Влияние сезонности на предоставление услуг

Дата публикации: 
07.07.2014

предоставление услуг

Неравномерность предоставления в течение года услуг в рамках государственного или муниципального задания и приносящей доход деятельности характерна для целого ряда отраслей, в которых работают автономные учреждения. Для одних (например, школ, филармоний) лето - это низкий сезон, когда объемы работ заметно сокращаются и наступает период массовых отпусков. Для других (курортных учреждений, парков развлечений) в жаркое время года спрос на услуги, наоборот, повышается.

Многие учреждения научились приспосабливаться к воздействию сезонности, принимая меры по регулированию деятельности в рамках как задания, так и предоставления платных услуг. Причем, несмотря на различия в профильной направленности учреждений, способы достижения целей, как правило, общие. Что представляют собой используемые механизмы? Этот вопрос обсуждают наши эксперты.

Ситуация. Государственное автономное учреждение осуществляет круглогодичное санаторно-курортное обслуживание населения. По согласованию с учредителем объем государственного задания перераспределяется таким образом, чтобы в летний период учреждение имело возможность использовать часть номерного фонда под предоставление платных услуг. Может ли задание выполняться неравномерно в течение года? Нужно ли в данном документе детализировать (поквартально, помесячно) объемы предоставления государственных услуг? В каких еще документах должны быть отражены эти изменения? Как с максимальным эффектом использовать полученную возможность и повысить доход от платной деятельности в высокий сезон?

Мнение эксперта

К.Г. Чагин, консультант по социальной политике Института экономики города

В соответствии с федеральным законодательством об автономных учреждениях условия и порядок формирования государственного или муниципального задания и порядок финансового обеспечения выполнения этого задания определяются:

1) Правительством РФ - в отношении автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в федеральной собственности;

2) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ - в отношении автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в собственности субъекта РФ;

3) местной администрацией - в отношении автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Конкретные ответы на вопросы, касающиеся детализации в государственном (муниципальном) задании объемов услуг, должны содержаться именно в этих нормативных правовых актах.

Однако если в соответствующем документе ничего не говорится о поквартальной или помесячной разбивке объемов задания и в самом задании такой разбивки тоже нет (в частности, если в нем указывается только общее количество санаторно-курортных койко-дней, которое автономное учреждение должно отработать в течение года за счет средств субсидии, предоставляемой на выполнение задания), учреждение может само регулировать, в какой период оно будет обслуживать "бюджетных" получателей услуг, а в какой - предоставлять услуги на платной основе. Естественно, чтобы повысить доходы от оказания платных услуг, учреждению имеет смысл обслуживать "бюджетных" клиентов в зимне-весенне-осенний сезон, а платных клиентов - летом, когда спрос на санаторно-курортные путевки со стороны платежеспособных групп населения выше.

Мнение эксперта

О.Е. Орлова, эксперт журнала "Руководитель автономного учреждения"

Услуги санаторно-курортных учреждений имеют ярко выраженный сезонный характер: спад спроса в зимний период по отношению к летнему достигает 30-50%. Сезонность в сфере услуг (в отличие от производства и торговли) - настоящий бич этой сферы, поскольку нет никакой возможности накопить запасы для удовлетворения повышенного спроса в период пиковых продаж. Считается, что ярко выраженную сезонность целесообразно регулировать маркетинговыми мероприятиями, ценовой политикой и рекламой.

При разработке государственного или муниципального задания фактор сезонности не учитывается. С точки зрения учредителя оказание услуг летом равнозначно их оказанию зимой, возмещение расходов АУ в обоих случаях одинаково. Автономному учреждению подобное положение вещей дает возможность сместить выполнение госзадания на низкий сезон, а услуги в рамках коммерческой деятельности оказывать в отпускной сезон, потому что с частного клиента, в отличие от "государственных", можно получить повышенную плату за пребывание в санатории летом. Кроме того, учреждению не придется проводить маркетинговые мероприятия, тратить деньги на рекламу, заботиться о том, как заполнить номера в низкий сезон.

То есть первый выигрыш санаторно-курортного учреждения от перераспределения объемов выполнения государственного задания заключается в том, что практически не приходится противостоять снижению спроса в низкий сезон. Спрос обеспечивают бюджетные места.

Примечание. В государственном или муниципальном задании фактор сезонности не учитывается. С точки зрения учредителя оказание услуг летом равнозначно их оказанию зимой.

