Можно ли применять УПД в качестве "авансового" счета-фактуры?

Добавлен на сайт: 
21.08.2014

Официальные органы не давали разъяснений на этот счет. Несмотря на то, что запрета на использование УПД в качестве "авансового" счета-фактуры нет, рекомендуем плательщику НДС на полученную предварительную оплату будущих поставок, облагаемых данным налогом, оформить счет-фактуру, форма которого предусмотрена Постановлением Правительства РФ N 1137.

Обоснование. Форма УПД, предложенная ФНС (Письмо N ММВ-20-3/96@), носит рекомендательный характер и может предстать в качестве первичного документа для бухгалтерского учета либо быть использована одновременно в целях бухгалтерского учета, исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС.

В приложении 2 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@ перечислены операции, для оформления которых может быть использован УПД, в частности:

- отгрузка товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости), как с транспортировкой и передачей товара покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров, так и без транспортировки;

- передача имущественных прав и результатов работ;

- подтверждение оказания услуг и отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала).

Поскольку в указанном перечне получение авансового платежа не значится, при получении от покупателя товаров (работ, услуг) суммы авансового платежа рекомендуется оформлять счет-фактуру по форме, установленной Постановлением Правительства РФ N 1137.