Комментарий к письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 26.02.2014 N 17-3/В-80

Дата публикации: 
14.09.2014

В комментируемом письме Минтруд разъяснил вопросы начисления страховых взносов во внебюджетные фонды на суммы возмещения физическому лицу расходов, связанных с выполнением им работ по договору подряда. Например, организация - заказчик работ может компенсировать "договорнику" стоимость приобретенных материалов, инструментов, затраты на проезд и проживание вне места постоянного жительства.

Прежде чем говорить об исчислении страховых взносов, напомним, что договор подряда - это один из видов гражданско-правового договора, который регулируется положениями Гражданского, а не Трудового кодекса. Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашением двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Сторонами гражданско-правового договора являются заказчик и исполнитель (подрядчик), при этом исполнитель самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, так как правила трудового распорядка на него не распространяются. Кроме того, такой договор между юридическим лицом и гражданином заключается в письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Нюансы заключения договора подряда установлены гл. 37 "Подряд" ГК РФ. Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При этом цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Таким образом, при рассмотрении вопроса об обложении страховыми взносами сумм, выплачиваемых по такому договору, необходимо разделять суммы вознаграждения и суммы компенсации издержек.

Страховые взносы во внебюджетные фонды. Законом N 212-ФЗ  установлен порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ФФОМС. Согласно ч. 1 ст. 5 этого закона организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов. Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. При этом база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 этого закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

Итак, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ установлено, что в базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в ч. 1 и 2 данной статьи, также не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС.

Таким образом, из приведенных положений Закона N 212-ФЗ следует, что суммы вознаграждения, выплачиваемые гражданину по договору подряда, подлежат обложению страховыми взносами в ПФР и ФФОМС и не облагаются страховыми взносами в ФСС. Такие разъяснения представлены в комментируемом письме.

Что же касается компенсационных выплат, производимых в рамках договора подряда, то в соответствии с пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности связанных с расходами физического лица на выполнение работ, оказание услуг по договорам гражданско-правового характера.

В комментируемом письме Минтруд обратил внимание на то, что компенсация издержек лица, выполнявшего работы по договору подряда, которая направлена на погашение расходов, произведенных подрядчиком и необходимых для непосредственного выполнения работ, должна быть предусмотрена договором, а расходы должны быть документально подтверждены. В этом случае компенсация расходов исполнителя по договору подряда не подлежит обложению страховыми взносами. Таким образом, без подтверждающих документов это будет не компенсация издержек, связанных с выполнением работ договора подряда, а просто выплата по этому договору, которую необходимо будет включать в облагаемую базу по страховым взносам в общеустановленном порядке.

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Законом N 125-ФЗ  установлен порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы от НС и ПЗ). Согласно ст. 5 этого закона физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. При этом объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Из приведенных положений Закона N 125-ФЗ видно: законодатель сделал оговорку, что страховые взносы от НС и ПЗ на вознаграждение, выплачиваемое гражданину по гражданско-правовому договору, начисляются в общеустановленном порядке только в том случае, если это прямо указано в этом договоре. В противном случае (если в договоре подряда такой оговорки нет) страховые взносы от НС и ПЗ не начисляются.

Что касается начисления страховых взносов от НС и ПЗ на компенсационные выплаты, связанные с расходами исполнителя по таким договорам, то согласно пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности связанных с расходами физического лица на выполнение работ, оказание услуг по договорам гражданско-правового характера.

В заключение отметим: для того, чтобы не было разногласий с контролирующими органами по поводу начисления страховых взносов на суммы компенсационных выплат по договорам подряда необходимо, чтобы эти компенсации были прописаны в самом договоре и были документально подтверждены.