Комментарий к письму Минфина России от 03.12.2013 N 03-07-11/52565

Дата публикации: 
14.09.2014

После прочтения комментируемого письма может появиться легкое разочарование, ведь ничего нового в нем финансовое ведомство не сообщило. О том, что в целях получения вычета НДС со стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются билеты (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке, сказано непосредственно в п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС , а также в ранее выпущенных Минфином письмах от 28.03.2013 N 03-07-11/9920, от 21.09.2012 N 03-07-11/393 и др. Кроме того, некоторые считают, что и проблемы с применением вычета "дорожного" НДС не существует. Что тут неясно, вызывает сомнения и требует разъяснений? Однако даже легкое погружение в тему свидетельствует о том, что вопросы, связанные с использованием вычета, существуют. Подтверждают этот вывод в том числе письма Минфина.

Если НДС в билете не выделен. В таком случае бухгалтер не вправе самостоятельно определять размер вычета расчетным путем. Вся стоимость проезда учитывается в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Этот вывод справедлив даже в том случае, если сумма НДС в билетах не выделена, но имеются счета-фактуры, выставленные агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний. Такую позицию финансовое ведомство в Письме от 10.01.2013 N 03-07-11/01 обосновало тем, что регистрация в книге покупок счетов-фактур, выставленных агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний, нормами Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не предусмотрена.

Если в билете не указана стоимость проезда, но выделена сумма НДС. Для работников, направляемых в командировку, организация приобретает электронные авиабилеты по конфиденциальным тарифам. В авиабилетах не указывается их стоимость, поскольку конфиденциальные тарифы разрабатываются перевозчиком самостоятельно и составляют коммерческую тайну. Сумма НДС выделена в авиабилете отдельной строкой. Передача авиабилетов организации оформляется актом приема-передачи, где указывается стоимость авиабилетов. Счета-фактуры на авиабилеты не выставляются. Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть расходы на приобретение авиабилетов по конфиденциальным тарифам на основании акта приема-передачи? Принимаются ли к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении электронных авиабилетов по конфиденциальным тарифам? Финансовое ведомство прокомментировало ситуацию следующим образом (Письмо от 26.09.2012 N 03-07-11/398). Нормативными документами предусмотрено, что в билете указываются тариф, эквивалент тарифа (если применяется), итоговая стоимость перевозки, форма оплаты . Отражение в акте приема-передачи авиабилета стоимости перевозки без предъявления самого электронного пассажирского билета с указанной в нем стоимостью перевозки не является основанием для принятия этих расходов для целей налогообложения прибыли. На основании п. 7 ст. 171 НК РФ суммы НДС по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, не принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль, вычетам не подлежат. Иными словами, такая конфиденциальность неизбежно обернется претензиями со стороны контролеров, которые исключат затраты на проезд из состава налоговых расходов и откажут в применении вычета по НДС .

Как должна быть выделена в билете сумма НДС - отдельной строкой или отдельной суммой? В пункте 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС говорится о выделенной отдельной строкой сумме НДС. Минфин в своих разъяснениях всегда приводит цитату этого пункта, поэтому в письмах тоже всегда употребляется выражение "выделенная отдельной строкой сумма НДС". Однако если посмотреть на утвержденные формы билетов, то становится понятно, что выделение НДС отдельной строкой во многих из них не предусмотрено. Например, Приказом Минтранса РФ от 05.08.2008 N 120 утверждены формы перевозочных документов на перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа, используемых при оказании услуг населению железнодорожным транспортом. Среди всех введенных данным приказом форм лишь в одной имеется отдельная строка для отражения в ней НДС (это билет на проезд в пригородных поездах).

Полагаем, фраза о необходимости выделения суммы НДС отдельной строкой вошла в употребление благодаря формулировке п. 4 ст. 168 НК РФ, в котором указано: в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма НДС выделяется отдельной строкой. Между тем сама форма счета-фактуры не предусматривает отражение суммы НДС в отдельной строке, налог указывается хотя и в отдельной графе, но тем не менее в одной строке со стоимостью товаров (работ, услуг).

С учетом сказанного считаем, воспользоваться вычетом "дорожного" НДС можно в любом случае: когда сумма налога указана как в отдельной строке билета, так и в одной строке со стоимостью проезда. Важно, чтобы сумма НДС была выделена в принципе.