Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем в Индии

Экономика Индии - одна из самых быстроразвивающихся в мире. Активы индийских банков составляют 1,5 трлн. долл. США, ожидается, что к 2025 г. они достигнут 28,5 трлн.. Рост количества банков, проведение все большего числа транзакций создают благоприятную почву для проведения операций, целью которых является легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и/или финансирование терроризма (далее - ПОД/ФТ).

Можно выделить два уровня регулирования противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: международное сотрудничество и национальное регулирование.

Начиная с 2000-х годов Индия активно взаимодействует с международными организациями и различными странами, включая Российскую Федерацию.

В 2000 г. была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Индией. В развитие положений Декларации была создана обширная договорно-правовая база, на которой строятся российско-индийские отношения. В нее входят более 200 основополагающих договоров и соглашений, охватывающих все сферы деятельности: от атомной энергетики до противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Например, 4 декабря 2002 г. в Нью-Дели был заключен Меморандум о взаимопонимании между Правительством РФ и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в рамках которого стороны договорились оказывать друг другу содействие в выявлении, предупреждении и пресечении финансирования лиц и организаций, участвующих в террористической деятельности, а также в осуществлении контроля за организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом в целях ПОД/ФТ.

5 декабря 2008 г. было заключено Соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу (Российская Федерация) и подразделением финансовой разведки Индии (Республика Индия) о взаимодействии в сфере ПОД/ФТ. Согласно этому Соглашению стороны осуществляют информационный обмен находящейся в их распоряжении информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых имеются подозрения, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, о деятельности физических и юридических лиц, участвующих в совершении этих операций, на стадиях сбора, обработки и анализа информации. Указанная информация может быть предоставлена на основании запроса другой стороны Соглашения либо по инициативе одной из сторон в случае, если такой обмен будет способствовать целям ПОД/ФТ. Однако стороны не обязаны предоставлять информацию в случае, если по фактам, указанным в запросе, уже ведется судебное разбирательство в государстве запрашиваемой стороны. В отношении переданной информации устанавливается требование о конфиденциальности: без предварительного согласия передавшей стороны разглашение информации третьим лицам не допускается, равно как и ее использование в следственных и судебных целях.

Активное взаимодействие с Россией и другими странами в сфере ПОД/ФТ способствовало тому, что в декабре 2010 г. Индия вошла в состав ЕАГ. Индия является членом ФАТФ и Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием денег.

Национальная система ПОД/ФТ Индии, как было указано выше, начала формироваться сравнительно недавно. Проект акта о противодействии легализации преступных доходов был разработан в 1998 г., но комплексный Закон по ПОД/ФТ был принят лишь в 2002 г. (вступил в силу 1 июля 2005 г.).

Закон о борьбе с отмыванием денег от 2002 г. (далее - Закон) состоит из преамбулы, 10 глав (большинство глав содержат процессуальные положения) и приложений. Его действие направлено на борьбу с отмыванием денег и обеспечение конфискации имущества, полученного в результате связанной с этим преступной деятельности, а также на решение иных проблем (преамбула Закона).

Глава 1 Закона содержит положения относительно его действия во времени и в пространстве, а также определения употребленных в нем понятий. Так, согласно ст. 2, содержащей основные понятия, под доходами, полученными преступным путем, следует понимать имущество, полученное, прямо или косвенно, лицом в результате преступной деятельности, т.е. совершения правонарушения, указанного в приложении к Закону, или стоимость такого имущества (справедливая рыночная стоимость на день приобретения этого имущества кем-либо или, если такой день невозможно определить, день, в который лицо владеет таким имуществом). Это определение соответствует закрепленному в ст. 2 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, принятой в г. Нью-Йорке 15 ноября 2000 г.: "...доходы от преступления означают любое имущество, приобретенное или полученное, прямо или косвенно, в результате совершения какого-либо преступления". Указание в Законе перечня преступлений способствует ограничительному толкованию понятия и упрощению квалификации деяния.

