Имеет ли значение указание наименования организации - реорганизованного лица или правопреемника в счете-фактуре и платежных документах для реализации права на вычет по НДС правопреемником?

Добавлен на сайт: 
20.08.2014

Исходя из положений специальной нормы НК РФ (п. 5 и 7 ст. 162.1) для реализации правопреемником права на вычет "входного" налога не важно, в адрес кого - правопреемника или реорганизованной организации выставлен счет-фактура и оформлены платежные документы.

Обоснование. Общие правила для правомерного применения вычета по НДС установлены положениями ст. 171 и 172 НК РФ. Статьей 162.1 НК РФ, регулирующей вопросы налогообложения при реорганизации юридических лиц, установлен ряд дополнительных требований на этот счет. В частности, правопреемник реорганизованной организации вправе заявить вычет по НДС, если:

- налог не был предъявлен к вычету реорганизованной организацией;

- товары (работы, услуги), а также имущественные права приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС, и приняты к учету;

- имеются надлежаще оформленные счета-фактуры и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога реорганизованной организацией или ее правопреемником. При этом оговорок о том, реквизиты какой организации - правопреемника или реорганизованного лица должны быть в них указаны, в приведенных нормах не содержится.

Следовательно, для реализации правопреемником права на вычет НДС не имеет значения, реквизиты какой организации указаны в качестве покупателя.

Судебная практика. По мнению ФАС ЦО (Постановление от 26.06.2012 N А64-6392/2011), исходя из положений п. 1 ст. 58 ГК РФ, ст. 50 НК РФ реорганизация контрагента налогоплательщика не может являться препятствием для последнего предъявить к вычету НДС при наличии счета-фактуры и платежных документов, подтверждающих факт оплаты приобретенных ТМЦ в безналичном порядке.

Аналогичный вывод в схожих обстоятельствах сделан в Постановлении ФАС МО от 07.12.2009 N КА-А40/12886-09.