Процентная политика в системе банковского менеджмента

Дата публикации: 
28.06.2015

менеджмент
Эффективная процентная политика - ключевое условие обеспечения рентабельности банковского бизнеса. Она должна быть такой, чтобы процентная маржа покрывала ожидаемые потери кредитной организации и тем самым обеспечивала рентабельность бизнеса. Рассматривая риск-составляющие процентной политики, приведем пример разработки эконометрической модели оценки кредитного риска с помощью регрессионного анализа для учета его в ценообразовании по кредитным продуктам.

Интересно, что по сравнению со странами Западной Европы российский банковский сектор по-прежнему демонстрирует более высокие показатели рентабельности кредитных операций. За тот же период по данным 231 европейского банка уровень процентной маржи в них распределялся следующим образом: 25% банков - до 1,04% из расчета годовых, 25% банков - от 1,04 до 1,55%, 25% банков - от 1,55 до 2,43%, 25% банков - от 2,43 до 9,49% из расчета годовых.

Безусловно, эффективность кредитной деятельности банка определяется не только уровнем процентной маржи, но и принимаемыми рисками.

 

Что определяет процентная политика

 

Процентная политика является одним из важнейших элементов общей политики банка и представляет собой совокупность мер в области процентных ставок по привлечению и размещению денежных средств в рублях и иностранной валюте. Процентная политика направлена на обеспечение рентабельности и ликвидности банка. Ее цель - определить подход к управлению диапазоном процентных ставок по размещаемым и привлекаемым ресурсам.

Процентная политика коммерческого банка должна определять:

- четко сформулированные цели;

- перечень полномочий органов управления банка, департаментов и должностных лиц, а также порядок принятия решений в области установления и изменения процентных ставок по активным и пассивным операциям банка;

- максимальный и минимальный порог уровня процентных ставок, а также размер штрафных и льготных процентных ставок;

- принципы и критерии диверсификации процентных ставок;

- конкретное подразделение банка, который будет проводить оценку процентного риска и нести ответственность за это;

- методологию оценки процентного риска;

- инструментарий, необходимый для снижения и ограничения процентного риска;

- меры по контролю за деятельностью ответственных служб на регулярной основе и по организации мониторинга процентного риска.

Процентная политика коммерческих банков включает ценообразование как по кредитным продуктам, так и по ресурсной составляющей. Однако ценообразование по активным операциям является наиболее проблемной зоной.

Стандартное ценообразование предполагает, что процентная ставка по кредитным продуктам устанавливается с учетом стоимости привлеченных средств, скорректированной на удорожание ресурсов в связи с отчислениями в фонд обязательных резервов (иногда в качестве такой ставки применяется т.н. трансфертная ставка - ставка, используемая для целей внутреннего трансфертного ценообразования), затем учитываются расходы по обеспечению деятельности банка, относящиеся к активным операциям, премия за риск и надбавка, за счет которой формируется прибыль на активы.

Если в банке реализована модель определения экономического капитала и его распределения по бизнес-направлениям деятельности, схема ценообразования кредитных продуктов меняется. В этом случае процентная ставка определяется исходя из стоимости привлеченных средств аналогично предыдущей модели, учитывает расходы по обеспечению деятельности банка, относящиеся к активным операциям, премию за риск в части так называемых ожидаемых потерь и надбавку, которая отражает стоимость задействованного капитала фирмы.

Основное различие между этими методами ценообразования состоит в том, что при стандартном методе банк оперирует только ожидаемыми потерями, закладывая их в размер процентной ставки по кредиту, а при ценообразовании с учетом стоимости экономического капитала в цене кредита учитывается также стоимость капитала, предназначенного для покрытия непредвиденных потерь.

 

Какие риски учитывать при ценообразовании кредитных продуктов

 

Какие же риски должен учитывать банк при ценообразовании кредитных продуктов? Сегодня за счет процентной маржи коммерческие банки стремятся учесть прежде всего кредитный и процентный риски, а также риск ликвидности.

