Основные средства, выявленные в результате инвентаризации. Как правильно учесть

Дата публикации: 
30.08.2014

основные средства

Бухгалтерский учет

Учитывая вступление в силу с 1.01.13 г. Федерального закона от 6.12.11 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), следует отметить, что до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Банком России до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ.

Как указано в п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (далее - Положение), для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

При этом на счетах бухгалтерского учета выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета излишек имущества приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации (п.п. "а" п. 28 Положения).

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету.

При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств (п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 г. N 91н (далее - Методические указания).

Необходимо отметить, что п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н, устанавливаются требования для признания объекта основным средством.

Соответственно при наличии указанных условий актив подлежит зачислению в состав основных средств.

На основании п. 36 Методических указаний неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве прочих доходов.

Организация признает прочий доход и отражает стоимость выявленного в результате инвентаризации объекта ОС по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы" (пп. 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России 6.05.99 г. N 32н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н).

Стоимость объекта ОС погашается путем начисления амортизации исходя из срока его полезного использования (пп. 17 и 18 ПБУ 6/01, п. 49 Методических указаний).

Начисление амортизационных отчислений по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).

Налоговый учет

Стоимость имущества, выявленного в результате инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов на основании п. 20 ст. 250 НК РФ.

Как указано в пп. 5 и 6 ст. 274 НК РФ, внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, если не предусмотрено иное.

Рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст. 105.3 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза).

Порядок составления бухгалтерских записей отражен в таблице.

Учет основного средства, выявленного в процессе инвентаризации

Дебет

Кредит

Содержание операций

Первичный документ

01

91-1

Оприходовано основное средство, выявленное в процессе инвентаризации (по рыночной стоимости)

Инвентаризационная опись основных средств

Бухгалтерская справка-расчет

Документы, подтверждающие рыночную стоимость