Проблемы стресс-тестирования

Дата публикации: 
28.06.2015

аудит
Пересмотр итогов стресс-тестирования банков регулирующими органами по всему миру в 2014 г. ударил как обухом по головам высшего руководства кредитных институтов, вновь поставив в центр внимания вопрос об их устойчивости. Очевидно, ФРС США, группе европейских регуляторов и другим национальным надзорным органам придется решать проблемы прозрачности и доступности методологии, разработки адекватных сценариев, а также повышать доверие к воспроизводимым результатам. Какие фундаментальные проблемы стресс-тестирования необходимо обозначить и начать последовательно решать в ближайшей перспективе?

По своей сути стресс-тест показывает лишь масштабы потенциальных потерь при гипотетическом воздействии стресс-факторов, но не определяет вероятность стрессовых событий. Следовательно, стресс-тестирование не является прогнозом потерь банковского сектора - его результаты представляют собой лишь оценку потенциального воздействия на финансовое состояние кредитной организации и банковского сектора в целом ряда заданных факторов риска (шоков), которые соответствуют исключительным, но гипотетически возможным событиям.

 

Проведение самооценки уязвимости от внешних и внутренних факторов риска

 

В условиях нестабильности макроэкономической среды деятельность коммерческих банков становится уязвимой от внешних угроз. Это обстоятельство побуждает регуляторов требовать от кредитных организаций проведения самооценки уязвимости от внешних и внутренних факторов риска, среди которых следует выделить:

- требования экономической среды;

- ужесточение требований регуляторов;

- заинтересованность высшего руководства коммерческих банков.

 

Требования экономической среды

 

Требования экономической среды заключаются в том, что жизнь постоянно преподносит банкам новые "вызовы времени". Банки используют инструменты, которые можно рассматривать к переживаемой ситуации как специальные антикризисные. Инструменты являются ответом на новые явления, которые могут дестабилизировать деятельность банка, и средствами подъема антикризисной работы на качественно новый уровень.

 

Ужесточение требований регуляторов

 

С появлением международных и национальных директив в сфере регулирования регуляторы национальных банковских систем существенно повысили требования к банкам в части проведения стресс-тестов. В соответствии с этими требованиями, рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору или требованиями международных органов (Международного валютного фонда) одна треть из тысячи крупнейших банков должна выполнять стресс-тестирование не менее трех раз в год.

Значительное количество рекомендаций европейского органа банковского надзора было включено в Базель III. Новые положения документа направлены на устранение недостатков регулирования, что должно способствовать предотвращению очередного экономического кризиса. В 2007 - 2014 гг. количество рекомендаций и директив, принятых в странах "большой двадцатки", Европейского союза и странах - членах БКБН, увеличилось в несколько раз. Нормативные требования стали более сложными. В область исследования местных регуляторов включены местные финансовые организации и банки. Банки обязаны проходить более жесткие стресс-тесты, в которых большое внимание уделяется шоковым сценариям (кредитным рискам, рискам ликвидности, рыночным и операционным рискам), а также сложные тесты регрессионного стресс-тестирования.

В 2005 - 2006 гг. были опубликованы рекомендации Европейского комитета органов банковского надзора к стресс-тестированию. В 2007 г. вышел в свет второй компонент - Базель II, а в 2008 - 2009 гг. были разработаны принципы Банка международных расчетов, включающие стресс-тестирование и риски ликвидности (Великобритания, Австралия, Швеция). В 2010 - 2011 гг. Европейской службой банковского надзора проведены первый и второй стресс-тесты. В 2012 г. регулятор решил ограничиться углубленным анализом представленных банками планов совместно с руководством Евросоюза и принял решение перенести стресс-тест банковской системы стран Евросоюза на вторую половину 2013 г.

В 2014 - 2016 гг. Европейская банковская организация проверит на прочность устойчивость кредитных институтов, оценивая их возможность поддерживать достаточность капитала первого уровня в размере 5,5% при моделировании негативного сценария развития экономики Европейского союза. Согласно документам Базеля III капитал первого уровня включает в себя обыкновенные акции, эмиссионный доход, нераспределенную чистую прибыль, прочие накопленные доходы и раскрытые резервы. В 2017 г. будут ужесточены требования к показателю достаточности капитала банков, который должен будет составлять не менее 4,5%. Основной целью ужесточения требований со стороны органов регулирования и надзора является повышение доверия инвесторов.