В настоящее время каждый коммерческий банк с учетом имеющихся возможностей (качества статистических данных, финансовые и профессиональных ресурсов) формирует более или менее обоснованные внутренние модели оценки рисков по заемщикам и продуктам. Вместе с тем в отдельных случаях имеют право на применение и макроэкономические модели оценки кредитных рисков национального банковского сектора. С помощью регрессионного анализа попробуем разработать эконометрическую модель оценки кредитного риска банковского сектора России.

 

Эконометрическая модель оценки кредитного риска

 

В качестве результирующего параметра (объясняемой переменной) как одного из показателей кредитного риска рассмотрим отношение проблемных кредитов к кредитному портфелю в целом. В ряд потенциальных объясняющих переменных включим параметры, на которые банки могут повлиять напрямую, и общеэкономические параметры, на которые банки могут повлиять лишь косвенно. Итак, в качестве набора экзогенных переменных примем:

- темп роста ВВП;

- уровень инфляции;

- темп роста просроченной задолженности;

- темп роста капитала;

- отношение просроченной задолженности к сумме выданных кредитов;

- отношение средств клиентов к совокупным ссудам;

- рентабельность активов.

В ходе исследования обработке подверглись данные обзора Банка России о развитии банковского сектора РФ и российского статистического сборника, опубликованного Росстатом, за период с 1 января 2009 г. по 1 марта 2014 г. шагом в один месяц.

Как известно, в 2008 г. Россию охватил мировой финансовый кризис. В связи с этим информация, полученная по 2009 г. и по первой половине 2010 г., показывает стрессовое состояние экономики России, в том числе и банковской сферы. По этой причине на основе имеющейся выборки не удалось выявить какой-либо зависимости между рассматриваемыми показателями.

После проведенного анализа было принято решение сократить выборку, чтобы исключить влияние последствий кризиса. Результаты оценки параметров модели показали, что статистически значимыми являются факторы, отражающие уровень инфляции в экономике и рентабельность активов банков. Остальные факторы для модели, построенной по данной выборке, признаны незначимыми.

Таким образом, была установлена взаимосвязь между долей проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме ссуд (принятая в качестве показателя кредитного риска) и индексом потребительских цен на товары и услуги в национальной экономике, а также эффективностью использования активов банка. Полученная модель может быть представлена в виде следующего уравнения регрессии:

 

F(X,Y) = 16,41 - 27,97X - 2,25Y,

 

где F(X, Y) - доля проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме ссуд;

X - индекс потребительских цен на товары и услуги;

Y - рентабельность банковских активов.

Модель, полученная в результате проведенного анализа, представлена на рис. 4, демонстрирующем изображение выявленной регрессионной зависимости показателей доли проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме ссуд и уровня инфляции национальной экономики и рентабельности банковских активов.

 

Трансфертное ценообразование как способ учесть процентный риск

 

Являясь одним из самых распространенных видов рыночного риска, процентный риск представляет собой изменчивость чистого процентного дохода банка вследствие негативного или непредвиденного изменения процентных ставок на рынке. Процентный риск имеет место в случаях неполноты информации о будущем состоянии финансового рынка, а также волатильности процентных ставок.

Процентный риск относится к тем видам банковских рисков, последствия от наступления которых достаточно трудно спрогнозировать и, соответственно, минимизировать. Этому риску подвержены все традиционные банковские операции, связанные с привлечением и размещением денежных средств. Так, банковская практика показывает, что процентный риск может существенно повлиять на финансовый результат деятельности коммерческого банка, особенно в периоды финансовой нестабильности. В связи с этим и банки, и регуляторы стали уделять все больше внимания проблеме оценки и мониторинга процентных рисков в целях предотвращения развития кризисных явлений в деятельности коммерческих банков .

