Краудфандинг - инновационный инструмент инвестирования

Дата публикации: 
03.01.2015

краудфандинг

В настоящей статье обозначены основные особенности феномена краудфандинга и дана правовая классификация его разновидностей, известных сегодня. Представлен общий анализ правового регулирования аспектов народного финансирования в США и проанализировано развитие института народного финансирования в России.

Благодаря стремительному развитию информационных технологий современным инвесторам стали доступны новые привлекательные возможности финансирования. Популярность краудфандинга как эффективного инструмента по привлечению капитала возрастает в геометрической прогрессии. По информации компании Мassolution, специализирующейся на исследованиях индустрии краудфандинга, в прошлом году с помощью 308 краудфандинговых платформ по всему миру было собрано 2,7 млрд. долл., что на 80% больше показателей 2011 г. Прогноз на текущий год - рост почти в два раза до уровня 5,1 млрд. долл.

Как следует из названия, краудфандинг  - это народное финансирование с целью поддержания творческих проектов, бизнес-стартапов, благотворительных акций. В большинстве случаев финансирование осуществляется при помощи интернет-платформ; в качестве примера можно привести суперуспешные ресурсы: kickstarter.com, indiegogo.com, seedrs.com, boomstarter.ru, planeta.ru, сгowdcube.com, smartmarket. net, EquityNet.com.

Считается, что термин "краудфандинг" появился в 2006 г. и его автором является журналист Джеф Хоу  (Jeff Howe), однако само это явление известно, конечно, с более давних пор. Исторические примеры успешных проектов народного финансирования в нашей стране - это памятник Минину и Пожарскому на Красной площади и первый храм Христа Спасителя, средства на которые собирали всей Россией.

 

Как работает краудфандинг?

 

Уникальность краудфандинга заключается в том, что этот инструмент финансирования, используя интернет-технологии, позволяет быстро получить небольшие инвестиции от большого количества людей для поддержания проекта, обычно развиваемого представителем малого бизнеса.

В зависимости от вознаграждения, предлагаемого инвестору, можно выделить три основные группы краудфандинга:

1) безвозмездный или условно безвозмездный - предполагает в качестве встречного предоставления со стороны реципиента благодарность, упоминание инвестора (донора) на сайте или в конечном продукте (упаковка, титры), автографы, возможность принять участие в создании продукта (съемка в клипе, фильме);

2) условно возвратный - предполагает, что в будущем будет произведен обмен вклада инвестора на согласованное количество выпущенной продукции (предзаказы), возможно предоставление электронных экземпляров созданных книг, видео- и аудиопродукции;

3) безусловно возвратный (собственно инвестиционный) - предполагает, что в качестве вознаграждения инвестор получит часть собственности, акции предприятия, дивиденды или право голосования на общих собраниях акционеров.

Быстрое развитие народного финансирования обеспечивают краудфандинговые платформы и социальные сети (Twitter, Facebook, "ВКонтакте"), которые способны за короткий срок популяризировать привлечение инвестиций в конкретный проект. Здесь мы имеем дело с уникальной особенностью данного феномена: трансформацией накопленного социальными сетями социального капитала в капитал финансовый.

Другая важная составляющая рассматриваемого феномена - это отсутствие традиционных посредников при финансировании. Банки, биржи и венчурные фонды исключаются из процесса финансирования, и инвестор сотрудничает напрямую с реципиентом. С одной стороны, это, разумеется, негативно влияет на классические институты, поскольку краудфандинг вытесняет их с рынка. При этом правильное использование информации, доступной на краудфандинговых платформах, способно существенным образом помочь в прогнозировании рынков товаров и принятии верных решений о финансировании проектов, основываясь на выборе больших групп людей. Фактически в свободном доступе появляется ценная информация для бизнес-предсказаний.

Социологический феномен краудфандинга - это мотивы, побуждающие людей инвестировать в проекты на безвозмездной или почти безвозмездной основе. Философы и социологи утверждают, что таким образом реализуется стремление человека к солидарности, дружбе в гражданских связях и даже братской любви. По исследованиям одного из основоположников социологической науки М. Вебера (1864-1920), "..."этика братской любви", какой ее знали первоначальные общины универсалистских, мировых религий, не исчезла и находит неизвестные прежде проявления в новых общественных реалиях" .

Американский социолог Дж. Александер полагает, что солидарность является основой справедливости, это чувство принадлежности индивида к некой расширенной группе, к "целому", участие в котором предполагает обязанности, но дает также и право делить свои чувства с другими, а также возможность внести свой значимый вклад в общее дело. Дж. Александер метафорически описывает солидарность как чувство "мы в одной лодке" .

