В каком порядке в целях налогообложения прибыли признаются понесенные за счет налогоплательщика и не компенсируемые из бюджета затраты на дооборудование основных средств мобилизационного назначения?

Добавлен на сайт: 
21.08.2014

Такие затраты увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

Обоснование. Согласно пп. 17 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, необходимых для выполнения мобилизационного плана, за исключением расходов на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, относящегося к мобилизационным мощностям.

Имущество, относящееся к мобилизационным мощностям, подлежит амортизации в порядке, установленном гл. 25 НК РФ (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).

Не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования (пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Первоначальная стоимость имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ, уменьшенная на сумму расходов, осуществленных за счет бюджетных средств целевого финансирования (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Из приведенных норм следует, что не компенсируемые из бюджета затраты на дооборудование основных средств мобилизационного назначения увеличивают их первоначальную стоимость и, как следствие, учитываются при исчислении налога на прибыль через механизм начисления амортизации.