Повысить выручку в летний период можно за счет предоставления сопутствующих отдыху платных услуг (возможно, в некоторых случаях их стоимость рациональнее включить в цену путевки). Пригодятся любые рецепты повышения прибыльности от организации курортного отдыха: проведение праздничных мероприятий, услуги аттракционов, тиров, предоставление спортивных площадок, аренда лодок, катамаранов, масок для подводного плавания, ласт и т.п. В связи с этим второй выигрыш заключается в том, что можно расширить ассортимент платных услуг и тем самым увеличить продажи в пиковый сезон.

Нельзя не заметить, что предлагаемая практика приводит к тому, что часть бюджетных клиентов попадает в невыгодное положение, поскольку время их пребывания в санатории приходится не на самое лучшее время года. В противовес этому автономное учреждение может какую-то часть заработанной прибыли использовать на повышение качества обслуживания обеих категорий отдыхающих. Например, за счет повышения комфортности номеров (оснащение их новейшей техникой и бытовым оборудованием), предоставления бюджетным клиентам бесплатно ранее не доступных услуг, бесплатного участия в проводимых праздниках, пользования инвентарем и т. п. можно повысить уровень оказания услуг в рамках госзадания.

Таким образом, дополнительные блага для бюджетных клиентов станут более доступными именно благодаря приему частных посетителей. А без преимущественного оказания коммерческих услуг в летний период санаторий был бы не в состоянии профинансировать дополнительные услуги или повышение качественного уровня базовых услуг.

Мнение эксперта

Ю.Н. Ужнин, директор МАУК "Парк культуры и отдыха ветеранов труда" (г. Вологда)

Деятельность парка культуры и отдыха имеет ярко выраженный сезонный характер. Это проявляется не только в объемах предоставляемых услуг (летом посетителей намного больше), но и в минимальном уровне затрат на содержание имущества, обусловленном отсутствием на территории парка капитальных строений, систем отопления, водоснабжения и канализации (и это тоже ограничивает возможности предоставления культурно-досуговых услуг зимой). Кроме того, сезонность влияет и на кадровый состав учреждения: коллектив либо есть, либо его нет. С 1 мая автономное учреждение дополнительно приняло на работу на аттракционах 40 человек, но это сезонные сотрудники, которые в сентябре будут уволены. Соответственно, зимой можно задействовать в предоставлении услуг только небольшой состав штатных сотрудников учреждения.

Тем не менее парк культуры и отдыха прилагает много усилий, чтобы сгладить жесткую сезонность: три последних года на территории парка реализуется несколько "зимних" проектов - программ выходного дня.

В их число входит программа воскресного семейного отдыха "Зимние забавы", в рамках которой мы оказываем комплекс услуг (катание с горок, на снегоходах разных классов, в санях, запряженных лошадями, верховая езда и др.). Этот спектр, пользующийся определенным спросом, позволил нам сломать стереотип, что парк зимой - это "белое безмолвие".

Вторым проектом стали "Рождественские каникулы". Парк подготовил полуторачасовую программу "На территории сказки", рассчитанную на детские группы. В нее вошли разные зимние развлечения, театрализация сказки и чаепитие со сказочным персонажем.

В прошедшем зимнем сезоне учреждение запустило еще один проект ("Дом, где живет сказка") - установило на территории парка деревянную избу, оборудованную всем необходимым для комфортного пребывания в ней (автономное отопление, подключение к другим инженерным системам). В этом доме мы и проводили финал названной программы.

Введение перечисленных программ дало свои результаты: парк начал работать и в зимний период (по субботам и воскресеньям). Однако данные проекты учреждение реализует за рамками муниципального задания.

Примечание. Основной доход учреждение получает в летний период. Зарабатывая за сезон определенную сумму, мы расходуем ее в течение остальных восьми месяцев.

В самом же задании прописано оказание одной услуги (создание условий для организации досуга и обеспечения жителей культурно-досуговыми услугами) и выполнение одной работы (обеспечение условия для массового отдыха жителей). Задание определяет лишь общее число мероприятий (в том числе общегородских) и количество посетителей парка, причем в документе нет уточнения, в какой период эти мероприятия проводить (имеется только ремарка "согласно календарному плану"). Иными словами, сезонный характер деятельности учреждения в муниципальном задании никак не отражается.

Другая особенность финансирования - нам выделяется минимальный объем субсидии на выполнение муниципального задания, необходимый для функционирования учреждения (субсидия на 2014 год составила 0,7 млн. руб.). Остальное мы зарабатываем сами (например, в 2013 году собственные доходы учреждения составили 7,2 млн. руб., а на текущий год запланирована еще большая цифра).

Однако несмотря на то, что зимой парк тоже стал предоставлять платные услуги, основной доход мы, конечно, получаем в летний период. Зарабатывая за сезон определенную сумму, учреждение расходует ее в течение остальных восьми месяцев.

