Оплата работ в праздничные дни

Дата публикации: 
20.04.2014

оплата труда в праздники

Трудовым законодательством установлены нерабочие праздничные дни, которые должны быть предоставлены всем работникам без исключения. Однако многие учреждения из-за своей специфики работают даже в нерабочие праздничные дни. В статье напомним, в каких случаях можно привлечь сотрудников для работы в эти дни, а также особенности оплаты труда за работу в нерабочие праздничные дни.

Нерабочие праздничные дни

Статьей 112 ТК РФ установлен перечень нерабочих праздничных дней. К ним относятся:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6, и 8 января - Новогодние каникулы;
  • 7 января - Рождество Христово;
  • 23 февраля - День защитника Отечества;
  • 8 марта - Международный женский день;
  • 1 мая - Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая - День Победы;
  • 12 июня - День России;
  • 4 ноября - День народного единства.

Кроме того, указанной статьей предусмотрено, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ. При этом нормативный правовой акт Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 N 444 "О переносе выходных дней в 2014 году" определено, что в 2014 году будут перенесены следующие выходные дни:

  • с субботы 4 января на пятницу 2 мая;
  • с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня;
  • с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября.

Привлечение сотрудников к работе в нерабочие праздничные дни

По общему правилу работа в нерабочие праздничные дни запрещена ст. 113 ТК РФ. Однако этой же статьей предусмотрены исключения. Привлекать без согласия работников можно:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлекать работников к работе в нерабочие праздничные дни можно только с их письменного согласия. К другим случаям относится необходимость выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Кроме того, ст. 113 ТК РФ предусмотрено, что в нерабочие праздничные дни допускается выполнение:

  • работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);
  • работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения;
  • неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Помимо того, обращаем ваше внимание, что в учреждении могут работать категории работников, которые допускаются к работе в нерабочие праздничные дни только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. К таким работникам относятся:

  • инвалиды (ст. 113 ТК РФ);
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ст. 113 ТК РФ);
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ст. 259 ТК РФ);
  • работники, имеющие детей-инвалидов (ст. 259 ТК РФ);
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ);
  • опекуны (попечители), воспитывающие несовершеннолетних детей (ст. 264 ТК РФ).

При этом указанные работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Также есть категории работников, которых строго запрещено привлекать к работе в нерабочие праздничные дни:

1) беременные женщины (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

2) работники в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ), за исключением:

  • творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений;
  • спортсменов. Условия их работы в выходные и нерабочие праздничные дни определяются коллективным или трудовыми договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).

Особенности оплаты труда в нерабочий праздничным день

Порядок оплаты труда в нерабочие праздничные дни прописан в ст. 153 ТК РФ. Согласно этому порядку за работу в такие дни предусмотрена повышенная оплата труда:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Оплата в указанных размерах осуществляется всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 ч до 24 ч) (п. 2 разъяснения Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни" (далее - разъяснение N 13/П-21)).

При этом конкретные размеры оплаты труда в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Также по желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в такой день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Некоторые особенности оплаты труда в нерабочий праздничный день установлены и в ст. 112 ТК РФ. Согласно данной статье наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Кроме этого, ст. 112 ТК РФ предусмотрено, что работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Расходы на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Что касается оплаты труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в выходные и нерабочие праздничные дни, то в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, она определяется на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Приведем пример расчета заработной платы за работу в нерабочий праздничный день.

Пример 1

Сотрудник учреждения согласно приказу руководителя был привлечен к работе 03.01.2014 на полный рабочий день. В учреждении установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Оклад данного работника составляет 20 000 руб. Рассчитаем заработную плату сотрудника с учетом работы в нерабочий праздничный день. Работа в праздничный день производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По производственному календарю при пятидневной рабочей неделе в январе 2014 года количество рабочих дней равно 17, количество рабочих часов - 136. Таким образом, дневная ставка будет равна 1 176,47 руб. (20 000 руб. / 17 дн.). Следовательно, доплата за нерабочий праздничный день составит 2 352,94 руб. (1 176,47 руб. x 2). Заработная плата за январь будет равна 22 352,94 руб. ((20 000 + 2 352,94) руб.).

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что сотрудник был привлечен к работе 3 января на 3 ч. Рассчитаем доплату данного сотрудника за работу в нерабочий праздничный день.

Часовая ставка составит 147,06 руб. (20 000 руб. / 136 ч), таким образом, доплата будет равна 882,36 руб. (147,06 руб. x 3 ч x 2).

Пример 3

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что сотрудник за работу 3 января попросил предоставить ему другой выходной день.

В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Обратите внимание! Сотрудники Роструда в своих разъяснениях обращают внимание на следующее: работник имеет право на полный день отдыха вне зависимости от количества часов, отработанных им в нерабочий праздничный день, так как ст. 153 ТК РФ установлено, что по желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Таким образом, ни о каком пропорциональном предоставлении времени отдыха не говорится. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в нерабочий праздничный день. Поэтому вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха. Данные разъяснения представлены в письмах Роструда от 31.10.2008 N 5917-ТЗ, от 03.07.2009 N 1936-6-1, от 17.03.2010 N 731-6-1.

