Что делать предпринимателю, если у обслуживающего его банка отозвана лицензия

Дата публикации: 
04.01.2015

отзыв лицензии

В различных СМИ начиная с середины 2013 года периодически появляются сообщения об отзыве Центробанком лицензий у кредитных организаций (банков). Причем лицензии отзываются вне зависимости от размера банка и его территориальной расположенности. И список растет с каждым днем. Раньше (до 01.01.2014) известие об отзыве лицензии у обслуживающего банка могло повергнуть предпринимателя в шок, поскольку оно, как правило, гарантировало серьезные финансовые проблемы. Но теперь ситуация изменилась, причем в лучшую для предпринимателей сторону: законодатель уровнял их права и права физических лиц и предоставил одинаковые гарантии в части возврата денежных средств, аккумулированных на счетах в проблемных банках.

О процедуре возврата средств, а также о других проблемах, которые (не исключено) придется решать индивидуальному предпринимателю в связи с отзывом лицензии у банка, поговорим в статье.

Законодательные новации

В соответствии с действующим законодательством до недавнего времени страхованию подлежали лишь размещаемые в банках на территории РФ денежные средства - вклады (включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада) физических лиц (ст. 2, 5 Закона N 177-ФЗ), тогда как вклады индивидуальных предпринимателей, если они открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности, не были защищены системой страхования вкладов. Поэтому вернуть хотя бы часть таких денежных средств предпринимателю удавалось только в рамках конкурсного производства, да и то далеко не всегда (поскольку его требования, как и требования организаций, удовлетворялись лишь в третью очередь).

Ситуация кардинально изменилась после принятия Закона N 410-ФЗ, внесшего две существенные поправки в положения Закона N 177-ФЗ, имеющие значение для анализируемой ситуации (действуют с 1 января 2014 года):

1) из перечня вкладов, не подлежащих страхованию, приведенного в ч. 2 ст. 5 Закона N 177-ФЗ, были исключены вклады индивидуальных предпринимателей;

2) положения ст. 12 Закона N 177-ФЗ дополнены новой частью (ч. 11.1), которая определяет порядок возврата денежных средств коммерсанту.

Таким образом, начиная с 1 января 2014 года предприниматели имеют возможность наряду с физическими лицами получить страховое возмещение по вкладам, размещенным на счетах в кредитных организациях, в случае отзыва лицензии у последних. Производит подобные выплаты Агентство по страхованию вкладов (далее - Агентство).

Напомним, отзыв лицензии у банка означает приостановление любых банковских операций по счетам клиентов банка (физических и юридических лиц) (ст. 20 Закона N 395-1). Иными словами, перевод предпринимателем денежных средств из проблемного банка на счета в другие кредитные организации в такой ситуации не представляется возможным.

На что может рассчитывать предприниматель?

Вначале отметим, что получить страховое возмещение предприниматель может только в том случае, если кредитная организация, в которой были размещены его средства, является участником системы страхования вкладов. Подобную информацию можно получить как в самом банке, так и на официальном сайте Агентства, где размещен реестр банков - участников системы страхования вкладов.

Размер страхового возмещения для обеих категорий лиц (и для физических лиц, и для предпринимателей) одинаков и составляет 700 тыс. руб. Добавим, установленное ограничение действует в отношении всех вкладов, внесенных вкладчиком в один банк, в том числе внесенных в связи с осуществлением предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности (ч. 2 и 3 ст. 11 Закона N 177-ФЗ). Это означает следующее: если гражданин имел в проблемном банке два и более счета (как физическое лицо и как предприниматель), то сумма возмещения будет пропорционально поделена между этими счетами. В любом случае по страховому возмещению гражданин получит не более 700 тыс. руб. по всем счетам. Данная сумма является лимитом средств на каждого вкладчика.

Обратите внимание! Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются вкладами в одном банке, поэтому на них распространяется общее правило расчета возмещения по вкладам: 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб.

