Комментарий к Федеральному закону от 28.12.2013 N 420-ФЗ

Дата публикации: 
15.09.2014

Законом 420-ФЗ в закон о ценных бумагах внесена норма о возможности размещения российских депозитарных расписок путем открытой или закрытой подписки, а также путем их размещения на условиях передачи представляемых ценных бумаг.

Депозитарные расписки

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", регулирующий отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, был дополнен небольшим пунктом в отношении российских депозитарных расписок (ст. 1 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ).

Особенности эмиссии и обращения данного вида бумаг регулирует статья 27.5-3 указанного закона, а также Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 18.03.2008 N 08-9/пз-н.

Напомним, что российской депозитарной распиской (далее - РДР) является именная бездокументарная эмиссионная ценная бумага, которая не имеет номинальной стоимости, но удостоверяет право собственности на определенное количество ценных бумаг, а также закрепляет право ее владельца требовать от эмитента РДР получения взамен расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг.

Таким образом, владельцы российских депозитарных расписок - это собственники ценных бумаг, учет прав на которые осуществляется в специальных реестрах - депозитарных расписках.

Эмиссию российских депозитарных расписок осуществляет уполномоченный орган - депозитарий, который и осуществляет депозитарный учет прав на представляемые ценные бумаги на специальном счете депо. Он же производит государственную регистрацию выпуска этих бумаг или присвоение выпуску идентификационного номера, а также непосредственно размещает расписки на рынке.

Законом 420-ФЗ в закон о ценных бумагах внесена норма о возможности размещения российских депозитарных расписок путем открытой или закрытой подписки, а также путем их размещения на условиях передачи представляемых ценных бумаг.

Надо отметить, что данное право эмитентов закреплено Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (приказ ФСФР России от 04.07.2013 N 13-55/пз-н), регулирующими эмиссию акций, опционов эмитента, российских депозитарных расписок и облигаций юридических лиц. Поэтому поправка, внесенная в закон о ценных бумагах, исправляет некое несоответствие в действующем законодательстве.

Опубликованным Законом N 420-ФЗ одновременно внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. В частности, в нем появилось само понятие "депозитарных расписок", дополнены нормы по налогу на доходы физических лиц, НДС и налогу на прибыль организаций.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии со статьей 170 Налогового кодекса РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, могут быть:

включены в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав);

приняты к налоговому вычету;

одновременно включены в стоимость и приняты к вычету в определенной пропорции. Опубликованный закон N 420-ФЗ внес отдельный пункт (4.1) в статью 170 Налогового кодекса РФ, который призван регламентировать правила по определению данных пропорций.

В частности, подпункт 5 нового пункта устанавливает, что при определении стоимости ценных бумаг, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, не учитываются операции по погашению депозитарных расписок при получении представляемых ценных бумаг и операции по передаче представляемых ценных бумаг при размещении депозитарных расписок, удостоверяющих права на представляемые ценные бумаги.

Норма действует с 1 апреля 2014 года.

Налог на доходы физических лиц

В статью 208 Налогового кодекса РФ, которая регулирует обложение доходов физических лиц, также внесены изменения.

Из доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, исключены выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ).

Одновременно глава 23 Налогового кодекса РФ дополнена новой нормой, внесенной в статью 214.1. "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок".

Новый подпункт 6.1 данной статьи содержит описание понятия депозитарной расписки. Под депозитарными расписками понимаются:

российские депозитарные расписки;

ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских и (или) иностранных эмитентов.