Комментарий к письму Федеральной налоговой службы РФ от 18.07.2014 N БС-4-11/13894

Дата публикации: 
11.11.2014

С 2014 года порядок расчета и уплаты налога на имущество претерпел существенные изменения - ряд объектов недвижимости стали облагаться налогом исходя не из ставшей уже привычной среднегодовой стоимости, а кадастровой стоимости. А новое всегда вызывает вопросы. Поэтому, прежде чем порядок уплаты налога на имущество, налоговой базой по которому является кадастровая стоимость, станет привычным и понятным, очевидно, потребуются время и немало разъяснений контролирующих органов. Письмо ФНС России от 18.07.2014 N БС-4-11/13894 - одно из них. В нем разъяснен порядок уплаты "кадастрового" налога на имущество крупнейшими налогоплательщиками.

По общему правилу плательщики налога на имущество обязаны по истечении каждого налогового (отчетного) периода представлять в налоговые инспекции по своему местонахождению, местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налоговые декларации (расчеты по авансовым платежам) по налогу на имущество (п. 1 ст. 386 НК РФ, п. 1.2 Порядка ). Сам налог уплачивается по месту нахождения организации (п. 3 ст. 383 НК РФ), а в отношении объектов недвижимости - по месту их учета (п. 3 ст. 383, ст. 385 НК РФ).

В отношении налогоплательщиков, отнесенных в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших, действуют особые правила. В частности, налоговую отчетность такая категория налогоплательщиков обязана представлять в налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (абз. 3 п. 1 ст. 386 НК РФ).

Согласно п. 1.5 Порядка налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации, указанные в п. 1.2 Порядка, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. То есть крупнейшие налогоплательщики заполняют декларации в общем порядке (отдельно по каждому месту уплаты налога: по месту нахождения организации, по месту нахождения каждого обособленного подразделения, по месту нахождения объекта недвижимости), но все они представляются по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

Особенности исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, установлены положениями ст. 378.2 НК РФ. Здесь же приведен перечень объектов недвижимости, подпадающих под действие указанной нормы.

Уплата "кадастрового" налога производится в бюджет по месту нахождения объекта налогообложения (п. 13 ст. 378.2 НК РФ).

Каких-либо особенностей уплаты налога на имущество, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, для крупнейших налогоплательщиков названным пунктом, равно как и другими положениями ст. 378.2 НК РФ, не установлено. Не предусмотрены такие особенности и в ст. 385 НК РФ. Исходя из указанных законодательных норм в совокупности следует, что "кадастровый" налог крупнейшие налогоплательщики должны уплачивать в бюджет того региона, где объект недвижимости фактически находится.

Не предусмотрены налоговым законодательством и особенности представления налоговой отчетности крупнейшими налогоплательщиками в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.

Следовательно, представление налоговой отчетности по налогу крупнейшими налогоплательщиками в отношении объектов недвижимого имущества, поименованных в пп. 1-3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, осуществляется в порядке, определенном абз. 3 п. 1 ст. 386 НК РФ (Письмо ФНС России от 29.04.2014 N БС-4-11/8482).

При этом в налоговой декларации по налогу на имущество указываются:

- ИНН налогоплательщика;

- КПП места нахождения объекта недвижимого имущества;

- код ОКТМО соответствующей территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту нахождения объекта недвижимого имущества (Письмо N БС-4-11/13894).

Заметим, разд. 3 "Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая (инвентаризационная) стоимость" налоговой декларации (налогового расчета) заполняется отдельно по каждому такому объекту, даже если они находятся на территории, подведомственной одному налоговому органу. На это также указывает наличие одного поля для указания кадастрового номера здания или помещения (строки 014 и 015).

При расчете суммы самого налога нужно учесть следующие нюансы:

- сети и системы инженерно-технического обеспечения здания, стоимость которого облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, подлежат налогообложению в составе указанного здания. Это касается в том числе систем, которые учитываются как отдельные инвентарные объекты. Исчислять в их отношении налог на основе среднегодовой стоимости не нужно. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 04.03.2014 N 03-05-05-01/9272. В обоснование данного вывода финансисты сослались на Технический регламент о безопасности зданий и сооружений . Из него следует, что здание представляет собой объемную строительную систему, в которую входят, в частности, сети и системы инженерно-технического обеспечения;

- если имущество, поименованное в пп. 1-3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, приобретается в течение календарного года, налоговая база по нему рассчитывается с учетом специального коэффициента. Этот коэффициент определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых данный объект находился в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде (Письмо ФНС России от 19.05.2014 N БС-4-11/9523@).