История развития краудфандинга в США и Европе подтверждает теорию солидарности, и закономерным является тот факт, что народное финансирование развилось здесь благодаря проектам, которые не предлагали инвесторам пакеты или акции в любом из предприятий или какие-либо выплаты по внесенным долям в будущем. Вместо этого инвесторам предоставлялись награды, часто в виде конечного продукта или просто упоминания и публичной благодарности. После невероятных успехов в области некоммерческих культурных и социальных проектов краудфандинг стал популярным трендом в сфере финансирования бизнес-стартапов.

Примечание. В настоящее время в США одной из самых обсуждаемых тем в области народного финансирования является ожидаемое снятие ограничений на привлечение инвестиций путем доступа к участию неквалифицированных и неаккредитованных инвесторов в бизнес-стартапах.

Предполагается, что краудфандинг обеспечит удачу таких бизнесов, так как сами будущие потребители товара смогут стать акционерами предприятий и обеспечат успех продаж. Не о таком ли будущем мечтали социалисты прошлого века, пытаясь построить утопические системы производства и распределения товаров? Возможно, подобный путь развития производства, когда заводы и фабрики выполняют, по сути, индивидуальные заказы определенных групп, поможет современным экономикам избежать кризиса перепроизводства.

 

Особенности правового регулирования краудфандинга в США

 

История правового регулирования инвестиционного краудфандинга в США началась 5 апреля 2012 г., когда президент Б. Обама подписал Закон JOBS Act  (далее - Закон). Целью принятия этого Закона является создание дополнительных рабочих мест и стимулирование экономического роста путем улучшения доступа к публичным рынкам капитала для новых компаний.

Закон предусматривает создание упрощенной системы привлечения инвестиций для небольших компаний, так называемых бизнес-стартапов, без проведения обязательного сейчас IPO . По сути, Закон предоставляет правовую базу для самой передовой формы краудфандинга, где в качестве встречного предоставления инвестор получает часть собственности, акции предприятия, дивиденды или право голосования на общих собраниях акционеров. Закон разрешает привлекать до 1 млн. долл. онлайн при максимально возможном количестве в 2 тыс. инвесторов. В данном случае снимается ограничение на привлечение неаккредитованных инвесторов. Максимальная сумма финансирования от одного инвестора может достигать 10 тыс. долл.

Закон имеет двухуровневую структуру и является сам по себе базовым документом, содержащим основные принципы и правила, в то время как все детальные инструкции по регулированию должна принять комиссия по ценным бумагам и вкладам SEC . При этом в настоящий момент не вступили в силу самые важные разделы Закона - II и III - и не изданы инструкции SEC, которые, как ожидается, начнут действовать в первой половине 2014 г.

Затянувшаяся подготовка документов объясняется новизной и противоречивыми позициями по данному вопросу, поскольку Закон затрагивает проблемы организационно-правовой формы и связан с повышенным риском для инвесторов. В настоящий момент инвестиционные краудфандинговые платформы доступны только для аккредитованных инвесторов.

Однако недавно генеральный директор Early Shares Х. Лопес отметила, что уже сейчас Закон создал от 1,5 до 2 тыс. рабочих мест на фирмах, ожидающих вступления Закона в силу. По заявлениям американских экспертов, это капля в море по сравнению с потенциальным увеличением количества рабочих мест.

Одной из тем, затронутых на проходившей в январе 2013 г. в Техасе конференции, посвященной краудфандингу, стал вопрос возможного мошенничества в краудфандинговых схемах. Было отмечено, что тщательный анализ операций на сумму 250 млн. долл., собранных путем народного финансирования в США, не обнаружил ни одного случая мошенничества. Эксперты полагают, что использование краудфандинг-платформ позволит повысить прозрачность и подотчетность сделок, которые так или иначе все равно совершаются .

Интересно, что канадское правительство обеспокоилось возможной миграцией бизнеса и капитала в связи с принятием инвестиционно привлекательного законодательства южным соседом. В декабре 2012 г. в Канаде на публичное обсуждение была представлена концепция аналогичного законопроекта, который предусматривает максимальную планку финансирования в размере 1,5 млн. долл. в отличие от 1 млн. долл. в США .

