Комментарий к письму Минфина России от 11.07.2014 N 02-03-10/34012

Дата публикации: 
11.11.2014

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" автономные учреждения, созданные на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, вправе открывать счета в кредитных организациях и (или) лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ и муниципальных образований соответственно.

В силу абз. 5 пп. "а" п. 87 ст. 1 Федерального закона от 07.05.2013 N 104-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса", которым внесены дополнения в ст. 241.1 БК РФ, полномочия по установлению порядка обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований), а также по организации обеспечения наличными денежными средствами указанных организаций с 01.01.2015 осуществляет Федеральное казначейство.

Дословно абз. 8 п. 1 ст. 241.1 БК РФ звучит следующим образом. При кассовом обслуживании исполнения бюджетов органы Федерального казначейства в порядке, установленном Федеральным казначейством, организуют обеспечение наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований).

В целях реализации положений абз. 8 п. 1 ст. 241.1 БК РФ Федеральное казначейство издало Приказ от 30.06.2014 N 10н, которым утверждены Правила обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований) (далее - Правила N 10н). В настоящее время указанный приказ находится на государственной регистрации в Минюсте. Данные правила применяются и в отношении автономных учреждений, чьи лицевые счета открыты в органах Федерального казначейства.

Минфин в комментируемом письме раскрывает информацию, содержащуюся в Правилах N 10н.

Так, Правилами N 10н предполагается, что работник органа Федерального казначейства будет наделен полномочиями по получению денежных чековых книжек в банке и их учету. Денежные чековые книжки в необходимом количестве будут выдаваться бесплатно органом Федерального казначейства уполномоченному работнику автономного учреждения на основании представленного им заявления на получение денежных чековых книжек по форме согласно приложению 2 к Правилам N 10н (код формы по КФД 0531242).

Автономное учреждение возвращает органу Федерального казначейства денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками для их последующего возврата в банк в следующих случаях:

- при закрытии лицевых счетов автономного учреждения;

- при изменении указанного в денежной чековой книжке наименования автономного учреждения;

- при закрытии или изменении номеров соответствующих счетов 40116, открытых органу Федерального казначейства в банке.

Возврат чековой книжки производится на основании заявления о возврате неиспользованных денежных чеков, оформленного в простой письменной форме, в котором указываются номера подлежащих возврату неиспользованных денежных чеков.

Для получения наличных денежных средств работник автономного учреждения представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания не позднее дня, предшествующего дню получения денежных средств:

- заявку на получение наличных денег (код формы по КФД 0531802) (далее - заявка (ф. 0531802));

- заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту (код формы по КФД 0531243).

Заявка (ф. 0531802) оформляется в порядке, установленном Порядком кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов и порядком осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденными Приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н, с учетом особенностей, установленных для автономных учреждений (их обособленных подразделений, наделенных полномочиями по ведению бухгалтерского учета) Порядком проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых операций со средствами автономных учреждений, утвержденным Приказом Федерального казначейства от 08.12.2011 N 15н.

Одновременно с заявкой (ф. 0531802) в орган Федерального казначейства подается денежный чек, оформленный отдельно на каждую заявку (ф. 0531802). Чек должен быть заполнен в соответствии с требованиями, установленными Положением об особенностях расчетного и кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, финансовых органов субъектов РФ (муниципальных образований) и органов управления государственными внебюджетными фондами РФ, утвержденным ЦБ РФ N 414-П, Минфином РФ N 8н 18.02.2014.

Правилами N 10н предусмотрено, что в случае утери работником автономного учреждения денежного чека в орган Федерального казначейства представляется заявление об аннулировании денежного чека, составленное в простой письменной форме, на основании которого орган Федерального казначейства оформляет платежное поручение на возврат ранее перечисленной согласно заявке (ф. 0531802), оформленной на основании утерянного денежного чека, суммы с соответствующего счета 40116 на соответствующий счет органа Федерального казначейства, с которого ранее производилось перечисление денежных средств.

В комментируемом нами письме Минфина Департамент бюджетной методологии обращает внимание на то, что с 1 января 2015 года полномочия по установлению порядка обеспечения наличными деньгами клиентов финансового органа, а также по организации обеспечения наличными денежными средствами указанных клиентов будет осуществлять исключительно Федеральное казначейство.

В этой связи Минфином подготовлена поправка к ч. 13 ст. 30 Федерального закона от 07.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", в соответствии с которой для осуществления функций по обеспечению наличными деньгами бюджетных учреждений (их обособленных подразделений) и внесению ими наличных денег открывать счета в кредитных организациях вправе только территориальные органы Федерального казначейства.