Еще более строгие рекомендации были приняты в Великобритании, Германии и скандинавских странах. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании выпустило Декларацию принципов в области стресс-тестирования и выдвинуло на первый план важность развития комплексного подхода к его проведению. Федеральное управление финансового надзора Германии выпустило новую версию Положения о минимальных требованиях к организации управления рисками, в рамках которого предусмотрено создание банками реестра рисков и продуманной системы стресс-тестирования, включающей разработку сценариев, регрессионное стресс-тестирование и регулярное представление отчетности.

Банк России в целях укрепления надежности российской банковской системы и устойчивости к кризисам ежегодно проводит стресс-тестирование по методу "сверху вниз" . Для анализа используются унифицированные шоковые факторы.

 

Заинтересованность высшего руководства коммерческих банков

 

Предполагается увеличить заинтересованность со стороны высшего руководства банков к результатам стресс-тестов и придать значимость этому инструменту достижения бизнес-целей, выходящих за рамки регулятивных требований. В модели стресс-тестирования встраиваются ключевые риски и финансовые показатели эффективности деятельности коммерческого банка. Повышенное внимание к стресс-тестированию обусловлено прежде всего рисками ликвидности и кредитными рисками. Стресс-тестирование составляет важную часть деятельности по управлению активами и пассивами банка.

 

Адаптация стресс-тестирования в системе банковского риск-менеджмента

 

Исследуя практику стресс-тестирования, следует отметить ряд существенных проблем, связанных с адаптацией этого инструмента в системе банковского риск-менеджмента:

1) регулятивные требования воспринимаются большинством банков как дополнительные издержки (ресурсные и временные затраты) и проблема осложняется разнонаправленностью их организационной структуры;

2) высшее руководство недостаточно вовлечено в процесс внедрения стресс-тестирования, что определяет необходимость совершенствовать и развивать общую культуру управления рисками, а также выработать стратегию информирования менеджмента банка;

3) отсутствие системы внутренней экспертной оценки и сравнения с конкурентами препятствует совершенствованию процесса стресс-тестирования в коммерческих банках;

4) недостаточная автоматизация бизнес-процессов препятствует систематизации и алгоритмизации процессов составления отчетности;

5) данные для оценки отсутствуют или их недостаточно, управление ими не осуществляется. Вследствие разрозненности организационной структуры большинство банков сталкиваются с серьезными трудностями при получении, сборе, обобщении и консолидации данных. Проблемы усугубляются использованием старых информационных систем и сопряжены с необходимостью получать сведения оптимального уровня детализации (например, об убытках или обесценивании). Некоторые данные вовсе недоступны внутри банка, а значительный объем данных приходится получать из многочисленных источников. Возникают технологические проблемы и вопросы в командной работе, в частности, отделов управления финансами и управления рисками. Повышение требований регуляторов к стресс-тестированию увеличивает потребность в высококачественных информационных решениях по хранению данных;

6) основной подход регуляторов к описанию параметров стресс-тестирования состоит в том, что задаются сценарии неблагоприятных стрессовых изменений макроэкономических факторов. Банки должны преобразовать изменения в микроэкономические факторы бизнеса заемщика - юридического или физического лица, а затем - в неблагоприятные изменения параметров внутренних моделей оценки рисков банка (например, вероятность дефолта, уровень возможных потерь при дефолте, квадрат коэффициента корреляции активов портфеля).

Ключевой проблемой стресс-тестирования для коммерческих банков является перевод макроэкономических стресс-сценариев в параметры риска, к которым относятся вероятность дефолта заемщика, уровень возможных потерь при дефолте и величина средств под риском, а также изменения в денежных потоках и оценка прибыли и убытков. Данный процесс выполняется качественными методами или с использованием анализа чувствительности из-за недостатка инвестиционных или внутренних навыков. Коммерческие банки имеют потребность в моделировании воздействия сценариев с использованием количественных методологий для учета взаимозависимостей.