Интерес горожан к отдыху в парковых зонах летом традиционно высокий. Наша статистика, собранная за последние годы, показывает, что число посетителей парка увеличивается (вход на его территорию является бесплатным), а вот количество проданных за высокий сезон (четыре месяца) билетов на аттракционы и другие развлечения сохраняется примерно на одном и том же уровне - около 200 тыс. билетов. Почему так происходит?

Учреждение провело определенные мероприятия по благоустройству (обновило дорожки, установило скамейки) и это повысило привлекательность данного вида отдыха у горожан. Вместе с тем посещаемость увеличилась за счет тех групп населения, которые не относятся к основным потребителям наших услуг (а это дети с родителями): пожилые люди, мамы с колясками с удовольствием будут гулять по парку, но вряд ли станут покупать билет на аттракцион.

Есть и еще одна причина - ограниченность платежеспособного спроса: если люди располагают определенной суммой на развлечения, они не потратят больше.

Тем не менее, учреждение использует разные способы стимулирования спроса. Например, ввело абонементы для детей дошкольного (школьного) возраста, позволяющие посетить сразу четыре аттракциона со скидкой 20%, а также призовые абонементы, среди покупателей которых в конце летнего сезона разыгрывается ценный приз (в прошлом году это был цветной телевизор).

Помогает увеличить выручку и реализация других проектов, выступающих в качестве дополнения к действующим аттракционам. В частности, учреждение организовало на своей территории тематический мини-парк "Подворье Бабы-Яги", состоящий из "древнего городища", крепостной стены и ряда скульптур сказочных героев и животных (по выходным в мини-парке проводятся представления). А рядом мы разместили небольшой зооуголок и киоск, где можно купить корм для этих животных.

Следующий способ повышения дохода в летний сезон - взаимодействие с бизнес-сообществом. Здесь используется такая схема: предприниматель на собственные средства покупает аттракцион (например, батут стоимостью 500 тыс. руб.) и устанавливает его на территории парка, а учреждение заключает с бизнесменом договор, согласно которому реализует билеты на данный аттракцион через свои кассы и получает долю от выручки. Наша доля зависит от того, какая сторона нанимает персонал для обслуживания аттракциона, и, как правило, составляет 25-30%. Выгоду от сотрудничества получают и предприниматель, и учреждение. Первый за один сезон вполне может вернуть инвестированные средства, а второе получает доход, не вкладываясь в создание базы для предоставления услуг, и расширяет их спектр за счет новых аттракционов. Ведь разнообразие в нашем случае тоже важно - учреждение должно соответствовать тому уровню притязаний, который сформировался у населения, побывавшего за последние десятилетия на зарубежных курортах и в современных парках развлечений.

Впрочем, существует и обратная сторона подобного взаимодействия: батут, купленный предпринимателем, становится конкурентом для наших аттракционов. А в условиях ограниченной платежеспособности населения это может привести к тому, что посещаемость других аттракционов станет снижаться. Так что стимулирование спроса необходимо еще и по этой причине.

Примечание. Увеличить выручку в высокий сезон помогает введение детских абонементов, позволяющих посетить сразу четыре аттракциона со скидкой 20%, а также реализация сопутствующих проектов, являющихся дополнением к действующим аттракционам.

Чтобы не допустить снижения посещаемости на наших объектах, учреждение вводит в их работу некие "якоря", привлекающие внимание. Например, один из аттракционов был дополнен маленькими батутами, а также элементами театрализованного представления (аниматоры в костюмах сказочных персонажей играли с детьми). Это позволило подстегнуть интерес маленьких посетителей к данному объекту.

Учреждение и дальше намерено повышать доходы от платной деятельности - как в зимний, так и (особенно) в летний сезон. Но трудность здесь заключается в следующем: чтобы подняться на качественно новый уровень предоставления платных услуг, потребуется масштабное благоустройство территории (усовершенствование дренажной системы, асфальтирование дорожек, подведение коммуникаций, установка туалетов и др.). Пока этого нет, развитие будет тормозиться, ведь нелепо ставить дорогостоящий аттракцион прямо на грунте.

Однако импульс двигаться вперед у учреждения есть. Нам передали элементы конструкции "резиденции Деда Мороза", которая действовала в Сочи в период проведения Олимпийских игр. К концу летнего сезона резиденция будет собрана и к зиме начнет работать. Кроме прочего, в данном сооружении станет возможным оказание услуг общественного питания, а эти услуги играют огромную роль в деятельности парков и могут приносить существенный доход. Таким образом, новые возможности поспособствуют развитию платных услуг учреждения, предоставляемых как в зимний период, так и летом.