Кредиты для малого и среднего бизнеса

Дата публикации: 
31.03.2015

кредиты для бизнеса

Как в условиях дорогого и ограниченного фондирования сделать удобными и востребованными услуги, предоставляемые малому и среднему бизнесу? Альтернативным инструментом поддержания ликвидности и покрытия кассовых разрывов для предприятий малого бизнеса, а также источником дополнительного дохода для банков, не требующим вовлечения ресурсов, становятся такие банковские продукты, как инструменты торгового финансирования и факторинг.

Основная потребность предприятий малого бизнеса - пополнение оборотных средств и покрытие кассовых разрывов, то есть поддержание своего операционного цикла.

Кассовый разрыв - временный недостаток денежных средств, необходимых для финансирования очередных расходов. Кассовый разрыв возникает в связи с тем, что сроки поступления денежных средств за продажи товаров или услуг отстают от сроков расходов на изготовление/приобретение продаваемых товаров и услуг. Иными словами, наступает необходимость потратить денежные средства, а поступлений от покупателей еще нет.

Инструментами покрытия кассовых разрывов для предприятий малого бизнеса являются:

1) краткосрочное банковское кредитование на пополнение оборотных средств;

2) использование товарных кредитов (т.е. оплата поставленного товара/услуги на условиях отсрочки платежа) от поставщиков и поставка товара/услуги на условиях предоплаты от покупателей.

Обычно краткосрочное банковское кредитование намного дешевле товарных кредитов от поставщиков. Однако в условиях ограниченного и дорогого банковского финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса, которые не имеют или имеют очень ограниченный доступ к финансированию на внешних рынках, товарный кредит становится единственным источником финансирования кассовых разрывов. Задача банков в этот период - перевести обслуживание товарных кредитов в банк. Ведь парадокс в ситуации с ограниченным банковским кредитованием заключается в том, что в такие периоды у поставщиков также возникают проблемы с финансированием своей операционной деятельности, и они уже не так часто и охотно (и не каждому покупателю) готовы предоставлять отсрочку платежа на поставленный товар/услугу или же период такой отсрочки платежа сокращается.

Каким может быть выход? Для клиентов - использовать, а для банков - продавать альтернативные инструменты финансирования бизнеса: банковские гарантии, аккредитивы, факторинговые услуги. То есть финансирование может принимать форму: 1) открытия банком аккредитива или предоставления банковской гарантии без размещения клиентом денежного покрытия на момент выпуска соответствующего инструмента (открытия аккредитива/предоставления гарантии); 2) оплаты банком документов по экспортному аккредитиву с отсроченным платежом, открытому в пользу клиента, до наступления срока платежа по аккредитиву (т.н. постэкспортное финансирование); а также 3) факторинга как инструмента беззалогового краткосрочного финансирования бизнеса.

В условиях ограниченного банковского финансирования главное преимущество данных инструментов для предприятий малого бизнеса (и в то же время основной аргумент для банка в пользу продаж таких инструментов) - расширение возможностей получения товарного кредита от поставщиков, а также улучшение параметров товарного кредитования в силу того, что риски предприятия малого бизнеса заменяются банковскими обязательствами.

Кроме того, основными преимуществами для предприятий малого бизнеса становятся:

- снижение стоимости финансирования, в частности импорта, поскольку финансирование импорта с использованием аккредитивных и гарантийных инструментов осуществляется на безресурсной основе, и именно это позволяет снизить его стоимость;

- аккредитивные и гарантийные инструменты, включающие в себя различные дополнительные требования к поставщикам (сроки отгрузки, требования к сопроводительным документам и т.п.), позволяющие лучше организовывать и планировать поставки;

- снижение рисков недобросовестного поведения поставщиков не только в части сроков поставок, но и в части качества поставляемой продукции. Внешнее финансирование импортных операций устраняет возможность ухудшения кредитной истории по вине контрагентов.

Рассмотрим каждый из инструментов более подробно.

