Новая концепции кредитования - принятие кредитного решения

Дата публикации: 
31.03.2015

 кредит

Для снижения риска принимаемых кредитных решений нужно не только ужесточить отдельные параметры сделки, но и изменить концепцию всего жизненного цикла кредита. В продолжение материала о новой концепции кредитования, применяемой рядом крупных отечественных банков, в статье описываются важнейшие элементы этой концепции, связанные с принятием решения по кредитной заявке.

Как известно, ситуация в реальном секторе экономики и финансовое положение клиентов в I полугодии 2014 г. ухудшились. Это вынудило банки ужесточить условия кредитования корпоративных заемщиков, в первую очередь крупных. Такому ужесточению также способствуют снижение доступности внешнего и внутреннего фондирования и повышение ключевой ставки Банка России до 8% годовых.

Поскольку требования банков к заемщикам возрастают, снижается доля кредитов с высоким уровнем риска. По нашему мнению, наиболее эффективный способ снижения риска принимаемых кредитных решений - не только ужесточение отдельных параметров сделки (требования к обеспечению, сокращение срока кредитования и др.), но и изменение самой концепции прохождения всего жизненного цикла кредита.

Из-за того что экономический рост замедляется и сохраняется невысокий уровень цен на мировых рынках сырья, основными рисками для устойчивости нефинансового сектора становятся снижение рентабельности компаний и, как следствие, ухудшение способности обслуживать свои долговые обязательства. Согласно отчету Банка России "Обзор финансовой стабильности" (июнь 2014 г.) по итогам I квартала текущего года из-за ослабления рубля, ухудшения конъюнктуры на товарно-сырьевых рынках, замедления роста инвестиций в основной капитал, увеличения просроченной дебиторской задолженности (т.е. в условиях менее благоприятной, чем в 2013 г., экономической конъюнктуры и бизнес-климата) заметно усилились ожидания предприятиями ухудшения финансового положения.

Очевидно, что ухудшение финансового положения компаний реального сектора не могло не сказаться и на качестве кредитных портфелей банков. Согласно "Отчету о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2013 году", опубликованному Банком России в июне текущего года, объем реструктурированных крупных ссуд юридическим лицам вырос за 2013 г. на 21,4% - до 2 трлн руб. (на конец 2013 г. на такие ссуды приходилось 25,2% (!) совокупного портфеля крупных ссуд). И это также привело к уже упомянутому ужесточению ценовых и неценовых условий предоставления кредитов.

С другой стороны, остается актуальной поставленная Президентом страны задача увеличения банками объемов кредитования бизнеса корпоративных клиентов наряду со снижением процентных ставок. Один из путей ее решения - введение Банком России годовых аукционов рефинансирования коммерческих банков под нерыночные активы с плавающей процентной ставкой при достаточно низкой ее величине. Эта мера должна стимулировать кредитные организации к расширению финансирования реального сектора по приемлемым ставкам. Тем более важна вторая задача - обеспечить максимальное снижение рисков при принятии кредитного решения с целью улучшения качества кредитного портфеля.

Рассмотрим важные элементы новой концепции кредитования, применение которой крупнейшими банками успешно решает эту задачу.

 

Система андеррайтинга кредитной заявки

 

Подразделение андеррайтинга создается на уровне головной конторы банка. При этом андеррайтеры рассматривают все заявки, инициированные в системе, включая уровень филиалов и дополнительных офисов банка.

В задачи андеррайтеров входят:

- контроль работы моделей, использованных в кредитном процессе (PD - Probability of Default, LGD - Loss Given Default и др.);

- проведение независимой оценки рисков по заявке;

- предложения по сумме и контроль использования лимитов;

- подтверждение рейтинга заемщика.

Андеррайтеры головной конторы банка высокой категории рассматривают заявки головной конторы и крупные/высокорискованные заявки филиальной сети; андеррайтеры головной конторы банка прочих категорий рассматривают менее крупные и низкорискованные заявки филиальной сети и дополнительных офисов (табл. 1).

 

Таблица 1

 

Оценка рисков в зависимости от уровня утверждения заявки

 

Уровень инициирования

Оценка рисков

Головной банк

Андеррайтеры высокой категории (головной банк)

Филиальная сеть (крупные/рискованные заявки - по их категории риска)

Филиальная сеть (менее крупные/низкорискованные заявки - по их категории риска)

Андеррайтеры прочих категорий (головной банк)

Дополнительные офисы

 

Полномочия андеррайтеров по рассмотрению заявок зависят от их категории. Категории связаны, в свою очередь, с профилями рисков подразделений и определяют уровень полномочий андеррайтера по рассмотрению кредитных заявок. Категории соответствуют категориям риска заявок: чем выше категория риска заявки (от 1 до 18), тем выше категория андеррайтера (от 1 до 7). Андеррайтер может рассматривать заявки своей максимальной категории риска и ниже. Категория андеррайтера не зависит от формата утверждения заявки (стандартного (кредитный комитет) или упрощенного ("шесть глаз")).

