Факторы, формирующие карту рисков российского банковского сектора

Дата публикации: 
03.07.2015

банковский сектор

Банковский сектор играет ключевую роль в обеспечении финансовой стабильности любой экономики. Именно поэтому его состояние и присущие риски всегда находятся под пристальным вниманием финансовых аналитиков.

В свое время по итогам реагирования российского банковского сектора на мировой финансовый кризис 2008 - 2009 гг. были выявлены существенные проблемы и риски. В их число попали:

- операции, связанные с кредитованием бизнеса собственника (собственников) банка, а также операции с заемщиками, деятельность которых непрозрачна;

- рост концентрации рисков;

- практика завышения качества активов и стоимости принимаемого кредитными организациями обеспечения;

- сочетание повышенного уровня рисков с преднамеренными действиями, направленными на сокрытие истинного положения дел со стороны руководства и владельцев банков.

В ответ на эту ситуацию был принят Федеральный закон от 02.07.2013 N 146-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес существенные изменения в Федеральный закон от 02.19.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Главными изменениями стали:

1) определение понятия банковской группы и банковского холдинга, что принципиально для оценки агрегированных рисков группы;

2) установление требований к раскрытию информации о деятельности банков, банковских групп и холдингов;

3) определение органов управления кредитной организации;

4) установление квалификационных требований к членам совета директоров банка, руководителям службы управления рисками, службы внутреннего аудита или внутреннего контроля кредитной организации;

5) регулирование системы оплаты труда в банке и, в частности, лиц, принимающих решения об осуществлении операций, результаты которых могут повлиять на устойчивость банка.

Отдельной статьей Закона установлены требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннему контролю кредитной организации, а также требования и ответственность по обеспечению финансовой надежности банка.

Банк России с 2012 г. приступил к поэтапной реализации основных положений Базельского соглашения по капиталу (Базеля III) и принял ряд документов, направленных на реформирование механизма покрытия банковских рисков.

 средств (капитала) кредитных организаций (Базель III)"; Письмо Банка России от 29.12.2012 N 192-Т "О Методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков".

 

Основные проблемы и риски российского банковского сектора

 

После кризиса 2008 - 2009 гг. банковский сектор России развивался достаточно динамично. По сравнению с 2010 г. ежегодные темпы прироста достигали: активов - 23% (2011 г.), капитала - 16,6% (2012 г.), росли депозиты физических лиц (максимальный темп прироста сложился к 2010 г. - 31,2%) и средства организаций (максимальный темп прироста в 2011 г. составил 25,8%). В условиях сокращения темпов роста кредитного портфеля нефинансовых организаций (максимальный прирост в 2011 г. - 26%) в посткризисный период коммерческие банки нашли неосвоенную нишу приложения капитала - широко развернули программы кредитования физических лиц, в результате чего прирост соответствующих портфелей по итогам 2012 г. превышал 39%.

Вместе с тем если обратиться к анализу показателей, характеризующих уровень подверженности банковского сектора рискам, и проанализировать источники их покрытия, то можно увидеть несколько напряженную картину. "Индикаторы финансовой стабильности" по России, основываясь на данных Международного валютного фонда, показывают снижение регуляторного капитала к активам, взвешенным по риску, почти на 50% за период с кризисного 2009 г. по 2013 г. (20,9% и 13,5% соответственно). Формально уровень капитала к активам за тот же период снизился совсем незначительно: с 13,1 до 11,5%. Это произошло как по причине изменения подхода к расчету регуляторного капитала и уровня его достаточности, так и в результате роста рисков российского банковского сектора.

 

Доля не приносящих доход кредитов снизилась за тот же период с 9,5 до 6%, однако это произошло на фоне роста кредитного портфеля банков более чем в два раза.