 

Банковская гарантия

 

Банковская гарантия - это безотзывное обязательство банка выплатить определенную денежную сумму бенефициару в случае неисполнения третьей стороной (принципалом по гарантии) своих обязательств перед бенефициаром.

Преимущества гарантий:

- это универсальный и надежный инструмент обеспечения различных видов обязательств сторон договора;

- это удобный инструмент торгового финансирования.

Виды банковских гарантий:

1) гарантия исполнения (Performance Bond).

На основании гарантии исполнения банк по поручению предприятия-продавца обязуется выплатить бенефициару (покупателю) гарантированную сумму в случае невыполнения продавцом своих договорных обязательств по поставке товара (выполнению работ, оказанию услуг) или выполнения их не в соответствии с условиями договора.

Срок действия гарантии должен превышать срок исполнения продавцом обязательств по договору;

2) гарантия возврата авансового платежа (Advance Payment Guarantee).

Условия платежа при выполнении крупных заказов в большинстве случаев предусматривают предоплату. Однако покупатель может согласиться на ее осуществление только после получения гарантии возврата авансового платежа, которая предусматривает возврат суммы авансового платежа в случае невыполнения продавцом обязательств по поставке определенного товара (выполнению работ, оказанию услуг) по договору.

Сумма гарантии равна сумме авансового платежа. Гарантия возврата авансового платежа предоставляется до осуществления покупателем авансового платежа, однако она должна вступить в силу только после поступления авансового платежа на счет продавца в оговоренном размере;

3) гарантия платежа (Payment Guarantee).

Назначение данной гарантии - обеспечить выполнение платежных обязательств покупателя по отношению к продавцу в части оплаты стоимости поставленного товара (выполненных работ, оказанных услуг) в течение определенного срока.

 

Аккредитив

 

Резервный аккредитив

 

Этот инструмент может быть использован как альтернатива любому из вышеупомянутых видов гарантий и может применяться, когда законодательство страны контрагента предприятия не разрешает использование гарантий.

Порядок использования резервного аккредитива регламентируется Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, утвержденными Международной торговой палатой (UCP 600). Это позволяет избежать проблем, связанных с тем, что гарантии обычно подчиняются законодательству конкретной страны (страны банка-гаранта).

 

Документарный аккредитив

 

Документарный аккредитив - это форма расчета, в соответствии с которой банк по поручению своего клиента - покупателя (предприятия малого бизнеса) обязуется совершить платеж продавцу против документов, которые свидетельствуют об отгрузке товара или выполнении работ.

На практике чаще всего используются безотзывные аккредитивы. Слово "безотзывный" означает, что вышеназванное обязательство может быть аннулировано или изменено только по согласию предприятия-продавца, на имя которого и открыт аккредитив.

Сначала продавец и покупатель подписывают договор, в котором предусматривают аккредитивную форму расчетов за поставку товара. После этого покупатель пишет заявление на открытие аккредитива и подает его в свой банк. Менеджер банка проверяет документы и открывает счет покрытия. В случае с покрытым аккредитивом покупатель перечисляет средства со своего счета на счет покрытия в сумме аккредитива, а также уплачивает комиссию банку за открытие аккредитива. После этого банк открывает аккредитив в пользу продавца и уведомляет об этом банк продавца.

После получения уведомления об открытии аккредитива продавец отгружает товар покупателю, оформляет пакет документов, которые подтверждают поставку товара, и через свой банк передает его в банк покупателя для получения платежа по аккредитиву. Банк покупателя проверяет пакет документов на соответствие условиям аккредитива. Если документы соответствуют условиям аккредитива, то покупатель уплачивает комиссию за выполнение аккредитива. После этого банк перечисляет деньги со счета покрытия покупателя на счет продавца, а также выдает покупателю оплаченные документы и выписку со счета покрытия. Последняя служит распиской банка о совершении платежа по аккредитиву.