 

Критика законопроекта

 

Несмотря на всеобщую воодушевленность в отношении нового способа инвестирования, в американском обществе раздаются голоса и против принятого Закона. Так, Б. Салливан, адвокат Early Sullivan Wright Gizer & Mc Rae, полагает, что предлагаемая система инвестирования таит в себе опасность и может привести к увеличению судебных разбирательств. Закон позволяет любому подражателю Цукерберга привлекать инвесторов в акционерный капитал. Согласно новой системе компаниям не придется раскрывать финансовую отчетность, пока они не имеют более 1 тыс. акционеров, при этом традиционно полное раскрытие информации в соответствии с нормативными правилами SEC должно производиться при достижении числа в 500 акционеров.

С. Ма, адвокат Early Sullivan Wright Gizer & Mc Rae, считает, что риски мошенничества более серьезны, чем они в настоящий момент оцениваются SEC. Неквалифицированному инвестору в случае краудфандинга будет сложно определить, является ли инвестиция реальной или это мошенничество. Кроме того, предприниматели, использующие краудфандинговые инструменты, также находятся в опасности. Идеи, озвученные на краудфандинговых платформах, могут быть украдены и профинансированы профессиональными инвесторами или крупными корпорациями, тогда как в традиционной модели инвестиций предприниматели используют соглашения о неразглашении и другие способы защиты идей и бизнес-планов .

Примечание. Подводя итоги описанной ситуации в США, можно сделать вывод о том, что традиционный для американцев подход к распоряжению своими накоплениями путем инвестирования в бизнес-проекты выходит на новый этап развития.

Если ранее требовалось использовать посредников для инвестирования, то внедрение полноценного инвестиционного краудфандинга позволит вкладывать сбережения не выходя из дома с помощью только Интернета. При этом, безусловно, схема таких инвестиций должна иметь инструменты по минимизации возможных рисков. По оценкам экспертов, данный вид финансирования позволит добиться существенного стимулирования экономики.

 

Развитие института коллективного инвестирования (краудфандинга) в России

 

В России история краудфандинга начинается во второй половине 2012 г. с появлением площадок boom-starter.ru и planeta.ru, которые сейчас развиваются весьма динамично. Несмотря на то, что первоначально эти проекты были точно скопированы с американских образцов, они приобретают свои особенности, приспосабливаясь под новые реалии. Как результат - взрывной рост интереса к краудфандингу со стороны отечественных интернет-пользователей.

Большинство российских платформ реализуют безвозмездные (условно безвозмездные) и условно возвратные проекты.

С точки зрения российского законодательства такие проекты подпадают под регулирование ст. 572 Гражданского кодекса РФ о договоре дарения. В данной схеме инвестор (здесь его более уместно именовать "донор" или "даритель") безвозмездно передает в собственность реципиента денежные средства. Недостатком этой структуры является то, что из нее фактически исключены юридические лица в силу прямого запрета на такие сделки, а также наличие дополнительных ограничений, связанных с законодательством о противодействии отмыванию денег  и налоговыми обременениями .

Одним из первых на рынке безусловно возвратного (инвестиционного) краудфандинга заявил о себе проект StartTrack.ru. Данный проект пока работает в тестовом режиме и по сути является рекламной площадкой или сайтом знакомств профессиональных инвесторов со стартапами, которые нуждаются в первичном финансировании. Сегодня площадка открыта для ограниченного круга инвесторов: венчурных фондов и бизнес-ангелов, которым предлагается приобрести долю в ООО будущего стартапа. Таким образом, данный ресурс ставит перед собой амбициозную цель - развитие инвестиционного краудфандинга в России, именуемого также "краудинвестинг".

Одна из возможных правовых схем, которую можно будет использовать для упрощения доступа инвесторов к стартапам, станет доступна уже с 1 июля 2014 г., после вступления в силу изменений в Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", касающихся правового статуса специализированных обществ проектного финансирования, аналога Special Purpose Vehicle (SPV). Однако к данной форме смогут получить доступ только долгосрочные (на срок не менее 3 лет) инвестиционные проекты с осуществлением эмиссии облигаций, которые смогут в дальнейшем приобретать физические лица.

Примечание. Анализ российского законодательства показывает, что прямых запретов на привлечение денег через краудинвестинговые платформы нет, но не существует и норм, обеспечивающих облегченные схемы дистанционного инвестирования через Интернет. Для осуществления финансирования через интернет-платформы в любом случае потребуется соблюдение всех процедур, которые сегодня предусмотрены для консервативных способов инвестирования.

