Комментарий к письму Минфина России от 14.03.2014 N 03-03-06/1/11063

Дата публикации: 
14.09.2014

В спорах о проблемах, связанных с признанием в целях налогообложения прибыли сумм безнадежных долгов, сломано немало копий. О чем сообщается в комментируемом письме? Минфин указал: после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" . Иными словами, ожидать истечения трехлетнего срока исковой давности в данном случае не надо. Но чтобы избежать исключения суммы списанного долга из состава внереализационных расходов и начисления недоимки по налогу на прибыль, пеней и штрафа, организации необходимо обязательно иметь выписку из ЕГРЮЛ (если должник - юридическое лицо) или ЕГРИП (если должник - индивидуальный предприниматель).

Каков порядок получения названной выписки? Согласно постановлениям Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" и от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей..." выписку из реестра выдает налоговый орган на основании запроса, к которому должен быть приложен документ, подтверждающий оплату услуги.

Размер платы за предоставление указанной информации составляет 200 руб. за каждый такой документ. Размер платы за срочное предоставление информации составляет 400 руб. за каждый документ.

Срок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений о конкретном юридическом лице или предпринимателе не может составлять более пяти дней со дня поступления соответствующего запроса. Срочное предоставление содержащихся в государственном реестре сведений осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующего запроса.

К сведению. Узнать реквизиты, необходимые для заполнения платежки, можно на сайте УФНС по вашему субъекту РФ либо в налоговой инспекции.

Запрос составляется в произвольной форме , подается в налоговый орган лично  либо отправляется по почте заказным письмом с уведомлением.

Получить выписку из реестра можно лично (по доверенности), придя в налоговый орган, или по почте.

О ликвидации недействующего юридического лица

Подчеркнем, речь в комментируемом письме идет только о ситуациях, когда из ЕГРЮЛ исключается действующая организация в связи с ее ликвидацией. Представленный выше вывод Минфина не распространяется на случаи, когда ликвидируется недействующее юридическое лицо. Напомним, согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) налоговый орган вправе принять решение о признании фактически прекратившим свою деятельность в отношении юридического лица, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия указанного решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Финансовое ведомство неоднократно сообщало, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не является основанием для отнесения задолженности такой организации к безнадежным долгам (долгам, нереальным ко взысканию), предусмотренным ст. 266 НК РФ. Поэтому в случае исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по основаниям, установленным ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ, кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убытки в виде безнадежной задолженности. Такой вывод представлен в письмах от 27.02.2013 N 03-03-06/1/5556, от 11.12.2012 N 03-03-06/1/649, от 08.11.2012 N 03-03-06/1/577 и др.

Обратите внимание! Позицию Минфина о невозможности включения во внереализационные расходы сумм долга недействующего юридического лица на дату его исключения из ЕГРЮЛ нельзя трактовать так, что эта задолженность может быть учтена в периоде истечения срока исковой давности. Это не так. При определении базы по налогу на прибыль долг организации, признанной недействующей на основании ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ, не является безнадежным, то есть он не подпадает под действие ст. 266 НК РФ и не включается во внереализационные расходы никогда.

Есть ли у кредитора возможность признать задолженность исключенной из реестра признанной недействующей организации? Теоретически такая возможность имеется. Для этого необходимо обжаловать решение налогового органа об исключении организации из ЕГРЮЛ (сделать это необходимо в течение года со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своих прав - п. 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ). После этого налогоплательщику-кредитору придется участвовать в процедуре банкротства и уже по ее результатам списывать долг.

В каких еще случаях задолженность не является безнадежной?

В поисках ответа на данный вопрос обратимся к разъяснениям главного финансового ведомства страны. Во-первых, долг не является безнадежным при наличии поручителя (Письмо Минфина РФ от 27.05.2013 N 03-03-06/1/19021).

Во-вторых, дебиторская задолженность организации, которая признана банкротом и в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может считаться безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов. Таким образом, задолженность организации, в отношении которой осуществляется процедура банкротства и которая включена в реестр требований кредиторов, не может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной и не учитывается в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до завершения конкурсного производства (Письмо Минфина РФ от 04.03.2013 N 03-03-06/1/6313).

В-третьих, наличие определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства и исключение организации-должника из ЕГРЮЛ при условии, что имеются солидарные должники (в том числе физические лица), не дают права кредитору учесть задолженность в составе безнадежных долгов, поскольку солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (Письмо Минфина РФ от 12.04.2012 N 03-03-06/1/194).

В-четвертых, не признается безнадежным долгом дебиторская задолженность контрагента, которую можно зачесть в счет погашения встречной кредиторской задолженности перед ним (Письмо Минфина РФ от 04.10.2011 N 03-03-06/1/620).