В соответствии с Законом лицо считается виновным в совершении преступления в виде отмывания денег, если оно пытается, прямо или косвенно, потворствовать или сознательно оказывать содействие или же оно сознательно является соучастником или фактически участвует в каком-либо действии или деятельности, имеющей отношение к доходам, полученным преступным путем, которые оно декларирует в качестве имущества, полученного законным путем. Наказанием за такое преступление является лишение свободы от трех до десяти лет, а также штраф в размере до пятисот тысяч рупий (на 10.01.2014 согласно установленному ЦБ РФ курсу иностранных валют к рублю 100 рупий равны 53,4107 рубля ).

Глава 3 Закона посвящена вопросам ареста имущества, имеющего отношение к отмыванию денег, вынесению приговора и конфискации.

В главе 4 Закона говорится об обязательствах банковских компаний, финансовых учреждений и посредников (брокеров, лиц, управляющих инвестициями клиента, консультантов по вопросам капиталовложений и т.д.).

Банковская компания - банковская компания или кооперативный банк, действия которых урегулированы Законом о регулировании банковской деятельности 1949 г. (включает любые банки и банковские учреждения, признаваемые таковыми в соответствии с указанным Законом). Финансовые учреждения включают в себя чит-фонды (chit fund), кооперативные банки, учреждения, финансирующие жилищное строительство, и небанковские финансовые компании.

В соответствии со ст. 12 Закона в обязанности банковских компаний, финансовых учреждений и посредников входит:

1) ведение реестра всех сделок, характер и стоимость которых предусмотрены законодательством, независимо от того, представляют ли собой такие сделки одиночную сделку или группу сделок, внутренне связанных между собой, и если такая группа сделок осуществляется в течение месяца (документация должна храниться в течение десяти лет со дня завершения сделок);

2) представление информации о таких сделках уполномоченному лицу в течение определенного периода времени;

3) проверка личности всех клиентов и ведение соответствующей документации.

Руководитель банковской компании (и иных указанных в главе 4 субъектов) должен представить информацию об операциях уполномоченному лицу в течение предусмотренного периода времени, если есть основания считать, что сумма сделки занижена с целью обхода положений Закона.

Если банковская компания, финансовое учреждение или посредник, а также какой-либо их сотрудник не соблюдает требования Закона, уполномоченное лицо может на основании распоряжения наложить штраф на такую банковскую компанию, финансовое учреждение или посредника в размере не менее десяти тысяч рупий, который может быть увеличен до ста тысяч рупий за каждое несоблюдение.

В главе 5 Закона подробно описаны процедуры проведения осмотра, обыска, изъятия, ареста, удержания имущества и документов. Глава 6 Закона полностью посвящена вопросам организации и деятельности апелляционного суда, в котором рассматриваются апелляции на распоряжения органа, рассматривающего дела и выносящего решения в судебном порядке, и должностных лиц, отданные в соответствии с Законом. В главе 7 Закона говорится о деятельности специальных судов, которые представляют собой высшие суды по гражданским делам, назначенные для разбирательства правонарушений, связанных с легализацией доходов. В ходе разбирательства в таких судах применяются положения Уголовно-процессуального кодекса от 1973 г. Глава 8 посвящена полномочиям должностных лиц, указанных в нем. Закон отдельно (в главе 9) регламентирует взаимодействие с другими государствами в процессе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Глава 10 ("Разное") содержит заключительные положения Закона, однако по своей структуре нелогична с точки зрения юридической техники, так как состоит из отдельных положений, которые могли быть расположены в иных главах Закона.

В частности, в ней говорится об ответственности:

1) за проведение обыска на основании ложного доноса (таково название статьи, но исходя из содержания речь идет об осуществлении полномочий (обыск, задержание, арест) без оснований, оформленных должным образом) - тюремное заключение на срок до двух лет или штраф, размер которого может составлять пятьсот тысяч рупий, или и то и другое;

2) за предоставление ложной информации или непредоставление информации и т.д.