Рассмотрим, как должна производиться оплата нерабочих праздничных дней в следующих ситуациях:

1. По графику сменности рабочая смена совпала с нерабочим праздничным днем. В связи с тем, что праздничные дни должны быть предоставлены всем работникам без исключения, работа в такие дни должна быть оплачена в соответствии с нормами ст. 153 ТК РФ, даже если работа в этот день предусмотрена графиком сменности.

2. Ночная смена совпала с нерабочим праздничным днем. Статьей 154 ТК РФ установлено, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с оплатой работы в нормальных условиях, но не ниже размеров, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Однако размеры повышения оплаты труда в ночное время, которые устанавливает работодатель, не могут быть ниже минимального размера, который предусмотрен Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время Постановлением N 554 определен минимальный размер доплаты за работу в ночное время. Итак, минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 ч до 6 ч) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Пример 4

Согласно графику, установленному в учреждении, сотрудник должен отработать смену с 31 декабря 2013 года по 1 января 2014 года (с 20 ч до 8 ч). Оклад работника составляет 20 000 руб. Рассчитаем доплату, положенную в этом случае, при условии, что данные часы входят в норму времени. Доплата за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки.

Итак, в нашем примере у работника смена начинается в один день, а заканчивается в другой (праздничный день). В этом случае в повышенном размере оплачиваются только те часы, которые были отработаны именно в праздничный день. В связи с этим часы с 20.00 до 24.00 31 декабря оплачиваются как обычно, но с учетом ночных часов с 22.00 до 24.00.

Согласно производственному календарю за декабрь 2013 года норма рабочего времени составляет 175 ч, тогда как часовая ставка данного сотрудника за декабрь равна 114,29 руб. (20 000 руб. / 175 ч).

Доплата за ночные часы 31 декабря (с 22.00 до 24.00) будет равна 45,72 руб. (114,29 руб. x 2 ч x 20%). Таким образом, оплата ночных часов составит 274,30 руб. (114,29 руб. х 2 ч + 45,72 руб.).

Часовая ставка за январь 2014 года равна 147,06 руб. (20 000 руб. / 136 ч), где 136 ч - это норма рабочего времени за январь по производственному календарю.

Доплата за ночные праздничные часы 1 января 2014 года (с 00.00 до 06.00) составит 176,47 руб. (147,06 руб. x 6 ч x 20%).

Доплата за праздничные часы 1 января равна 1 176,48 руб. (147,06 руб. x 8 ч). Данный расчет произведен в одинарном размере, так как праздничные часы были отработаны в пределах месячной нормы.

При этом обращаем ваше внимание на следующее: если работник получает оклад, то необходимо учесть один момент - работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы времени или сверх нее. Если работник отработал сверх нормы времени, то работу в праздник необходимо оплатить в размере не менее двойной часовой ставки сверх оклада, если в пределах нормы, то доплата производится не менее одинарной часовой ставки сверх оклада.

3. Работа в нерабочий праздничный день была сверхурочной. Порядок оплаты сверхурочной работы установлен ст. 152 ТК РФ. В данной статье сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. При этом конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Обратите внимание! Пунктом 4 разъяснения N 13/П-21 и Решением ВС РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341 (согласно ст. 423 ТК РФ данный документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу) при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. Таким образом, если сотрудник вышел на работу в нерабочий праздничный день, то время переработки не является сверхурочным - все часы работы в выходной оплачиваются в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Пример 5

Воспользуемся условиями примера 4 и предположим, что данная смена была отработана сверх нормы рабочего времени. Рассчитаем доплату за 31 декабря и 1 января.

Плата за сверхурочные часы 31 декабря (с 20.00 до 24.00) составит 800,03 руб. ((114,29 руб. x 2 ч x 1,5) + (114,29 руб. x 2 ч x 2)), доплата за ночное время - 45,72 руб. Таким образом, доплата за декабрь составит 845,75 руб. ((800,03 + 45,72) руб.).

Плата за часы 1 января, которые отработаны сверх нормы рабочего времени, составит 2 352,96 руб. (147,06 руб. x 8 ч x 2), доплата за ночное время - 176,47 руб. Следовательно, доплата за январь будет равна 2 529,43 руб. ((2 352,96 + 176,47) руб.).

При этом согласно п. 1 разъяснения N 13/П-21 необходимо помнить, что работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени. Это значит, если рабочее время совпало с нерабочим праздничным днем, плата за работу в такой день производится в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада (если работа в праздничный день производилась в пределах нормы рабочего времени) и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх нормы. При этом правило о повышенной оплате фактической работы в нерабочие праздничные дни необходимо применять при подсчете сверхурочных часов после окончания учетного периода.