Если страховой случай (отзыв лицензии признается таковым) наступил в отношении нескольких банков, в которых лицо имеет вклады, то страховое возмещение рассчитывается и выплачивается отдельно по каждому банку. Возмещение будет выплачено по каждому банку по единому правилу: в размере 100% суммы вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. (ч. 2, 4 ст. 11 Закона N 177-ФЗ).

Таким образом, приведенные законодательные нормы лишний раз подтверждают справедливость поговорки "Не клади все яйца в одну корзину".

Но это еще не все. В случае если обязательство банка, у которого отозвана лицензия, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, то сумма страхового возмещения рассчитывается в рублях по курсу Центробанка на день наступления страхового случая (ч. 6 ст. 11 Закона N 177-ФЗ). Иными словами, остаток денежных средств, размещенных на валютном счете, определяется на дату отзыва лицензии, и в дальнейшем данная сумма не пересчитывается.

Про кредитные обязательства

По общему правилу размер возмещения рассчитывается исходя из разницы между суммой обязательств банка и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая (ч. 7 ст. 11 Закона N 177-ФЗ).

Под встречными требованиями понимаются любые денежные обязательства вкладчика перед банком по гражданско-правовым сделкам и (или) иным, предусмотренным федеральным законодательством основаниям. Наиболее распространенные встречные требования банка к вкладчику - требования по кредиту. В этом случае при расчете страхового возмещения из суммы вкладов вычитаются остатки задолженности по кредиту, проценты, подлежащие уплате на день наступления страхового случая, а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита. Проиллюстрируем сказанное на примере.

Пример

На дату наступления страхового случая (10.02.2014) совокупный остаток по счетам вкладчика (открытых как на предпринимателя, так на физическое лицо) составил 420 000 руб. Ранее (01.07.2013) вкладчику как физическому лицу в этом же банке был выдан потребительский кредит на 12 месяцев в сумме 45 000 руб. под 17% годовых с погашением равными ежемесячными платежами. Данный кредит обслуживался без переплаты и без просрочки платежей. Как рассчитать размер страхового возмещения?

Ежемесячная сумма платежа в погашение кредита и в уплату процентов составляет 4 400 руб.

На день наступления страхового случая заемщик осуществил в пользу банка 6 платежей на общую сумму 26 400 руб. (из них погашено 22 500 руб. в счет основного долга и 3 900 руб. в счет процентов). Остаток задолженности вкладчика по основному долгу составил 22 500 руб.

У вкладчика также существует задолженность перед банком по процентам, начисленным после окончания последнего процентного периода (месяца) до дня наступления страхового случая, то есть за 9 дней. Размер этой задолженности составил 95,62 руб. (22 500 руб. х 17% / 360 дн. х 9 дн.).

Таким образом, размер страхового возмещения будет равен 397 404,38 руб. (420 000 - 22 500 - 95,62).

Про способ возмещения

В силу ч. 11 ст. 12 Закона N 177-ФЗ физическое лицо вправе выбрать (написав соответствующее заявление), как получить страховое возмещение: наличными деньгами или путем их перечисления на банковский счет.

В отношении предпринимателя действуют иные правила, установленные ч. 11.1 ст. 12 Закона N 177-ФЗ:

- страховое возмещение он может получить только по безналичному расчету на указанный им счет, открытый в другом банке для осуществления предпринимательской деятельности. Иными словами, закон налагает запрет на использование в этих целях счетов, открытых на физическое лицо;

- если на момент выплаты страхового возмещения предприниматель будет признан арбитражным судом несостоятельным (банкротом), то такую выплату Агентство перечислит на используемый в ходе конкурсного производства счет должника в порядке, установленном Агентством;

- уступка прав требования предпринимателя к Агентству не допускается.

И последнее. В случае несогласия с размером страхового возмещения предприниматель вправе представить в Агентство дополнительные документы, обосновывающие его требования. Получив от Агентства эти документы, банк на основании ч. 7 ст. 12 Закона N 177-ФЗ обязан в течение 10 дней рассмотреть их и скорректировать (если требования обоснованны) размер возмещения. Кроме того, в соответствии с ч. 10 названной статьи предприниматель может обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения.

