Особенности уплаты транспортного налога

Дата публикации: 
24.05.2014

транспортный налог

Транспортный налог, как и налог на имущество, является региональным, в силу чего устанавливается и вводится в действие не только НК РФ, но и законами субъектов РФ о налоге. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют ставку налога в пределах, предусмотренных гл. 28 НК РФ, порядок и сроки его уплаты налогоплательщиками-организациями (ст. 356 НК РФ). Поскольку транспортные средства имеются у всех государственных (муниципальных) учреждений (за редким исключением), данная статья актуальна для многих бухгалтеров таких учреждений. Автором рассмотрены ошибки, допускаемые плательщиками транспортного налога при его исчислении.

Объект обложения транспортным налогом

Среди ошибок, допускаемых плательщиками транспортного налога при определении объекта налогообложения, можно выделить следующие:

- транспортные средства, зарегистрированные за учреждением в установленном порядке, но не используемые ими, не относятся к объекту обложения транспортным налогом. По ним налог не начисляется и не уплачивается. Вместе с тем НК РФ не ставит начисление и уплату транспортного налога в зависимость от использования ТС в деятельности учреждения (Письмо ФНС РФ от 20.09.2012 N БС-4-11/15686). Перечень транспортных средств, не являющихся объектом обложения транспортного налога, приведен в п. 2 ст. 358 НК РФ, в нем не поименованы объекты, не используемые учреждением. Поэтому такие объекты подлежат налогообложению в общеустановленном порядке;

- приобретая транспортные средства для использования на прилегающей к учреждению территории, налогоплательщики их не регистрируют, не исчисляют и не уплачивают по ним налог. В силу того, что ТС организации подлежат государственной регистрации в органах государственного технического надзора, они признаются объектами обложения транспортным налогом, а организация - плательщиком транспортного налога (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 N 14341/11, п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"). Таким образом, регистрации подлежат даже те транспортные средства, которые не будут выезжать на дорогу общего пользования, а используются на территории налогоплательщика;

- при проведении капитального ремонта ТС учреждение не начисляет по нему налог. Поскольку в п. 2 ст. 358 НК РФ не сказано, что транспортные средства, находящиеся в ремонте, не являются объектом обложения транспортным налогом, такие объекты подлежат обложению налогом. С них нужно исчислить и уплатить налог в бюджет.

Транспортное средство остается объектом налогообложения до тех пор, пока остается зарегистрированным на налогоплательщика в установленном законом порядке.

Исходя из норм ст. 357 и 358 НК РФ обязанность по уплате транспортного налога возникает у лица, на которое зарегистрировано ТС. Фактическое использование транспортного средства, его техническое состояние правового значения для исполнения обязанности по уплате транспортного налога не имеют. Законодательство РФ не предусматривает в качестве оснований для освобождения от уплаты транспортного налога такие обстоятельства, как повреждение автомобиля в ДТП, отсутствие у учреждения, на которое автомобиль зарегистрирован в ГИБДД, возможности его эксплуатировать, длительное непрохождение технического осмотра.

Немного подробнее поговорим о вопросе обложения налогом транспортных средств, находящихся в розыске. Они согласно нормам п. 7 ч. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. В силу п. 17.4 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог", утвержденных Приказом МНС РФ от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) авто. Налогоплательщики в случае угона (кражи) ТС представляют в налоговый орган документ, подтверждающий факт кражи транспортного средства. Документом, подтверждающим факт угона, может являться справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств. При отсутствии справки об угоне подтверждающим факт угона документом может быть справка о возбуждении уголовного дела (Письмо Минфина РФ от 09.08.2013 N 03-05-04-04/32382). При документальном подтверждении угона автомобиля взимание транспортного налога в отношении этого транспортного средства прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором был совершен угон.

Для справки. Согласно ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают решение о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ, что подтверждается постановлением о возбуждении уголовного дела.

Налогоплательщику следует быть внимательным в том, что касается документов, подтверждающих факт угона. Если факт угона автомобиля должным образом не подтвержден, то налогоплательщик обязан продолжать исчислять по этому объекту налог. В качестве примера такой ситуации приведем Постановление ФАС УО от 03.09.2013 N Ф09-6557/13. В нем рассматривался спор о доначислении налогоплательщику транспортного налога в отношении ТС, по которым налогоплательщик не представил достоверных доказательств, подтверждающих факт угона.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что в качестве доказательств регистрации в органах ГИБДД и в органах Гостехнадзора спорных транспортных средств и самоходных машин налогоплательщик предоставил сведения из этих органов. Так, в качестве доказательств выбытия указанных транспортных средств из владения налогоплательщика в связи с угоном представлены следующие документы:

- заявление начальнику УВД с просьбой подать в розыск указанные в заявлении транспортные средства, находящиеся на учете и зарегистрированные в Гостехнадзоре;

