Письмо Минфина России от 18 декабря 2013 г. N 02-06-010/54151

Вопрос: О лицах, на которых руководителем учреждения государственного сектора могут быть возложены полномочия по ведению бухгалтерского учета.

Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу возложения руководителем экономического субъекта полномочий по ведению бухгалтерского учета на иное должностное лицо и сообщает.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с данным Законом N 402-ФЗ, если иное этим Законом не установлено.

При этом в соответствии со ст. 7 Закона ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

При этом в соответствии с действующими положениями законодательства Российской Федерации, по мнению Департамента, под должностным лицом понимается лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления (по аналогии с толкованием понятия должностного лица в ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Вместе с тем в Законе N 402-ФЗ не предусмотрено специальных норм по квалификационным требованиям к главному бухгалтеру и иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, являющимся работниками учреждений государственного сектора.

В настоящее время для работников государственного сектора эти требования устанавливаются Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37.

В то же время, если в функциях должностного лица одновременно объединяются как функции внутреннего финансового контроля (внешнего финансового контроля), так и функции ведения учета, возникает конфликт интересов.

Если в штате учреждения не предусмотрена должность главного бухгалтера (бухгалтера) и из-за конфликта интересов невозможно возложить обязанности на иное должностное лицо, ведение бухгалтерского учета может быть возложено на организацию, с которой экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

В этом случае квалификационные требования, предъявляемые к физическому или юридическому лицу, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, устанавливаются в соответствии с ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ.

 

Заместитель директора
Департамента бюджетной методологии

С.В. Сивец

 

Добавлен на сайт: 
14.08.2014