанализировать отрасли экономики, то, по данным Банка России, на 1 июля 2014 г. наибольший объем просроченной задолженности в общем кредитном портфеле приходится на такие отрасли, как оптовая и розничная торговля (25%) и обрабатывающие производства (23%). Наименьший объем просроченной задолженности - в отраслях по добыче полезных ископаемых (2%), а также производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (2%).

 

Выводы

 

Сегодня особенно актуально эффективное управление портфелем корпоративных кредитов, которое подразумевает не только квалифицированное и сбалансированное его формирование, но и полный своевременный возврат просроченной задолженности. Процесс управления кредитным портфелем, включая работу с возвратами ранее выданных кредитов, существенно осложняется нестабильной ситуацией в экономике. Поэтому система раннего предупреждения проблемной задолженности должна не только включать внутренние индикаторы, но и учитывать внешние макроэкономические сигналы.