Ключевые обязанности андеррайтера:

- рассмотрение заявок и утверждение сделок (оценка проведенного кредитного анализа, включая оценку финансового состояния и методов снижения существующих рисков; предоставление комментариев кредитному инспектору, включая структуру сделки и процентную ставку; предоставление заключения по сделке; утверждение сделок в формате "шесть глаз");

- анализ и предложение лимитов (в части корректировки совокупного лимита на унифицированные продукты, корректировки размера и условий продуктовых лимитов, запрошенных бизнес-подразделением);

- контроль использования лимитов (продуктовых лимитов, совокупных лимитов на унифицированные и структурированные продукты), рассмотрение сделок в рамках утвержденных лимитов;

- контроль моделей и инструментов (проверка правильности использования моделей LGD, PD, cash-flow, проверка правильности определения уровня рассмотрения заявки на основе использования инструмента по определению уровня принятия решений).

Введение функции андеррайтера способствует повышению качества заявок, которые поступают на рассмотрение в кредитный комитет, и позволяет использовать упрощенный формат принятия решений - "шесть глаз".

 

Новые принципы принятия решений коллегиальными органами и рассмотрения заявок

 

Основные принципы принятия решений в новой концепции кредитования позволяют направлять главные усилия на наиболее сложные заявки и более качественно контролировать риски.

Голосование проводится в новом режиме, при котором у андеррайтеров больший вес при первом голосовании на кредитном комитете по заявке: если они против, то для принятия решения возможна эскалация заявки на кредитный комитет одним уровнем выше.

Члены кредитного комитета с правом голоса голосуют по заявке:

- андеррайтеры - один голос (только за/против);

- представители остальных подразделений - простое большинство (с одним результатом - за/против/равенство).

При равенстве голосов остальных подразделений за их позицию принимается позиция председателя. Если андеррайтеры против, а остальные подразделения - за, то окончательное решение принимает председатель: отклонить заявку, эскалировать ее на комитет одним уровнем выше (заявка может быть эскалирована только один раз), принять.

При голосовании по заявке после эскалации:

- участвует тот же представитель андеррайтеров;

- принимается окончательное решение (отклонить или принять) - повторной эскалации не существует;

- председатель комитета принимает окончательное решение (при наличии разногласий между бизнес-подразделениями и подразделением рисков).

Помимо кредитного комитета, ряд заявок может быть рассмотрен в упрощенном порядке - в формате "шесть глаз", который также представляет собой коллегиальный орган с правом принятия решений. Кредитование по решению формата "шесть глаз" происходит в том случае, когда продуктовый лимит на заемщика уже был утвержден, но полностью использован не был и клиент повторно обратился за тем же продуктом.

В состав формата "шесть глаз" входят:

- клиентские менеджеры (начальник отдела клиентских менеджеров уровня инициирования);

- подразделение кредитования (руководитель подразделения кредитования уровня инициирования);

- подразделение рисков (андеррайтеры соответствующей категории).

В процессе рассмотрения заявок потенциальных заемщиков в данном формате происходят:

- установление лимитов по заявкам, категория риска которых не выходит за рамки профиля для формата "шесть глаз" (каждому территориальному подразделению - филиалу или дополнительному офису - помимо профиля риска кредитного комитета назначается профиль риска для принятия решений в формате "шесть глаз");

- одобрение сделок в рамках уже установленного продуктового лимита;

- изменение неценовых условий по уже одобренным заявкам/сделкам, находящимся в рамках утвержденных лимитов;

- изменение ценовых условий по уже одобренным заявкам/сделкам, не выходящим за определение "стандартности" с точки зрения минимальной ставки.

Заявка и проект решения считаются одобренными в формате "шесть глаз", если они последовательно подписаны представителем клиентского подразделения, представителем кредитующего подразделения и андеррайтером, рассматривавшим заявку.

При этом в случае негативного решения андеррайтера по заявке в формате "шесть глаз" бизнес-подразделение может апеллировать к кредитному комитету уровня утверждения; андеррайтер же имеет право эскалировать сделку на кредитный комитет более высокого уровня.

Правила эскалации таковы:

- андеррайтер выносит решение по заявке: одобрена, одобрена с комментариями или отклонена;

- в случае отклонения заявка выносится на рассмотрение кредитного комитета (не "шесть глаз"), только если бизнес-подразделение принимает решение об апелляции на кредитный комитет;

- кредитный комитет уровня утверждения рассматривает заявку; если представитель от службы рисков против, кредитный комитет может принять решение об эскалации заявки одним уровнем выше;

- кредитный комитет уровнем выше рассматривает заявку - его решение является окончательным.