Выгоды для предприятия-продавца:

- оплату гарантирует банк, а не покупатель;

- оплата осуществляется сразу после представления пакета документов по отгрузке товара, которые соответствуют условиям аккредитива;

- минимизируется торговый риск непринятия товара покупателем или отказа в оплате;

- внесение каких-либо изменений в условия аккредитива (а значит, и в условия поставки и оплаты товара) требует согласия продавца;

- используя постэкспортное финансирование по аккредитивам с отложенным платежом, экспортер получает возможность предоставлять своим покупателям отсрочку платежа, что является дополнительным конкурентным преимуществом и при этом не замедляет оборачиваемость средств и не ухудшает показатели ликвидности.

Выгоды для предприятия малого бизнеса - покупателя:

- возможность избежать авансовых платежей за поставку товара;

- оплата будет осуществлена после отгрузки товара и проверки документов на их соответствие условиям, которые стороны оговорили в аккредитиве;

- в случае неполной поставки товара оплата осуществляется только на сумму поставленного товара;

- при открытии непокрытого документарного инструмента (аккредитива/гарантии) клиенту не придется отвлекать денежные средства на длительный срок для размещения денежного покрытия в банке;

- за счет использования кредитных линий иностранных банков при постимпортном финансировании общая стоимость такого финансирования ниже стоимости обычного кредита, предоставляемого банками.

 

Операции финансирования импорта

 

При операциях финансирования импорта существует два варианта:

- отсрочка платежа предоставляется непосредственно экспортером. Иностранный банк совершает платеж через оговоренный срок после представления документов (аккредитив, исполняемый путем отсроченного платежа). При этом иностранный экспортер имеет возможность получить оплату ранее оговоренного срока путем так называемого дисконтирования аккредитива подтверждающим банком. Комиссия за дисконтирование (которая фактически является платой за финансирование) уплачивается иностранным экспортером или отечественным импортером в зависимости от договоренности сторон;

- отсрочка платежа предоставляется банком-эмитентом или подтверждающим банком. При этом экспортер получает оплату сразу после представления документов по аккредитиву (обычный аккредитив, который исполняется путем платежа после представления документов), а клиент имеет возможность постепенно накапливать необходимую для платежа сумму и выполнить свои обязательства по аккредитиву перед банком-эмитентом или подтверждающим банком позднее.

 

Что выбрать: банковскую гарантию или аккредитив?

 

В процессе продажи предприятиям малого бизнеса банковской гарантии или аккредитива нужно понимать, в чем именно заключается потребность клиента. Эти инструменты могут показаться похожими, однако между ними есть важные различия:

- аккредитив - это средство платежа за товар, а гарантия - нет. Поэтому если предприятие малого бизнеса испытывает потребность в оплате по поступившим документам товара оговоренного количества и качества, то его инструмент - аккредитив. Сумма аккредитива равна 100% стоимости товара;

- гарантия - это компенсация за сорванную сделку. То есть сторона, в пользу которой выдан данный инструмент, получает компенсацию от банка-заявителя за несостоявшуюся сделку: например, поставщик получает платеж, если покупатель не оплатил товар (по гарантии платежа); покупатель получает платеж, если поставщик не поставил уже оплаченный товар (по гарантии возврата авансового платежа или гарантии исполнения). Сумма гарантии - 5 - 15% стоимости товара.

Также в условиях дорогого и ограниченного классического кредитования становится актуальным такой продукт, как факторинг.

 

Факторинг

 

Факторинг - финансовый инструмент, который позволяет предприятию уменьшить дебиторскую задолженность (а значит, сократить кассовый разрыв), причем без увеличения кредиторской задолженности, увеличить оборотный капитал и обеспечить рост продаж. Также этот продукт дает возможность предприятию предоставить покупателям отсрочку платежа, не ухудшая свою ликвидность. Это становится конкурентным преимуществом в бизнесе, потому что у покупателей ввиду дорогого банковского обслуживания также существуют проблемы с ликвидностью и кассовые разрывы.