 

Какие подразделения отвечают за стресс-тестирование

 

Стресс-тестирование является процессом, который подразумевает сотрудничество многочисленных подразделений банка различных направлений (от отдела по управлению рисками и финансами до отдела экономических исследований и производственных подразделений). Разнообразие взаимодействий и большое количество участвующих отделов делают управление процессом очень сложным, особенно с точки зрения эффективности коммуникаций. По этой причине некоторые банки создают специальные отделы, отвечающие за проведение стресс-тестирования.

Анализ практического опыта кредитных организаций, осуществляющих процедуры стресс-тестирования, показывает, что в проведении стресс-тестирования участвуют:

- отдел по управлению общими рисками банка;

- отдел управления портфелями;

- отдел кредитных рисков;

- отдел финансов;

- отдел рыночных рисков;

- отдел контроля рисков.

Несколько лет назад стресс-тестирование проводилось подразделениями, отвечающими за управление активами и пассивами, а также рыночными рисками. В настоящее время стресс-тестирование осуществляется силами подразделений по управлению всеми видами рисков. Повышается значение стресс-тестов по кредитам и ликвидности коммерческого банка.

В большинстве банков не определен руководитель, ответственный за проведение стресс-тестирования. В связи с этим возникают организационные вопросы в отношении последовательности, оценки эффективности этого процесса и в целом возможности его внедрения, включая его влияние на управленческие действия. Таким образом, не решена проблема структурирования комплексных рисков отдельных бизнесов банка, которая связана с управлением рисками. Для высшего менеджмента банка актуальна систематизация значимых для рисков финансовых показателей. Имеет смысл принимать во внимание склонность банка к принятию новых кредитных рисков.

 

Оценка вероятности дефолта

 

В международной практике активно используются методы учета риска банкротства индивидуальных заемщиков или однородных групп заемщиков. Проводить оценки вероятности дефолта отдельного заемщика в масштабах банковской системы проблематично в связи с отсутствием соответствующей базы данных. Например, для эффективного применения скоринговых моделей необходима информация о заемщиках за последние 10 - 15 лет. Органы государственной статистики не могут оказать банкам информационную помощь, так как имеют только первичную балансовую отчетность организаций. Достоверность методик оценки вероятности банкротства частично может быть достигнута за счет применения агрегированных или средневзвешенных оценок вероятности банкротства заемщиков в разрезе отраслей экономики, а также использования статистики дефолтов эмитентов на долговом рынке.

 

Станет ли стресс-тестирование системой комплексного управления рисками?

 

Каковы основные мотивы выполнения российскими банками общего стресс-тестирования?

Результаты исследования, проведенного международным рейтинговым агентством Moody's Analytics, показали, что 44% опрошенных банков выполняют стресс-тестирование в силу регулятивных требований, 34% проводят его в целях поддержки собственных бизнес-решений и лишь 22% делают это по обеим причинам . Цель коммерческих банков - создать интегрированный процесс, позволяющий выполнить регулятивные требования органов банковского надзора. При этом банки стремятся к тому, чтобы регулятивные требования составляли часть процесса, а не становились основной целью выполнения стресс-тестов.

В странах, где действуют постановления национальных регуляторов, коммерческие банки заинтересованы в проведении стресс-тестов для достижения целей, выходящих за рамки регулятивных требований. В некоторых национальных банковских системах регуляторы успешно справились с задачей заинтересовать банки в прохождении стресс-тестов для реализации собственных бизнес-целей - от бизнес-планирования до определения стратегии и принятия решений. В Великобритании, Германии и Нидерландах органы по финансовому регулированию и надзору заняли активную позицию в области стресс-тестирования.

В России действия регуляторов не столь активны. Российские коммерческие банки выполняют лишь минимальные требования в области стресс-тестирования, все еще рассматривая его как формальность. Сложившаяся ситуация отчасти является результатом внутренних ограничений, с которыми сталкиваются отделы по управлению рисками и которые связаны с недостатком профессиональных навыков, ресурсов и соответствующих инструментов.

Многие стресс-тесты воспринимаются российскими банками как процедуры, требующие затрат временных ресурсов и не учитывающие специфику отдельных банков. Проблема заключается в том, что органы банковского надзора и регулирования производят сценарии, не соответствующие реалиям деятельности банка. В некоторых банках риск-менеджменту приходится выполнять процесс стресс-тестирования параллельно, что также отрицательно сказывается на эффективности работы банка. Проблемами являются также различие в целях, преследуемых регулятором и банковским бизнесом, отсутствие гибкости коммерческих банков и нехватка необходимых инструментов и ресурсов для проведения комплексного стресс-тестирования.