В связи с тем, что суть краудинвестинговых платформ заключается именно в возможности дистанционно, не выходя из дома, стать инвестором, целесообразно рассмотреть способы упрощения существующих норм о создании обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Для полноценной реализации краудфандинговых проектов в рамках ООО необходимо снять действующее ограничение по количеству  участников, упростить процедуру перерегистрации новых участников и принятия важных решений.

Кроме того, можно было бы рассмотреть возможность использования созданного в 2011 г. института инвестиционного товарищества  (но для его применения потребуется пересмотр понятия простого товарищества, создаваемого для предпринимательских целей) и дать возможность участвовать в таком товариществе физическим лицам (для этого, в свою очередь, потребуется пересмотр положений Гражданского кодекса РФ).

Учитывая указанные ограничения, для развития полноценного инвестиционного краудфандинга в России, вероятно, потребуется подготовка специального закона, как это произошло в 2012 г. в США.

Примечание. Исследуя тему правового регулирования краудсорсинга и краудинвестинга, необходимо обратить внимание на ужесточение российского законодательства об онлайн-платежах.

С 16 мая 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 110-ФЗ , предусматривающий ряд изменений и дополнений в действующее российское законодательство в целях усиления защиты граждан и общества от терроризма. В частности, вводится процедура обязательной идентификации физического лица в случае осуществления электронного платежа в пользу другого физического лица, при этом сохраняется действующая упрощенная схема переводов денежных средств в пользу юридических лиц. Вероятно, введение указанной процедуры идентификации замедлит развитие в России P2P  платежей и, соответственно, негативно повлияет на только зародившийся рынок краудфандинговых проектов.

 

Перспективное использование краудфандинга в публичной сфере

 

В 2013 г. доходы консолидированного российского бюджета от налогов на труд - НДФЛ и социальных взносов - впервые превысили поступления от сырьевой ренты . Фактически сегодня более 10% доходов бюджета - это НДФЛ. В соответствии со ст. 56 Бюджетного кодекса РФ налог на доходы физических лиц подлежит зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации в размере 80%.

Примечание. По нашему мнению, перспективна модель распределения финансирования расходов местных бюджетов на основе использования краудсорсинговых технологий.

Иными словами, местные администрации, ответственные за финансирование конкретных проектов, смогут размещать на местных сайтах перечень и стоимость проектов, подлежащих финансированию, а у граждан появится право "проголосовать" уплаченным ими в бюджет НДФЛ в пользу конкретного проекта, который, по их мнению, подлежит приоритетному финансированию. Таким образом, у граждан будет реальная возможность принимать участие в решении вопросов о том, какие именно проекты необходимо поддержать, - к примеру, ремонт дороги, строительство детского сада или обновление автобусного парка. Данный инструмент участия станет серьезным стимулом для добровольной регистрации граждан по месту их фактического проживания, появится стимул для выплат "белых" зарплат, что также обеспечит вовлеченность граждан в жизнь общества и предоставит им механизмы для контроля за стоимостью и расходованием уплаченных ими налогов, что в итоге позволит снизить использование коррупционных схем при распределении бюджетных средств.

 

Выводы

 

США, являясь бесспорным лидером в области развития инновационной экономики, понимают, что такой тип экономики весьма чувствителен к регулированию, поэтому сегодня основной задачей американских законодателей является наблюдение за процессом и введение тончайших настроек для поддержания наметившегося развития конкретных направлений и стимулирование появления новых. Ситуация с правовым регулированием краудфандинга хорошо иллюстрирует такой подход.

Хочется верить, что российские законодатели в какой-то момент также осознают, что инновационная экономика - это живой организм, который необходимо внимательно изучать, чутко прислушиваясь к его пульсу, и помогать развиваться, стимулируя попытки новой экономики найти способы монетизации взаимодействия знаний и людей. Информационные технологии обеспечили повышенную проницаемость для всех национальных экономик, поэтому изменение правового регулирования на рынке инноваций в США неизбежно будет влиять на такой рынок в России.

Как ответит Россия на вызовы, которые принесет глобальному рынку бизнес-стартапов действие американского закона JOBS Act? Смогут ли российские парламентарии предложить адекватную альтернативу для развития инновационного бизнеса на территории России или же необходимые меры по стимулированию будут подменены ограничениями и запретами на миграцию бизнеса и капитала? Возможно, произойдет чудо и в ближайшее время в России появится нормативная база для инвестиционного краудфандинга, которая позволит стимулировать зарождающуюся отечественную инновационную экономику.