В каком порядке начисляется амортизация по объекту концессионного соглашения, если по его условиям концессионная плата не предусмотрена?

Добавлен на сайт: 
21.08.2014

В соответствии с ч. 16 ст. 3 Закона N 115-ФЗ объект концессионного соглашения и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, обособляются от его имущества. В отношении таких объекта и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производится начисление амортизации по таким объекту и имуществу.

Согласно ст. 7 Закона N 115-ФЗ в период использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения концессионер вносит концеденту концессионную плату, размер, форма, порядок и сроки внесения которой устанавливаются концессионным соглашением в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения. При этом в случаях, установленных ч. 1.1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ, концессионная плата концессионным соглашением может не предусматриваться.

По мнению Минфина, в случае если концессионная плата в соответствии с положениями Закона N 115-ФЗ концессионным соглашением не установлена, это обстоятельство с учетом существенных признаков концессионного соглашения, предусмотренных положениями ст. 3 Закона N 115-ФЗ, не является основанием для квалификации концессионного соглашения в качестве договора безвозмездного пользования в соответствии со ст. 423 ГК РФ. В связи с этим в силу ст. 256 НК РФ амортизируемое имущество, полученное организацией от собственника имущества или созданное согласно законодательству РФ о концессионных соглашениях, подлежит амортизации у данной организации в течение срока действия инвестиционного соглашения или концессионного соглашения в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, и в случае отсутствия концессионной платы по условиям концессионного соглашения в соответствии с Законом N 115-ФЗ (Письмо от 20.10.2010 N 03-03-06/1/654).