Вправе ли товарищ, ведущий общие дела, воспользоваться вычетом по НДС в периоде, в котором отсутствовали операции по реализации?

Добавлен на сайт: 
21.08.2014

Наличие операций по реализации в периоде не является обязательным условием для применения налогового вычета ответственным товарищем. Однако в этом случае возможны споры с налоговыми инспекторами.

Обоснование. Условия для принятия к вычету сумм НДС по деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, установлены положениями ст. 171, 172 и 174.1 НК РФ. Ни в одной из упомянутых норм не говорится, что вычет по НДС можно заявить только за тот налоговый период, в котором осуществлены операции по реализации.

В Определении ВАС РФ от 18.04.2013 N ВАС-1118/13 сказано: вычет по НДС за приобретенные в рамках совместной деятельности товары (работы, услуги) предоставляется ответственному участнику, если соответствующие затраты в виде названного налога произведены с целью осуществления товариществом деятельности, облагаемой НДС, то есть с налоговыми вычетами должны корреспондировать операции, признаваемые объектом налогообложения.

Следовательно, отсутствие в налоговом периоде операций по реализации как таковых не является поводом для отказа в применении налогового вычета, в том числе и товарищу, ведущему общие дела. Однако в этом случае возможно возникновение разногласий с контролирующим органом.

Следует отметить: с целью исключения налоговых споров по данному вопросу ФНС в Письме от 07.12.2012 N ЕД-4-3/20687@ рекомендовала участникам налоговых правоотношений руководствоваться правовой позицией, высказанной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 N 14996/05. Суть ее заключается в следующем: нормами гл. 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от наличия налоговой базы в соответствующем налоговом периоде.