Комментарий к письму Минфина России от 21.07.2014 N 03-03-06/1/35513

Дата публикации: 
11.11.2014

В комментируемом письме на вопрос организации, можно ли считать экономически обоснованными расходы на приобретение чая для налогообложения прибыли, финансовое ведомство ответило весьма уклончиво. С одной стороны, чиновники признали, что законодательство обязывает работодателя создавать работникам нормальные условия труда и перечень мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда и снижение профессиональных рисков, организация определяет самостоятельно, руководствуясь Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 N 181н. С другой стороны, Минфин подчеркнул, что налоговым органам предоставлено право проверки экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов. Иными словами, чиновники не стали утверждать, что расходы на приобретение чая для сотрудников организации нельзя учесть в целях исчисления налога на прибыль. Минфин предоставил налогоплательщику право попытаться обосновать такие расходы. И отсутствие в письме прямого запрета - это уже само по себе благоприятный знак для налогоплательщиков.

Следует отметить, что правомерность уменьшения базы по налогу на прибыль на суммы затрат, квалифицируемых на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, всегда была предметом споров. Так, еще несколько лет назад Минфин, ФНС и налоговые органы на местах считали, что нельзя уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость приобретаемой бутилированной воды и кулеров, если нет справки, доказывающей непригодность для питья воды из водопровода . Теперь ситуация полностью изменилась - контролеры со ссылкой на п. 18 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 N 181н разрешили учитывать такие расходы (письма Минфина РФ от 25.12.2012 N 03-03-06/1/720 и от 21.11.2013 N 03-03-06/1/50213, УФНС по г. Москве от 17.10.2012 N 16-15/099193@). Причем в последнем из названных писем столичное налоговое ведомство указало, что наличие в трудовых договорах обязанности работодателя по обеспечению работников бутилированной водой не является существенным условием для учета организацией расходов на ее приобретение для целей налогообложения прибыли. Иными словами, работодатель обязан выполнять возложенные на него законом обязанности независимо от того, включены соответствующие условия в трудовой договор с работником или нет.

В пользу налогоплательщиков решена и проблема учета расходов на обустройство комнат для приема пищи (приобретение мебели, бытовой техники, посуды). В частности, в письмах от 14.07.2011 N 03-03-06/2/112 и от 26.09.2011 N 03-03-06/2/149 Минфин, сославшись на п. 5.48-5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782, сообщил: расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее время сотрудниками, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Однако затраты, связанные с приобретением объектов амортизируемого имущества (со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.), включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, посредством начисления ежемесячных сумм амортизации (п. 2 ст. 253 НК РФ).

Обратите внимание! В пункте 5.44 Свода правил СП 44.13330.2011 (на который ссылался Минфин) указано: в помещениях для отдыха и психологической разгрузки при обосновании могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков.

Кофе и чай (включая травяные чаи - имбирный, с лимонником и т.п.), как известно, обладают тонизирующими свойствами, следовательно, обосновав их необходимость для сотрудников, организация вправе при исчислении базы по налогу на прибыль признать расходы на их приобретение. Чем обосновать необходимость тонизирующих напитков? Например, тем, что сотрудники заняты умственным трудом либо их работа требует повышенного внимания и сосредоточенности. Кстати, в осеннее-зимне-весенний период, по мнению автора, обоснованными можно признать расходы на обеспечение работников витаминными чаями и морсами.

Возможно, что налоговый орган при проверке исключит эти расходы, но суды на протяжении многих лет весьма благосклонны в отношении самых разнообразных расходов на обеспечение нормальных условий труда. Поэтому считаем, что налогоплательщику удастся отстоять правомерность уменьшения базы по налогу на прибыль на суммы расходов по приобретению тонизирующих напитков. При этом важно, чтобы такая обязанность была предусмотрена утвержденным в организации перечнем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, разработанным на основе Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 N 181н.

 

К сведению. В названном приказе, безусловно, заслуживают внимания такие мероприятия, как:

- оборудование по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи и (или) создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи (п. 26);

- устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории организации в целях обеспечения безопасности работников (п. 27);

- реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе (п. 32):

- компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

- организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

- организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

- приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

- устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

- создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

В заключение отметим: практика разрешения налоговых споров свидетельствует, что, проявив прилежность и некоторую фантазию при оформлении документов, организация сможет доказать обоснованность осуществления самых разнообразных расходов. К примеру, сославшись на выполнение сотрудниками работы стоя или в условиях вибрации, реально учесть в составе налоговых расходов стоимость устройств для гидромассажа ног (п. 5.42 Свода правил СП 44.13330.2011).