Необходимо обратить внимание также на показатель, характеризующий покрытие резервами на возможные потери не приносящих доход кредитов. Его значение снизилось: если в 2009 г. этот показатель составлял 96%, то в 2013 г. - уже только 70,3%. Не приносящие доход кредиты за вычетом резервов в отношении к собственному капиталу банков составили в III квартале 2013 г. 10,9% против 9,5% в 2012 г. Это иллюстрирует некоторое ухудшение показателя риска кредитного портфеля в соотношении с источниками его покрытия.

Если рассматривать структуру активных операций коммерческих банков, основные риски сконцентрированы в области кредитных операций. На долю кредитов нефинансовым предприятиям и физическим лицам приходится свыше 58% банковских активов, на долю кредитов коммерческим банкам - еще 9%.

Качество кредитного портфеля банка, безусловно, определяет уровень просроченной задолженности. Ее удельный вес за год сократился с 3,7 до 3,5%. При росте размещенных средств на 19% объем просроченной задолженности вырос на 11%.

Структура кредитного портфеля банков в соответствии с формальными подходами в период с 1 января 2010 г. по 1 января 2014 г. имела положительную динамику: доля кредитов I и II категорий качества постоянно росла, кредитов III - V категорий качества (сомнительных, проблемных и безнадежных) падала.

Но формальный подход не учитывает значительный объем пролонгированных кредитов в банковском секторе, а именно этот показатель говорит о накапливающихся проблемах в портфеле кредитов коммерческих банков. По состоянию на 1 января 2013 г. объем пролонгированных ссуд составил 15,3% в портфеле крупных ссуд банковского сектора. По состоянию на 1 января 2014 г. этот показатель пока не опубликован.

 

Особое внимание следует обратить на качество кредитного портфеля физических лиц. Озабоченность специалистов всегда вызывает ситуация, характеризующаяся замедлением темпов роста объемных показателей сектора. Если обратиться к фактическим данным, то можно увидеть, что за посткризисный период темпы прироста кредитного портфеля частных лиц, достигнув максимума в 2012 г. (39,4%), в 2013 г. снизились до 28,7%. При этом уровень просроченной задолженности в портфеле составил 4,4% на 1 января 2014 г., превысив соответствующий показатель предыдущего года.

 

Важной для оценки стабильности банковского сектора является оценка покрытия рисков сформированными резервами на возможные потери. Фактические данные показывают, что если на 1 января 2012 г. уровень сформированных резервов на возможные потери по ссудам в общем объеме выданных ссуд превышал долю проблемных и безнадежных кредитов, то по состоянию на 1 января 2014 г. ситуация изменилась на противоположную. Безусловно, на это соотношение могло повлиять как изменение уровня обеспеченности кредитов, так и иные факторы. Но в целом объем резервов, созданных на покрытие ожидаемых потерь, относительно плохих долгов сократился.

Ликвидность российского банковского сектора за последние годы имеет некоторую тенденцию к снижению, хотя динамика показателей не слишком настораживает. Вместе с тем нужно обратить внимание на то, что состояние ликвидности сектора является производным от качества кредитного портфеля и иных активов банка.

Анализируя риски банковского сектора, необходимо рассмотреть и показатели, характеризующие его рентабельность. Прежде всего остановимся на анализе динамики процентной маржи, поскольку именно она должна включать надбавку, компенсирующую риски банковского сектора, прежде всего кредитные. Статистика показывает, что уровень процентной маржи в целом по российскому банковскому сектору за последние три года изменился очень незначительно и составил около 5,3% годовых за 2013 г.

Следует отметить, что банковский сектор является не только одним из самых рентабельных в России, но демонстрирует очень высокие показатели и по сравнению с банковским сектором ряда европейских стран. Показатель рентабельности банковского сектора хотя и стал самым низким за последние три года, но тем не менее составил 15,2% по итогам 2013 г.

Проведенный анализ демонстрирует достаточно стабильные показатели качества активов российского банковского сектора, но одновременно имеет место накопление рисков, которые могут стать причиной потери его устойчивости. В то же время можно утверждать, что российский банковский сектор имеет возможность для покрытия рисков за счет результатов текущей деятельности.

