Комментарий к письму Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.2014 N 03-04-05/4997

Дата публикации: 
14.09.2014

Комментируемое письмо посвящено получению социального налогового вычета по НДФЛ со стоимости приобретенных лекарственных средств. Финансовое ведомство напомнило, что вернуть удержанный из доходов НДФЛ можно только в отношении тех лекарственных средств, которые подпадают под действие Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. Этим документом утвержден Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (далее - Перечень).

Кроме того, в письме подтверждено, что вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, связанных с приобретением лекарственных средств, но в совокупности не более 120 000 руб. в год.

Также финансисты обратили внимание, что они некомпетентны разъяснять, какие конкретно лекарственные средства относятся к Перечню. Задавать подобные вопросы следует Минздраву. Аналогичное мнение представлено в письмах Минфина РФ от 10.10.2013 N 03-04-05/42347, от 08.07.2013 N 03-04-05/26280, от 14.06.2012 N 03-04-05/7-734 и др.

Право на рассматриваемый налоговый вычет не возникает, если лекарственные препараты оплачены за счет средств работодателей. Об этом сказано непосредственно в Налоговом кодексе (последний абзац пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), поэтому доказать обратное не получится.

Следует иметь в виду, что в числе подтверждающих документов наряду с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения обязательно должен быть предоставлен рецепт со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". При отсутствии такого рецепта вычет невозможен (Письмо ФНС РФ от 31.08.2012 N ЕД-4-3/14530@).

К сведению! Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 утвержден Порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (далее - Порядок). Согласно Порядку подтверждением назначения налогоплательщику лечащим врачом лекарственного средства являются рецептурные бланки, выписываемые врачом по установленной форме в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

Если налогоплательщик планирует воспользоваться вычетом со стоимости лекарств, ему необходимо обратить внимание на правильность оформления рецепта. В частности, на бланке должны быть полностью указаны не только фамилии больного и врача, но и их имя и отчество, обязательно должен быть проставлен возраст пациента. Исправления в рецепте не допускаются. В графах "Rp" указывается:

- на латинском языке наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое, либо торговое), зарегистрированного в Российской Федерации, его дозировка;

- на русском или русском и национальном языках способ применения лекарственного препарата.

При этом запрещено ограничиваться общими указаниями: "Внутреннее", "Известно" и т.п. Не является нарушением оформление рецептов с использованием компьютерных технологий, за исключением графы "Rp" (наименование лекарственного препарата, его дозировка, количество, способ и продолжительность применения).

Рецепт должен быть подписан врачом и заверен его личной печатью.

Порядок заполнения рецептурных бланков установлен Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н, ранее (до 01.07.2013) действовал порядок, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110.

Разночтения связаны с применением положений о том, что согласно инструкции по заполнению на одном рецептурном бланке выписывается не более трех лекарственных препаратов, а в соответствии с п. 1 Порядка - не более двух лекарственных средств. Иными словами, врач вполне может указать в одном рецепте три наименования, а налоговый орган забракует документ по формальным основаниям и откажет в предоставлении вычета. Контролеры считают, что наличие Определения ВС РФ от 23.05.2012 N АКПИ12-487, в котором указано, что в настоящее время на территории России применяется рецептурный бланк формы 107-1/у, а не названная в п. 1 Порядка форма 107/у, не означает, что утратил силу весь п. 1 Порядка. Эта норма не применяется лишь в части номера формы бланка, но при этом продолжает действовать положение о том, что в рецепте не может быть перечислено более двух лекарственных средств. Учитывая неоднозначность ситуации, необходимо подстраховаться заранее, попросив врача указывать в одном рецепте не более двух лекарственных средств.

И последнее. Если после проверки декларации и приложенных к ней документов налоговый орган отказал в предоставлении вычета по НДФЛ, это решение может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе и в суде. Однако, прежде чем решиться на запуск процедуры обжалования, целесообразно убедиться в обоснованности своих требований. Например, нет смысла доказывать, что для получения налогового вычета достаточно предоставить копии документов, если в соответствии с установленным порядком должны быть представлены оригиналы (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 12.09.2013 по делу N 33-5820).