Комментарий к письму Минфина России от 20.12.2013 N 03-05-05-01/56232

Дата публикации: 
14.09.2014

Появление в п. 4 ст. 374 НК РФ нового пп. 8 (согласно которому не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств) вызвало большое количество вопросов. Многие налогоплательщики решили получить разъяснения из "первых уст", в результате чего Минфин на протяжении всего 2013 года выпускал письма по проблеме квалификации объектов основных средств в качестве движимого и недвижимого имущества. Полагаем, и наступивший 2014 год не сулит в этом плане чиновникам спокойной жизни, ведь, несмотря на многочисленные разъяснения, сделать выбор порой совсем непросто.

Комментируемое письмо вышло из-под пера финансистов под занавес истекшего года и содержит позицию Минфина только в отношении одного конкретного объекта - микротурбинной установки. Однако это не уменьшает значимость представленного в нем вывода.

Для начала чиновники (привычно) отмечают, что понятия движимого и недвижимого имущества определены ст. 130 ГК РФ, согласно которой к недвижимым вещам относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество. На этом этапе становится понятным, что капитальное здание - недвижимость. А как квалифицировать те объекты, которые находятся внутри него? Это - уже второй этап квалификации. Чиновники разъясняют, что руководствоваться необходимо Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359. Однако эта фраза уже знакома налогоплательщикам по ранее выпущенным письмам. (В качестве примера сошлемся на письма от 15.08.2013 N 03-04-06/33238 и от 04.10.2013 N 03-05-05-01/41301.) И, как показывает практика, эти разъяснения тоже не сняли остроты проблемы, хотя и позволили сформулировать три основных условия, которым должно соответствовать движимое имущество, а именно:

- объект может быть использован вне объекта недвижимости;

- демонтаж объекта не причинит несоразмерного ущерба назначению недвижимого имущества (здания, сооружения);

- функциональное предназначение объекта не является неотъемлемой частью функционирования недвижимого имущества.

С учетом изложенного понятно, что кондиционеры, пожарная и охранная сигнализация, банкоматы и другое движимое имущество, поставленные на баланс в состав основных средств с 01.01.2013, не являются объектом налогообложения.

Комментируемое письмо содержит еще один важный ориентир. Чиновники указали: микротурбины, представляющие собой газотурбинные синхронные генераторы, в соответствии с техническим описанием относятся к оборудованию (код ОКОФ 140000000 "Машины и оборудование"), в связи с чем признаются движимым имуществом, подпадающим под действие пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Отметим, что запрос в поисковой интернет-системе позволяет получить представление о рассматриваемых микротурбинах. По сути, это ящики разных размеров (например, 1,5 м х 1 м х 2 м или 4 м х 2 м х 4 м, или даже 9 м х 2 м х 3 м). То есть в одном корпусе устанавливается разнообразное оборудование (узлы). Продавцы таких установок сообщают, что они могут использоваться на промышленных предприятиях, в офисных центрах и т.д. и располагаться как на открытом воздухе, так и внутри помещений. Тем не менее чиновники не предлагают считать микротурбины частью здания, а сообщают, что это движимое имущество, поскольку отнесено названным выше классификатором к оборудованию.

Как видим, этот вывод вполне "укладывается" в перечисленные выше три критерия. Таким образом, данное письмо еще раз подтверждает, что они могут использоваться при классификации имущества.