Сотрудники подразделений, осуществляющих стресс-тестирование "сверху вниз", сталкиваются:

1) с трудозатратностью и капиталоемкостью процедур. Для своевременного выполнения стресс-тестов необходимо нести временные затраты. Некоторые банки на выполнение тестов затрачивают в среднем около 12 недель в связи с потребностью в нескольких итерациях;

2) необходимостью соблюдать сжатые сроки. Для выполнения стресс-теста приходится привлекать внешних консультантов дополнительно к собственным внутренним ресурсам и тратить на выполнение процедуры рабочее время на протяжении шести недель;

3) несовершенством методологии. Для одной группы банков уровень негативного влияния сценариев неприемлем, для других банков - недостаточен. Таким образом, не учитываются особенности отдельных банков (например, капитал банков первого уровня не включает при определении достаточности неголосующие акции, что разрешается немецким регулятором, или контрциклические капитальные буферы, что разрешается Банком Испании);

4) низким уровнем детализации данных. Стресс-тесты требуют высокой степени детализации данных, что является критичным для большинства российских коммерческих банков, поскольку такие данные труднодоступны или отсутствуют. В странах Европы регуляторы требуют представлять данные в формате COREP, что существенно увеличивает объем работы для некоторых банков .

Для многих банков стресс-тестирование остается незрелой практикой. Однако развитые крупные и средние банки с государственным участием начинают использовать его в качестве ключевого компонента бизнес-планирования и принятия решений. Они лидируют, однако основные проблемы сохраняются. Новые требования регулятора будут стимулировать развитие стресс-тестирования и переход коммерческих банков из одной категории в другую.

По всем этим причинам процесс проведения стресс-тестирования в системообразующих российских банках, к сожалению, нельзя охарактеризовать как систему комплексного управления рисками, поскольку он представляет сценарный анализ чувствительности портфеля к отдельным видам рисков с учетом незначительного количества параметров.

Большинство российских банков неспособно проводить стресс-тестирование по кадровым, финансовым и техническим причинам. Кроме того, в региональных средних и малых банках не до конца понимают само содержание стресс-тестирования.

По оценкам иностранных специалистов, накопленного российскими специалистами в последние годы преобразований запаса специальных знаний и практических навыков недостаточно для более активного построения системы современного содержательного риск-ориентированного банковского надзора. Для организации и осуществления стресс-тестирования на постоянной основе необходимо учитывать не только уровень квалификации банковского персонала, но финансовые и технические возможности банка, а также восполнить нехватку массивов статистических данных.

Несмотря на сложность современных банковских технологий, представители российского банковского сектора мало используют внутренние стресс-тесты. По сравнению с финансовыми и кредитными рисками внедрение процедур управления операционными рисками находится на догоняющей позиции. Стресс-тестирование по данному направлению развито слабо. Следует констатировать недостаточную стандартизацию методологических подходов к организации стресс-тестирования.

Вместе с тем процессы оценки банковских рисков стандартизированы, что позволяет риск-менеджерам из разных стран эффективно взаимодействовать и обмениваться практическим опытом. Существуют общепринятые технологии расчетов и подходы к формированию сценариев. Качественные и количественные результаты анализа рисков сопоставимы, что дает возможность их сравнивать или суммировать.

 

Выводы

 

Несмотря на то что процедуры и результаты стресс-тестов достаточно субъективны, процесс выработки отраслевых стандартов идет интенсивно. Развиваются инструменты риск-менеджмента: модели "сверху вниз" (от регуляторов) и "снизу вверх" (от участников рынка). Таким образом, следует ожидать активного развития теории, технологий и практики анализа чрезвычайных рисков.

Многие зарубежные исследователи делают выводы об отсутствии универсальных рецептов распознавания банковских кризисов на ранних стадиях развития, при этом они не исключают возможность их прогнозирования и предсказания. Регулярное проведение стресс-тестирования банковской системы на макро- и микроуровнях способно идентифицировать признаки наступления кризисных явлений, когда они только разворачиваются, набирая силу.