Вправе ли организация учесть для целей налогообложения расходы на обучение работника, если на дату признания расходов обучение завершено не было?

Добавлен на сайт: 
21.08.2014

Да, вправе.

Обоснование. Официальных разъяснений по этому поводу нет. Есть примеры в арбитражной практике, где рассматривалась описанная ситуация и судьи утвердительно ответили на данный вопрос.

Подпунктом 23 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 названной статьи.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы оплаты.

Исходя из положений названных статей, арбитры ФАС МО в Постановлении от 07.06.2011 N КА-А40/5289-11 указали: законодательство о налогах и сборах не ставит момент признания расходов на профессиональную переподготовку работника организации в зависимость от окончания обучения и не предусматривает, что единственным документальным подтверждением произведенных расходов на обучение является акт об оказании образовательных услуг. (При этом арбитрами было принято во внимание, что обучение работника отвечало деловым целям налогоплательщика, поскольку было направлено на повышение эффективности созданной в организации модели управления и получение впоследствии соответствующего экономического результата, в том числе в виде увеличения ее доходов).

Аналогичный вывод сделан в Постановлении ФАС ПО от 01.12.2006 N А65-35143/2005-СА1-19, в котором рассматривалась ситуация, где работник прервал обучение, не пройдя всей программы и не получив на руки специального документа. (Налогоплательщик представил акт и справку института о прослушивании работником организации целого ряда дисциплин, непосредственно касающихся круга его должностных обязанностей.)