 

Основные риск-факторы банковского сектора

 

Основным макроэкономическим фактором, который в ближайшей перспективе будет определять риски банковского сектора, стало падение темпов роста российской экономики. Мы видим тесную зависимость между динамикой валового внутреннего продукта (ВВП) и объемом кредитного портфеля банковского сектора.

Замедление годовых темпов роста банковского сектора было характерно уже для 2013 г. (рост активов составил 16% по сравнению с 19% в 2012 г.). Соответственно, темпы роста кредитного портфеля составили 17 и 19%. В условиях, когда происходит замедление темпов роста объемных показателей сектора, проявляется ситуация, которая связана с так называемым "эффектом старения портфеля". Это явление ухудшает качественные показатели ссудного портфеля. Видимо, в ближайший год мы ощутим влияние этого явления, если не будут найдены дополнительные источники роста кредитного бизнеса коммерческих банков.

Если в целом рассматривать возможность дальнейшей кредитной экспансии банков, следует отметить, что она существует, несмотря на то что уровень кредитов, предоставленных банковским сектором, вырос по отношению к ВВП с 37 до 49% за последние шесть лет. Тем не менее в России этот показатель значительно ниже, чем в странах с развитой экономикой.

Существенным источником риска для банковского сектора является низкий уровень самофинансирования предприятий-заемщиков нефинансового сектора. Так, на 1 октября 2013 г. в целом по хозяйству доля чистых активов в активах баланса предприятий нефинансового сектора составила 42,7% против 67,4% в начале 2011 г. При этом по отдельным отраслям, таким как строительство, его уровень составил 13,5%, в оптовой и розничной торговле, сфере ремонта автотранспортных средств и т.д. - 19,9%. Следует отметить и падение уровня показателей относительно 2011 г. К слову, почти 20% кредитного портфеля коммерческих банков приходится на заемщиков из этих отраслей. Помимо снижения удельного веса чистых активов, имеет место и падение рентабельности активов предприятий-ссудозаемщиков (см. таблицу).

 

Таблица

 

Показатели предприятий-ссудозаемщиков по видам экономической деятельности (%)

 

Отрасль

Удельный вес чистых активов в общей величине активов

Рентабельность активов

2011 г., начало периода

9 месяцев 2013 г., конец периода

9 месяцев 2011 г.

9 месяцев 2013 г.

Хозяйство, всего

67,4

42,7

8,1

3,2

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

46,0

46,0

5,2

3,3

Промышленное производство (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды)

69,7

44,9

8,3

3,6

Строительство

21,4

13,5

3,4

1,2

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного потребления

65,1

19,9

9,5

1,3

Транспорт и связь

65,1

39,0

10,2

2,9

 

Сопоставление показателя долговой нагрузки заемщиков - нефинансовых организаций России и других развивающихся стран показывает, что его уровень характеризуется средним значением, однако значение показателя с 2007 по 2012 гг. все же несколько выросло - до 50%.

Одним из значимых источников возможной нестабильности российского банковского сектора надо назвать концентрацию рисков, хотя этот показатель и снижается на протяжении ряда лет. Речь идет о высоком уровне удельного веса крупных кредитов в активах банковского сектора (25,8% на 1 января 2013 г.), а также о региональной и отраслевой концентрации рисков.

 

Выводы

 

Проведенный анализ показывает стабильный уровень показателей, характеризующих развитие российского банковского сектора в последние годы. Одновременно проявляются риски, которые могут существенно повлиять на его устойчивость. Сегодня понятно, какие факторы будут определять риск-профиль российского банковского сектора в 2014 г. В качестве основного макроэкономического фактора следует назвать, конечно же, падение темпов роста российской экономики. Нельзя сбрасывать со счетов и риски международного рынка. Велика также вероятность, что курсовая политика Банка России приведет к большей волатильности валютного курса и, соответственно, проявлению валютного и процентного рисков. В числе внутренних параметров следует назвать замедление темпов роста банковского сектора, "старение" кредитного портфеля на фоне значительной концентрации рисков, падение финансовой устойчивости предприятий-заемщиков.