 

Мнение. Д.И. Галыгин, ЗАО "Профессионал Банк", директор дополнительного офиса "Петровский Парк"

Необходимость возврата к докризисной тенденции - стабильному приросту объемов кредитования крупного и среднего бизнеса - ставит перед кредитными организациями задачу минимизации рисков кредитных сделок. Кроме этого, нельзя не учитывать и одно из основных требований Базельского комитета: соответствие капитала банка его рискам, которые необходимо уметь определять для соблюдения уровня достаточности капитала и обеспечения надежности банка.

Наиболее важные составляющие новой концепции кредитования: система андеррайтинга кредитных заявок, порядок принятия решений коллегиальными органами банка и его подразделений, общий принцип расчета моделей оценки риска кредитной заявки.

При этом следует подчеркнуть, что, по моему мнению, центральным звеном расчета моделей в новой концепции кредитования является модель LGD (уровень потерь при наступлении дефолта). Важную роль в управлении кредитными рисками играет не только оценка вероятности дефолта с позиций анализа рейтинга заемщика (PD), но и оценка уровня возможных потерь при дефолте.

В данном контексте расчет моделей LGD и PD как часть новой концепции кредитования отражает повышенное внимание мегарегулятора к вопросам кредитных рисков (см., например, Письмо Банка России от 29.12.2012 N 192-Т "О Методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков").

 

Модели оценки риска заявки в новой концепции кредитования

 

Для оценки кредитного риска заемщика принимается набор параметров (в т.ч. PD, LGD), расчет значений которых позволяет определить степень приемлемости данного риска для банка (Методические рекомендации для банков, принявших решение осуществлять расчет кредитного риска на базе подхода на основе внутренних рейтингов, изложены в Письме Банка России от 29.12.2012 N 192-Т "О Методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков").

Для анализа заемщика/сделки кредитный инспектор заполняет кредитную заявку и использует различные модели, а андеррайтер анализирует риски по заявке и результаты использования моделей

Рейтинговая модель (оценка PD) позволяет получить рейтинг заемщика или проекта на основании финансовой информации, наличия и факторов поддержки государства или группы, а также наличия предупреждающих сигналов.

Расчет потерь при дефолте (LGD) позволяет определить долю суммы под рисками, которая будет потеряна в случае дефолта заемщика.

С учетом взвешивания по вероятности значений LGD его величина варьируется в пределах от 5 до 81% и определяет долю безвозвратных потерь при дефолте заемщика в общей величине кредитных требований к нему. Структура модели потерь при дефолте: Объем кредитования (средства под риском) + Возврат по обеспечению + Возврат не по обеспечению = LGD (%).

 

Модель cash-flow

 

Модель прогнозирует денежные потоки на основании исторической бухгалтерской отчетности заемщика и предпосылок по развитию его бизнеса.

Структура расчета модели следующая:

1. Выбор базовой опции прогнозирования определяет дальнейшую структуру модели.

2. Историческая бухгалтерская отчетность используется в качестве базы для прогноза, а также для определения пропорций развития бизнеса.

3. Предпосылки для прогнозирования задают динамику изменения ключевых показателей бухгалтерской отчетности, курсы валют и т.п.

4. Из входных данных и предпосылок расчетным способом получаются прогнозный баланс, отчет о прибылях и убытках, а также основные коэффициенты.

5. На основании расчетов, описанных выше, составляется прогноз денежных потоков.

Результаты расчета всех моделей, информация по заемщику и сделке, описание отрасли заемщика, его лимитной позиции и прочие важные параметры сделки указываются в кредитной заявке.

 

Выводы

 

Ухудшение финансового состояния многих корпоративных заемщиков банков, наблюдаемое в 2013 - 2014 гг. на фоне замедления темпов роста экономики, спровоцировало ужесточение кредитными организациями условий предоставления кредитов.

Практика ведущих российских банков демонстрирует принципиально новый подход к организации кредитного процесса, позволяющий снизить риски принимаемых кредитных решений и улучшить качество кредитного портфеля. При этом принимаемые на выходе решения в рамках указанного ужесточения: усиление требований к обеспечению, сокращение сроков кредитования, изменение графика погашения долга и т.д. - оказываются гораздо более обоснованными, если их принятию предшествует тщательно выверенный механизм прохождения жизненного цикла кредита в рамках новой концепции кредитования, важные элементы которой рассмотрены в статье. Это система андеррайтинга, новая процедура принятия решений и порядок рассмотрения заявок коллегиальными органами, использование моделей, комплексно характеризующих финансово-хозяйственную деятельность заемщиков и перспективы развития бизнеса, рейтингование заемщиков.