Общество с ограниченной ответственностью, применяющее УСН, приобрело право аренды земельного участка. Как отразить в учете операции получения прав на аренду земли?

Добавлен на сайт: 
30.08.2014

Бухгалтерский учет

Учитывая вступление в силу с 1.01.13 г. Федерального закона от 6.12.11 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), следует отметить, что до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Банком России до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ.

Для учета расчетов с арендодателем может использоваться счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, далее - Инструкция N 94н).

Как указано в п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н, расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Также п. 5 ПБУ 10/99 устанавливает, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

На основании п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Соответственно заключение договора аренды земельного участка необходимо для осуществления организацией основного вида предпринимательской деятельности. Следовательно, затраты на приобретение права на заключение договора аренды относятся к расходам организации по обычным видам деятельности.

Кроме того, на основании п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расходы производятся в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Договор аренды земельного участка, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

С заявлением о государственной регистрации договора аренды земельного участка может обратиться одна из сторон этого договора (абзац 2 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", п. 11 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной приказом Минюста России от 6.08.04 г. N 135). В данном случае уплатить государственную пошлину может как арендатор, так и арендодатель. Размер госпошлины составляет 15 000 руб. за государственную регистрацию договора субаренды (абзац 3 п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Также в п. 18 ПБУ 10/99 отражено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Арендованный земельный участок учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре аренды (Инструкция N 94н).

Соответственно указанные расходы признаются на дату государственной регистрации договора аренды земельного участка. При этом производится запись по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 76 (см. таблицу).

 

Учет операций по получению прав на аренду земли при заключении договора аренды земельного участка ООО, применяющего УСН

Дебет

Кредит

Содержание операций

Первичный документ

20, 26, 44

76

Плата за приобретение права на заключение договора аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка

76

51

Произведена оплата стоимости приобретаемого права аренды земельных участков

Выписка банка по расчетному счету

68

51

Уплачена госпошлина*

Выписка банка по расчетному счету

20 (44)

68

Государственная пошлина учтена в составе расходов по обычным видам деятельности*

Свидетельство о государственной регистрации договора аренды земельного участка или расписка в принятии документов на государственную регистрацию права

001

 

Стоимость земельного участка, полученного по договору аренды, отражена на забалансовом счете

Договор аренды, акт приема-передачи

* Учитывается в бухгалтерском учете, если договор аренды земельного участка заключен на срок более одного года.

 

Налоговый учет

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Расходы по оплате стоимости права заключения договора аренды земельного участка указанным перечнем расходов не предусмотрены.

Следовательно, расходы по оплате стоимости права заключения договора аренды земельного участка при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываться не должны.

В силу п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. Как отмечает Минфин России в письме от 22.02.11 г. N 03-11-11/41, на основании п. 5 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. В связи с этим такие индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами по НДС в случаях, определенных ст. 161 НК РФ.

Соответственно и сумма "входного" НДС, относящаяся к этим расходам, не учитывается при определении налоговой базы.

Кроме того, государственная пошлина, уплаченная за регистрацию договора аренды земельного участка, заключенного на срок более одного года, признается в составе расходов на дату ее уплаты (п.п. 22 п. 1 ст. 346.16, п.п. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Также необходимо отметить, что не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды (п. 2 ст. 388 НК РФ).