Может ли организация быть оштрафована по ст. 120 НК РФ за отсутствие у нее оригиналов счетов-фактур, которые она должна была получить от поставщика товаров?

Добавлен на сайт: 
21.08.2014

Нет, не может.

Обоснование. Из положений ст. 120 НК РФ следует, что отсутствие у налогоплательщика счетов-фактур признается деянием, квалифицируемым как грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. При этом в названной статье не содержится оговорок относительно того, отсутствие каких именно счетов-фактур - полученных от контрагентов или выставленных в их адрес - образует состав такого налогового правонарушения. Получается, что формально налоговый орган вправе привлечь в данной ситуации организацию к ответственности по ст. 120 НК РФ.

В то же время организация может быть оштрафована, если противоправное деяние (то есть налоговое правонарушение) совершила именно она. Это следует из ст. 120 НК РФ, а также п. 1 ст. 114 НК РФ (в котором определено понятие налоговой санкции). Кроме того, в ст. 109 НК РФ сказано, что лицо не может быть привлечено к ответственности, если отсутствует вина данного лица.

Организация, не получившая от контрагента оригиналы счетов-фактур, никаких противоправных деяний не совершила: "входной" налог, подлежащий вычету у покупателя товаров, ни доходом, ни расходом не является. Ввиду отсутствия оригиналов счетов-фактур она не вправе воспользоваться налоговым вычетом, значит, ни о каком занижении облагаемой базы по НДС в данном случае речи не идет.

Таким образом, исходя из совокупности норм, установленных ст. 109, п. 1 ст. 114 и ст. 120 НК РФ, можно сделать вывод о том, что привлечение организации к ответственности в рассматриваемой ситуации неправомерно. Также следует отметить, что Налоговым кодексом не предусмотрена ответственность за неполучение (или несвоевременное получение) счетов-фактур от контрагентов.