Факторинг - это комплекс услуг, который предоставляется банком в обмен на уступку дебиторской задолженности поставщика и включает в себя:

- беззалоговое финансирование поставок товара;

- учет и управление дебиторской задолженностью. В данное понятие включаются контроль за своевременной оплатой дебиторами поставки, напоминание о сроках оплаты поставки, работа с покупателями при задержке платежей;

- учет текущей дебиторской задолженности, предоставление поставщику отчетов по управлению дебиторской задолженностью;

- юридическое консультирование;

- покрытие финансовых рисков.

Виды факторинга:

1) факторинг с правом регресса - факторинг, при котором поставщик берет на себя кредитные риски по отношению к дебиторской задолженности, переуступленной банку, то есть в случае отсутствия оплаты со стороны покупателя (дебитора) поставщик обязуется возвратить банку сумму авансового платежа;

2) факторинг без права регресса - факторинг, при котором банк берет на себя кредитные риски по отношению к переуступленной ему дебиторской задолженности в случае установления неплатежеспособности покупателя;

3) факторинг с частичным регрессом - позволяет разделить риски между банком и поставщиком;

4) базовый факторинг - расчетное обслуживание дебиторской задолженности, переуступленной клиентом банку, и управление активами клиента без его финансирования;

5) открытый факторинг - покупатель проинформирован об участии банка в поставке;

6) закрытый факторинг - покупателя не уведомляют о наличии договора факторинга;

7) внутренний факторинг - стороны договора купли-продажи, а также банк находятся в одной стране;

8) внешний факторинг - поставщик и его покупатели являются резидентами разных стран.

Если говорить более детально, услуга факторинга состоит в том, что предприятие уступает банку свою дебиторскую задолженность, а банк сразу оплачивает клиенту значительную часть этой задолженности. Остаток средств банк возвращает клиенту после оплаты должником уступленной дебиторской задолженности.

Например, после отгрузки товара покупателю на условиях отсрочки платежа предприятие сразу получает финансирование от банка в размере до 80% суммы поставки (в зависимости от условий конкретного банка; обычно они обусловлены историей расчетов с дебиторами).

Оставшиеся 20% предприятие получает по окончании периода отсрочки платежа и оплаты товара покупателем. То есть факторинг позволяет увеличить эффективность бизнеса без привлечения классического кредита на пополнение оборотных средств.

Итак, после получения от предприятия документов по поставке товара покупателю на условиях отсрочки платежа банк (скорее всего, после проведения верификации и проверки платежеспособности дебитора-покупателя) выплатит предприятию-поставщику до 80% суммы поставки. При этом банк получает факторинговую комиссию за администрирование дебиторской задолженности (согласно тарифам банка). Остальные 20% банк удерживает как компенсацию риска неуплаты дебитора.

Покупатель возвращает долг по поставке на условиях отсрочки платежа, направляя денежные средства на специальный счет банка. После этого банк погашает выплаченную поставщику сумму, а остаток перечисляет на счет поставщика.

При выборе формы финансирования оборотных средств часто сравнивают классическое кредитование и факторинг. При этом изначально допускают ключевую ошибку, пытаясь сравнивать комиссию за факторинговое обслуживание с процентной ставкой по кредиту.

 

Выводы

 

В сложившихся условиях ограниченного доступа представителей малого и среднего бизнеса к источникам финансирования, что связано с дороговизной традиционных кредитов, повышенными требованиями к залоговому обеспечению и проблемами с ликвидностью непосредственно у кредиторов - коммерческих банков, выходом для обеих сторон кредитного процесса являются альтернативные формы финансирования - документарные и факторинговые операции.

Лояльный подход к залоговому обеспечению, низкая стоимость фондирования и, что весьма существенно для коммерческих банков, - отсутствие необходимости привлечения ресурсов (в частности, депозитов) для финансирования документарных операций обеспечивают высокий потенциал рассмотренных источников финансирования малого и среднего бизнеса.