Коммерческие банки, принимающие незначительный уровень процентного риска, как правило, не сталкиваются с существенным колебанием чистого процентного дохода и процентной маржи. Другая ситуация в банках, которые реализуют более рискованное направление деятельности в области процентного риска, допускают существенные разрывы в сбалансированности активов и пассивов, могут столкнуться со значительными отклонениями чистого процентного дохода от его ожидаемой величины. Основные принципы управления процентным риском, выбор той или иной процентной стратегии, а также соответствующих инструментов сглаживания потенциальных отрицательных последствий определяются процентной политикой банка. Наиболее обоснованной практикой учета процентного риска и риска ликвидности в ценообразовании является реализация в банке системы трансфертного ценообразования.

Нами был проведен анализ данных отдельных коммерческих банков по процентной марже и классических факторов ценообразования: риска банка по оценке международного рейтингового агентства Standard and Poor's и риска кредитного портфеля банка. Исследовались данные годовых отчетов банков за 2012 г., составленных в соответствии с МСФО. В совокупный объем проанализированной выборки вошли 48 российских банков. По каждому из них исследовалось наличие статистической взаимосвязи между следующими показателями:

- размер активов (млн руб.);

- кредитный рейтинг банка (S&P/Moody's);

- обесценение кредитного портфеля (%);

- процентная маржа (%).

Остановимся подробнее на каждом из них.

Размер активов коммерческого банка - это сумма собственных и привлеченных средств, размещенных в ссудные и другие активные операции банка.

Кредитный рейтинг банка, присвоенный ему международным рейтинговым агентством, представляет собой интегральную оценку финансовой устойчивости банка и его способности своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Рейтинг выражает мнение агентства относительно будущей способности и намерения банка осуществлять выплаты кредиторам в погашение основной суммы задолженности и процентов по ней своевременно и в полном объеме.

Обесценение кредитного портфеля банка - это снижение его качества, когда велика вероятность, что банк не сможет получить все денежные суммы, причитающиеся по условиям кредитного договора . В нашем случае оно рассчитывалось как отношение резервов под обесценение к кредитам клиентов (как физических, так и юридических лиц) до вычета резерва под обесценение.

Процентная маржа в проведенном исследовании рассчитывалась как отношение чистого процентного дохода до формирования резервов под обесценение активов, по которым начисляются проценты, к среднегодовой величине работающих активов.

Проведенная оценка показала, что гипотеза о наличии статистической зависимости процентной маржи от объема активов, кредитного рейтинга банка и обесценения его кредитного портфеля по данной выборке не подтвердилась.

Результат показал неоднородную картину и свидетельствует о том, что задача формализации риск-ориентированного ценообразования в условиях роста затрат и падения рентабельности банковского бизнеса является для банков своевременной и актуальной.

 

Сопоставление линий трендов обесценения кредитного портфеля и процентной маржи коммерческих банков

 

 

Так, у определенных банков, например Пробизнесбанка и Банка "Ренессанс Кредит", процентная маржа значительно превышает уровень обесценения кредитного портфеля. Для других банков, таких как Альфа-Банк, НОМОС Банк, этот спрэд является незначительным. Также в изученной выборке были банки (например, КБ ДельтаКредит, ОТП Банк, Татфондбанк), для которых характерно значительное превышение обесценения кредитного портфеля над процентной маржой.

Результат проведенного анализа состоит в том, что, хотя банковский сектор сегодня и декларирует применение риск-ориентированного ценообразования, установить такую зависимость на основе анализа статистических данных по банковскому сектору не представляется возможным.

 

Выводы

 

Несмотря на высокий уровень доходности кредитных операций коммерческих банков, задача формализации риск-ориентированного ценообразования является для них чрезвычайно актуальной. В условиях неопределенности внешней экономической и политической среды, существенных и зачастую непредсказуемых колебаний рыночной конъюнктуры коммерческий банк должен иметь четкую взаимосвязь между оценкой рисков, формированием резервов и процентной политикой.