Процедура получения страхового возмещения

Данная процедура заключается в следующем:

1. Согласно ч. 4 ст. 10 Закона N 177-ФЗ предпринимателю необходимо подготовить и представить в Агентство заявление, составленное по установленной Агентством форме, а также представить документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский счет.

Как сказано в ч. 1 указанной статьи, предприниматель вправе обратиться за возмещением со дня наступления страхового случая и до дня завершения конкурсного производства (то есть до дня завершения процедуры ликвидации банка), а при введении Центробанком моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия такого моратория. Как показывает практика, процедура ликвидации банка продолжается не менее двух лет.

В случае пропуска указанного срока Агентство по заявлению предпринимателя может его восстановить. Отметим, срок может быть восстановлен только при наличии обстоятельств, перечисленных в ч. 2 ст. 10 Закона N 177-ФЗ (например, длительная болезнь, командировка). Отказ Агентства в восстановлении пропущенного срока может быть обжалован в судебном порядке.

2. Информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство опубликует в прессе и вывесит в банке специальное сообщение. Это произойдет в течение 14 дней со дня наступления страхового случая (7 дней отводится банку на подготовку и передачу в Агентство реестра обязательств банка и 7 дней отводится Агентству на информирование вкладчиков) (ч. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 12 Закона N 177-ФЗ).

В сообщении будут указаны места, в которые должен обратиться предприниматель с заявлением о получении страхового возмещения. Как правило, это банки, работающие поблизости, поскольку для удобства вкладчиков в соответствии с ч. 12 ст. 12 Закона N 177-ФЗ Агентство может принимать заявления вкладчиков и выплачивать им возмещение по вкладам через банки-агенты, действующие от его имени.

Существенный момент. В Законе N 177-ФЗ не оговаривается способ передачи заявления о выплате страхового возмещения в Агентство или банк-агент, поэтому такое заявление предприниматель может представить лично или оправить его по почте в порядке, указанном в сообщении.

3. Если каких-либо разногласий относительно размера страхового возмещения не возникло, Агентство (или банк-агент) выплатит денежные средства в течение 3 дней со дня предоставления предпринимателем необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня отзыва лицензии (ч. 4 ст. 12 Закона N 177-ФЗ).

При выплате возмещения предпринимателю будет предоставлена справка с указанием выплаченных сумм и вкладов, по которым произведено возмещение.

Если выплаты будут осуществлены с нарушением срока, Агентство также должно уплатить вкладчику проценты на сумму невыплаты, исчисляемые в размере ставки рефинансирования, установленной Центробанком на день фактической выплаты (ч. 6 ст. 12 Закона N 177-ФЗ).

Если размер остатка денежных средств на счетах превышает 700 000 рублей

Если после выплаты страхового возмещения по вкладам часть суммы, размещенной на счетах в банке, осталась непогашенной, для ее получения предприниматель вправе предъявить банку требование о возврате оставшихся средств, которые будут погашаться в ходе ликвидации или конкурсного производства в отношении банка.

В данном случае необходимо заявить о своих требованиях временной администрации банка, в полномочия которой входит установление всех кредиторов банка и размера их требований. Для этого нужно в произвольной форме составить соответствующее заявление, приложив к нему надлежаще заверенные документы об обоснованности требований и справку о выплаченном страховом возмещении.

Решение о включении или об отказе во включении в реестр требований кредиторов временная администрация обязана принять в течение 30 дней со дня получения такого заявления. В случае внесения требования предпринимателя в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом предпринимателю, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения (п. 10 ст. 22.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ).

Однако шансы вернуть денежные средства даже в данном случае незначительные. Расчеты с кредиторами в период действия временной администрации не проводятся, а возможны лишь в ходе ликвидации или конкурсного производства по мере взыскания задолженности с должников банка и реализации их имущества. В основном денежных средств для удовлетворения требований всех вкладчиков недостаточно. Если есть возможность частичного погашения, то средства распределяются между вкладчиками-кредиторами одной очереди пропорционально суммам их требований.