- уведомление Межмуниципального отдела МВД о поступлении от налогоплательщика заявления о розыске транспортных средств;

- сообщения без номера и без даты оперуполномоченного ОРЧ УВД о том, что по заявлению генерального директора налогоплательщика по факту невозврата имущества производится проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

Как указано судом, сама по себе справка ОВД не является единственным документом, подтверждающим отсутствие владения транспортными средствами. Заявления (даже в совокупности с уведомлениями об их принятии) фактически носят односторонний характер, так как свидетельствуют лишь о намерении заявителя установить (либо опровергнуть) в законном порядке соответствующие факты выбытия из его владения транспортных средств. Вместе с тем само по себе заявление не свидетельствует о реальности факта угона, как и не подтверждает достоверности данных, послуживших основанием для обращения указанного лица с таким заявлением. Иных доказательств, однозначно свидетельствующих о выбытии транспортных средств из владения и нахождении их в розыске, налогоплательщиком представлено не было.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о правомерности доначисления суммы налога, соответствующих сумм пени и штрафа по транспортным средствам, по которым факт угона не был подтвержден надлежащим образом.

Ошибочное применение ставки налога

Из положений норм ст. 358 НК РФ следует, что объектом обложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее - транспортные средства), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке.

Согласно нормам ст. 361 НК РФ налоговые ставки определяются законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну или одну единицу транспортного средства.

Для каждого вида объекта налогообложения устанавливается своя ставка налога. Применение ошибочной ставки налога приводит к тому, что налогоплательщику надо уплатить не только сам налог, но и штраф и пени за несвоевременную уплату налога.

Приведем пример такого нарушения. Бюджетное учреждение неверно определило налоговую базу и необоснованно применило налоговую ставку за единицу транспортного средства в отношении водного транспортного средства "Водно-спортивная база". По мнению налоговой инспекции, учреждению следовало применять налоговую ставку в отношении несамоходных (буксируемых) судов, для которых определена валовая вместимость. Спор между учреждением и налоговыми органами решался в суде.

При рассмотрении спора суд, оценив представленную в материалы дела правоустанавливающую и техническую документацию в отношении спорного судна поддержал позицию налоговых органов и установил, что "Водно-спортивная база" является несамоходным (буксируемым) транспортным средством, для которого определена валовая вместимость (Определение ВАС РФ от 2.04.2014 N ВАС-18641/13).

Занижение налогооблагаемой базы

Типичным нарушением при определении размера транспортного налога, подлежащего уплате в бюджет, причем не всегда умышленным, является ошибочное определение налогооблагаемой базы. Приведем пример такого нарушения.

На балансе учреждения числится легковой автомобиль, у которого через несколько лет эксплуатации была произведена замена двигателя, в результате чего количество лошадиных сил, обусловливающих мощность двигателя, увеличилось (первоначально мощность двигателя составляла 81 л.с., после замены двигателя мощность увеличилась до 90 л.с.). Транспортный налог учреждение продолжало исчислять, исходя из мощности двигателя 81 л.с. Данный факт был расценен налоговыми органами как нарушение норм гл. 28 НК РФ.

Налоговая база определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных ТС, для которых определяется тяга реактивного двигателя), как мощность двигателя в лошадиных силах.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя, один килограмм силы тяги, одну регистровую тонну или одну единицу транспортного средства в установленных п. 1 ст. 361 НК РФ размерах. Размер ставок, установленный ст. 361, может быть увеличен (уменьшен) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз.

Учреждение в результате своих действий (бездействия) занизило налогооблагаемую базу по транспортному налогу и, как следствие, подлежащую уплате сумму налога. Неполная уплата транспортного налога повлекла привлечение учреждения к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, в виде штрафа (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2014 N А41-11221/13).

* * *

В завершение хотелось бы сказать, что отсутствие финансирования из бюджета не освобождает от уплаты транспортного налога, даже если налогоплательщик является получателем бюджетных средств. Руководствуясь п. 1 ст. 357, п. 1 ст. 358 НК РФ, ФАС ДО в Постановлении от 01.02.2012 N Ф03-7181/11 пришел к выводу о том, что поскольку транспортные средства являются объектом обложения транспортным налогом, зарегистрированы на налогоплательщика (комитет по управлению имуществом), он обязан самостоятельно уплатить соответствующую сумму налога в бюджет, факт недофинансирования не может влиять на обязанность бюджетного учреждения уплатить налог.

Учреждение должно помнить о том, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 129.3 НК РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Если данное деяние совершено умышленно и это доказано налоговыми органами, то штраф составит 40% неуплаченной суммы налога (сбора).

Помимо штрафа, налогоплательщик должен будет уплатить пени. Согласно нормам ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае неуплаты причитающихся сумм налогов или сборов. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено гл. 25 и 26.1 НК РФ. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.