Отдельные положения касаются преступлений, совершаемых компаниями. В Законе указано, что в том случае, если правонарушителем является компания, все лица, которые на момент совершения такого нарушения отвечали или несли ответственность перед такой компанией за ведение ее коммерческой деятельности, а также сама компания считаются виновными в совершении нарушения и им должны быть предъявлены соответствующие обвинения и вынесено соответствующее наказание. Однако если лицо докажет, что оно ничего не знало о произошедшем нарушении или что оно прилагало все возможные усилия для его предотвращения, оно не считается виновным. Но если нарушение какого-либо из положений Закона было допущено какой-либо компанией и доказано, что оно произошло с согласия, при попустительстве или связано с халатностью какого-либо директора, управляющего, секретаря или другого должностного лица компании, такое лицо также должно считаться виновным и должно нести ответственность в судебном порядке и быть наказано соответствующим образом.

Положения Закона обладают высшей юридической силой по отношению к остальным законам, регулирующим отношения в сфере ПОД/ФТ, а также действия, совершенные при реализации его положений, имеют преимущество (например, установлен запрет на подачу гражданского иска и иные действия, препятствующие производству в рамках Закона).

Приложения не детализируют отдельные положения, но перечисляют преступления, в результате совершения которых было получено имущество, признаваемое "доходами, полученными преступным путем". Это отдельные преступления, ответственность за которые предусмотрена в соответствии с Уголовным кодексом Индии, Законом о наркотических и психотропных веществах от 1985 г., Законом об оружии от 1959 г., Законом о (защите) живой природы, Законом о преступной перевозке людей от 1956 г., Законом о борьбе с коррупцией 1988 г. Например, к ним относится изготовление/выпуск фальшивых ценных бумаг, желание или полномочия выпускать или передавать любые ценные бумаги или получать деньги и т.д.

Помимо Закона, нормативную базу, регулирующую ПОД/ФТ, составляют акты Правительства Индии, которое может принимать правила для реализации положений Закона в целях регламентации:

- формы ведения документации, отчетности;

- порядка и условий получения и распоряжения конфискованным имуществом;

- характера и стоимости операций, которые должны регистрироваться;

- периода времени предоставления информации об операциях;

- любых иных вопросов, касающихся ПОД/ФТ.

Но для банков Индии особое значение имеют акты и руководящие указания Резервного банка Индии, а именно Руководящий циркуляр (Master Circular) (1 июля 2013 г.), содержащий нормы, основанные на принципе "Знай своего клиента" (далее - ПЗСК), стандарты противодействия легализации (отмыванию) доходов, финансированию терроризма, обязательства банков по реализации Закона о борьбе с отмыванием денег от 2002 г.

Цель Циркуляра состоит в том, чтобы предотвратить использование банков для легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Соблюдение ПЗСК позволяет лучше понимать клиентов и их финансовые сделки, что улучшает управление рисками.

Банки должны формулировать свою политику в рамкам ПЗСК, учитывая следующие четыре ключевых элемента:

1) политика приема клиента;

2) процедуры идентификации клиента;

3) мониторинг транзакций;

4) управление рисками.

Каждый банк разрабатывает четкие критерии для приема клиентов: установлен запрет на открытие, сохранение (если такой счет был открыт до введения запрета) любых анонимных счетов, счетов на вымышленное имя, учетных записей от имени других лиц, личности которых не были раскрыты или не могут быть проверены. Возможны случаи, когда клиент вправе действовать от имени другого лица, но они должны быть регламентированы. Банки/финансовые учреждения принимают меры для выявления и оценки рисков отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма для клиентов, стран и географических районов (также существует отдельная процедура проверки продукции и услуг). Банки могут использовать для руководства в их собственной оценке рисков Отчет о параметрах мониторинга транзакций на основе рисков от 30 марта 2011 г., утвержденный Ассоциацией индийских банков 18 мая 2011 г. в дополнение к их руководящей записке о ПЗСК, стандартах ПОД/ФТ, которая была опубликована в июле 2009 г. В России схожий порядок идентификации клиентов. В каждой кредитной организации должна быть разработана специальная программа, которая включает порядок идентификации клиентов, установления выгодоприобретателей, а также оценки уровня риска совершения клиентом операций в целях ПОД/ФТ и его основания.