Как не угодить в налоговую ловушку

Если индивидуальный предприниматель накануне отзыва лицензии представил в банк платежные документы на перевод средств в бюджетную систему РФ, а банк их не исполнил и не вернул после проведения определенных контрольных процедур, то даже при отсутствии средств на корреспондентском счете банка и фактическом непоступлении платежей на счет казначейства представленная в банк платежка (с отметкой банка о принятии ее к исполнению) доказывает отсутствие налоговой недоимки у налогоплательщика. Это следует из пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ. Более того, перечень обстоятельств, при которых налог нельзя считать уплаченным, приведенный в п. 4 названной статьи, является закрытым, и отзыв лицензии у банка там не поименован.

В то же время если банк (из-за возникших проблем с недостаточностью средств) не исполнил распоряжение предпринимателя и не перечислил налоги в бюджет, то налоговая инспекция не будет располагать информацией о надлежащем исполнении предпринимателем указанной обязанности.

Это означает, что предпринимателю будет направлено требование об уплате налога (п. 1 ст. 69 НК РФ). Игнорировать такое требование ему не следует, поскольку в дальнейшем в отношении него могут быть приняты меры по принудительному взысканию недоимки в порядке ст. 46 и 47 НК РФ.

Однако и исполнять повторно обязанность по уплате налогов в бюджет спешить не нужно. Вначале предпринимателю необходимо уведомить налоговый орган об исполнении обязанности по уплате налога, написав письмо, в котором подробно изложить ситуацию, и приложить к нему копии всех необходимых документов. Если даже после получения письма налоговый орган по-прежнему будет настаивать на неисполнении обязанности по уплате налогов, действия контролеров сначала следует обжаловать в вышестоящей инстанции в порядке, предусмотренном положениями ст. 137 и 138 НК РФ, и только потом обращаться в суд.

Арбитры при рассмотрении подобных дел, как правило, исходят из добросовестности налогоплательщика (см., например, Постановление ФАС МО от 17.04.2013 N А40-71911/12-91-398).

Когда сообщить о закрытии расчетного счета?

При отзыве лицензии у банка автоматического закрытия расчетного счета не происходит в силу ст. 20 Закона N 395-1, в которой определен перечень правовых последствий. Более того, из данной статьи следует, что банк осуществляет возврат платежей, поступающих в адрес предпринимателя от контрагентов после дня отзыва лицензии.

В соответствии с ч. 4 ст. 859 ГК РФ закрытие расчетного счета происходит в том случае, если расторгается договор банковского счета, независимо от того, кто является инициатором его расторжения - сам банк или предприниматель.

Таким образом, отзыв лицензии у банка не является самостоятельным основанием для расторжения договора банковского счета. Поэтому уведомлять налоговый орган о закрытии расчетного счета на момент отзыва лицензии не нужно. Соответственно, привлечение предпринимателя к ответственности по п. 1 ст. 118 НК РФ и взыскание с него штрафа в размере 5 000 руб. в данном случае незаконно. Подобное уведомление контролерам нужно направить в течение 7 дней согласно пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ только после ликвидации банка и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

* * *

Подведем итоги. Начиная с 1 января 2014 года в случае отзыва лицензии у кредитной организации (банка) предприниматели могут наряду с физическими лицами получить гарантированное государством страховое возмещение, размер которого ограничен 700 тыс. руб. в отношении всех вкладов, размещенных в одном банке. Процедура получения такого возмещения максимально проста. Предприниматель также не лишен возможности вернуть оставшуюся непогашенной часть суммы, размещенной на счетах в банке. Сделать это можно в рамках процедуры ликвидации банка или конкурсного производства, но вероятность возврата средств невелика. Чтобы минимизировать свои потери в дальнейшем, предпринимателю для размещения средств, очевидно, следует более тщательно выбирать банк, а в идеале - несколько таких банков.