Как в целях налога на прибыль квалифицируются бюджетные субсидии, полученные РСО в связи с применением регулируемых цен на коммунальные ресурсы для населения, и в какой момент признаются?

Добавлен на сайт: 
20.08.2014

Такие субсидии в целях применения гл. 25 НК РФ следует считать внереализационными доходами в виде сумм возмещения убытков (п. 3 ст. 250 НК РФ), которые включаются в расчет налогооблагаемой базы на дату их признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Обоснование. Согласно ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, то есть доходы организации, уменьшенные на ее расходы. Доходы от реализации (то есть выручка) определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы - в порядке, предусмотренном ст. 250 НК РФ.

В силу п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Следовательно, РСО определяет выручку от реализации коммунальных ресурсов исходя из установленных надлежащим образом тарифов, согласно которым потребители, в том числе население, оплачивают потребленные коммунальные ресурсы. Бюджетные субсидии, выделяемые РСО в связи с применением регулируемых цен, некорректно считать поступлениями, связанными с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), в том смысле, который содержится в п. 2 ст. 249 НК РФ. Поэтому такие субсидии следует квалифицировать в качестве внереализационных доходов в виде признанных должником или подлежащих уплате им на основании решения суда, вступившего в законную силу, сумм возмещения убытков (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания бюджетных субсидий, выделяемых РСО в связи с применением регулируемых цен, в составе внереализационных доходов следует считать дату их признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Надо полагать, что в ситуации, когда субсидии перечисляются РСО "авансом", датой их признания является дата поступления денежных средств из соответствующего бюджета на расчетный счет РСО.