Процедура идентификации проводится на разных этапах: при установлении банковских отношений; проведении финансовой операции или когда банк имеет сомнения относительно подлинности/достоверности или адекватности данных идентификации клиентов. Это означает проверку его личности с помощью надежных, независимых исходных документов, данных или информации.

Циркуляр устанавливает соответствующие требования для документов, предоставляемых для идентификации. Для клиентов - физических лиц банки запрашивают данные для проверки личности клиента, его адрес, а также его недавние фотографии. Для клиентов - юридических лиц необходимы документы, подтверждающие их правовой статус, данные уполномоченного лица, лиц, наделенных руководящими полномочиями (более подробно указано в приложении 1 к Циркуляру "Особенности проверки и документы, которые могут быть получены от клиентов").

Отдельные положения Циркуляра касаются подозрительных сделок/операций и определенных лиц, в отношении которых ПОД/ФТ проводится с особенной тщательностью. В частности, к подозрительным операциям относятся операции, которые приводят к разумным основаниям для подозрения, что они могут включать финансирование деятельности, связанной с терроризмом, поэтому банкам следует разработать подходящий механизм для усиления контроля за счетами подозреваемых в террористических связях и быстрого выявления таких сделок.

Резервный банк Индии передает всем банкам и финансовым учреждениям список лиц и организаций, подозреваемых в связях с терроризмом, вместе с дополнениями (обновлениями) к нему. Существуют два отдельных списка:

1. Санкционный перечень в отношении "Аль-Каиды". Этот список включает только имена тех лиц, групп, предприятий и организаций, которые связаны с "Аль-Каидой".

2. "1988 Санкционный список". Этот список состоит из наименований, ранее включенных в разделы "Лица, связанные с движением "Талибан" и "Лица и другие группы и предприятия, связанные с движением "Талибан".

Банки должны перед открытием любого нового счета проверить, не содержится ли имя потенциального клиента в списках.

Ввиду растущей сложности и объема финансовых операций клиенты могут иметь несколько счетов в разных банках. Введение уникального идентификационного кода (УИК) для каждого клиента поможет банкам выявлять клиентов, отслеживать услуги, которые им предоставлены, контролировать финансовые операции на комплексной основе. Не все банки восприняли это нововведение. Сейчас они должны выделять УИК для своих клиентов с самого начала. Существующим индивидуальным клиентам УИК должен был быть предоставлен до конца мая 2013 г. Однако, учитывая трудности некоторых банков в реализации УИК для своих клиентов по различным причинам, время для завершения процесса выделения УИК для существующих клиентов было продлено до 31 марта 2014 г.

Банкам следует ввести систему периодического обновления данных идентификации клиентов (в том числе фотографий) после открытия счета. Периодичность таких обновлений составляет не менее чем один раз в пять лет в случае низкого риска категории клиентов и не менее чем раз в два года в случае категории высокого и среднего риска.

В случае если ПЗСК невозможно применить из-за отказа клиента сотрудничать (например, он отказывается представить информацию), банку рекомендовано прекратить банковские отношения с этим клиентом после должного уведомления, в котором должны быть объяснены причины принятия решения банка.

Подводя итог, можно выделить следующие ключевые даты развития системы ПОД/ФТ в Индии:

- 1998 г. - разработан проект базового закона о ПОД/ФТ;

- 1998 г. - Индия стала членом АТГ;

- 2002 г. - принят Закон о ПОД/ФТ;

- 2002 г. - создана национальная Межведомственная комиссия по ПОД/ФТ, регулирующая деятельность надзорных органов;

- 2004 г. - создано подразделение финансовой разведки (ПФР) Индии;

- 1 июля 2005 г. - Закон о ПОД/ФТ вступил в силу;

- 2007 г. - Индия становится наблюдателем в ЕАГ;

- 2007 г. - ПФР Индии входит в Группу "Эгмонт";

- 2010 г. - Индия становится членом ФАТФ;

- 2010 г. - Индия получает статус государства - члена ЕАГ.

Несмотря на столь недолгую историю развития института противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, стоит отметить быстрое совершенствование норм, регулирующих данный институт, умелое использование зарубежного опыта и его адаптацию к правовой системе Республики Индия.

Добавлен на сайт: 
08.12.2014
Категория: